0
611
Газета Политика Интернет-версия

27.01.2006 00:00:00

Вешняков поправил Думу и Совфед

Тэги: цик, закон, дума, депутаты


цик, закон, дума, депутаты Глава Центризбиркома пригрозил думцам негативными последствиями.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера председатель ЦИК РФ Александр Вешняков призвал депутатов Госдумы исправить некоторые положения 199-го федерального закона, предсказывая в противном случае «очень негативные» последствия для страны. Дело в том, что недавно принятый документ лишает депутатов муниципальных образований права занимать руководящие посты муниципальных учреждений и организаций.

«Теперь получается, что в некоторых органах 15–20% депутатского корпуса должны делать выбор: или уйти с должности, например, главного врача муниципальной больницы, или сложить депутатские полномочия», – пояснил Вешняков. По его словам, вероятнее всего, люди в такой ситуации сложат именно депутатские полномочия, «потому что в муниципальном органе зарплату не платят». «Если же они слагают депутатские полномочия, то это значит, что в некоторых случаях органы местного самоуправления будут не в правомочном составе и необходимо назначать новые выборы», – добавил он.

Член Центризбиркома Людмила Демьянченко призналась, что этот законопроект для них стал настоящим подарком – в кавычках, разумеется. Она рассказала корреспонденту «НГ», как сразу после новогодних праздников на Центризбирком обрушился шквал звонков – провинциальные избиркомы забили тревогу. К примеру, в Мурманской области, пояснила она, на этих основаниях должен оставить свои полномочия каждый второй депутат городского собрания. По ее словам, в масштабах страны эта тенденция могла приобрести серьезные последствия – ведь на муниципальных выборах 2005 года было избрано более 184 тысяч человек. Непродуманный закон вызвал к жизни зеркально нелепые события: в Щелковском районе Московской области глава города – такого рода «совместитель» – поспешил сам сложить часть своих полномочий, но местный избирком, не разобравшись, отменил его право и на оставшиеся.

Как сообщила Демьянченко, Госдума уже направила письмо по разъяснению этого закона в региональные закорганы и местные избиркомы. В нем говорится, что данная норма не распространяется на лиц, избранных в муниципальные органы местного самоуправления на выборах, назначенных до 1 февраля 2006 года. ЦИК надеется, что мартовские выборы пойдут без ограничений в части совмещения полномочий в нескольких органах местного самоуправления. После утверждения в Совете Федерации и подписания президентом эта норма в феврале будет отменена.

Как сообщил «НГ» заместитель главы комитета Госдумы по местному самоуправлению коммунист Виктор Кузнецов, запросами завалили и Думу. Причину случившегося он увидел в сложившейся тенденции: «Когда правительство внесло этот закон, «Единая Россия» тупо проголосовала... Идет формальное голосование, потому что вслепую доверяют и правительству и комитету». «Более 60 поправок нашего комитета не было вообще рассмотрено», – пожаловался парламентарий. По его словам, так же рассматривался в Думе и небезызвестный 122-й закон: «Практика дурная».

Сегодня поправку к закону, нивелирующую абсурдную ситуацию, рассмотрит Госдума и, похоже, утвердит. Несмотря на страсти, разгоревшиеся в ЦИКе и в регионах по этому поводу, корреспонденту «НГ» так и не удалось вчера получить комментарий ни у одного из шести руководителей комитета по региональной политике, разрабатывавшего в конце прошлого года нашумевший документ. Заметим: кроме парламентариев нижней палаты, порочный закон рассматривала в свое время и верхняя – и сенаторы тоже не усмотрели в документе ничего предосудительного. Как, впрочем, и президент, его подписавший. Между тем, если ошибка не будет исправлена, весной страну ожидает лавина дорогостоящих (поскольку – многочисленных) региональных избирательных кампаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2062
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1927
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1498
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1344

Другие новости