0
662
Газета Политика Интернет-версия

06.02.2006 00:00:00

Нежнее, еще нежнее...

Тэги: общественная палата, кучерена, дедовщина, армия


Члены Общественной палаты установили, что дедовщина в армии носит системный характер и бороться с ней нужно тоже системно. К такому выводу они пришли в минувшую субботу после поездки рабочей группы ОП в Челябинск и трехчасового обсуждения ее итогов при закрытых дверях в Москве.

В обсуждении результатов визита кроме общепалатников приняли участие депутаты Госдумы. Интерес к проблеме неуставных отношений в армии проявила даже примадонна Алла Пугачева, отметившаяся в потенциальном списке участников, но так и не появившаяся на заседании.

В самом начале заседания председатель комиссии Анатолий Кучерена, а также член ОП журналист Николай Сванидзе сделали для протокольной съемки ряд заявлений, обличающих существующие в армии порядки. «Дедовщина в армии носит системный и массовый характер», делились они своими впечатлениями от поездки в Челябинск. «Самое страшное, что это единственное, на чем держится сегодня дисциплина в армии... в армии существует круговая порука... и замкнутый круг». Помочь решить проблему, по мнению Кучерены, может старое испытанное средство: адвокат посоветовал офицерскому составу «нежнее относиться к солдатам-срочникам». Видимо, только эту мысль он и собирался передать адресатам своего послания через приглашенных журналистов, потому что поделиться подробностями визита в Челябинск отказался – до завершения обсуждения с членами комиссии.

Отлученные от обсуждения журналисты чувствовали себя словно на военном объекте. Сотрудники охраны сразу после завершения протокольной съемки четко дали понять, что для прессы лучше будет находиться в специально отведенной ей комнате: «Туалет по коридору направо, курить – на улице». Вместо обещанных полутора часов на обсуждение результатов расследования челябинской трагедии рабочей группой ОП ушло более трех. После чего Кучерена зачитал официальное резюме: «чудовищная челябинская трагедия» заставила членов ОП «еще раз задуматься о причинах такого явления, как «дедовщина» в армии». Основную причину этого явления общепалатники увидели в «закрытости армии». «Нам не удастся победить эту болезнь, не создав предпосылок к открытому диалогу армии с обществом», – подчеркивалось в заявлении. Члены комиссии Общественной палаты РФ определили ряд первоочередных задач по «оздоровлению обстановки в Вооруженных силах» страны: «создание системы общественного контроля в Российской армии как необходимого условия укрепления обороноспособности», «формирование атмосферы уважения прав и человеческого достоинства солдата» и разработку совместно с заинтересованными ведомствами и общественными организациями» в этом направлении «конкретных мер».

Разработать эти «конкретные меры» предстоит в ближайшие две недели еще одной рабочей группе ОП, в которую также войдут депутаты Госдумы .

Корреспондент «НГ» поинтересовался: должен ли кто-то из высших чиновников ответить за «системные и массовые» преступления в армии? Член комиссии адвокат Генри Резник сказал, что «никакие проблемы с персоналиями не решат этой страшной проблемы, которая стоит десятилетиями». По его убеждению, «ключевые слова» в заявлении общественников: «дедовщина носит системный, массовый характер». «Официально с таких высот об этом не заявлялось», – заверяли корреспондента «НГ» Резник и Сванидзе. Из чего следовало, что ОП намерена это упущение исправить. Адресатов этой истины, сказал Сванидзе, будет несколько – президент, депутаты Государственной Думы и Минобороны. На вопрос, выльется ли решение ОП в конкретные законодательные инициативы, общественники в один голос заявили: «Мы не законодательный орган, а совещательный».

Государственные и полугосударственные структуры, курирующие среди прочих проблему дедовщины в Российской армии

Главная военная прокуратура – главный военный прокурор Александр Савенков, Институт уполномоченного по правам человека в РФ – уполномоченный по правам человека Владимир Лукин,

Совет при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека – председатель Элла Памфилова,

комитет Совета Федерации по обороне и безопасности – председатель комитета Виктор Озеров,

комитет Государственной Думы по обороне – председатель комитета Виктор Заварзин,

комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы – председатель комиссии Анатолий Кучерена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2301
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2102
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1609
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1451

Другие новости