0
728
Газета Политика Интернет-версия

21.02.2006 00:00:00

Оградиться от Общественной палаты

Тэги: общественная палата, дума


общественная палата, дума Ковалев: общественник должен озвучивать коллективное мнение – не более того.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Государственная Дума определила рамки своего взаимодействия с Общественной палатой. Информацией о «пределах границ» сотрудничества председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев вчера поделился с президиумом фракции «Единой России», представив соответствующие поправки в регламент нижней палаты.

Как стало известно «НГ», проект поправок в парламентский регламент на днях был передан в комиссию Общественной палаты по этике, регламенту и совершенствованию деятельности и законодательства ОП для ознакомления и согласования. Председатель комиссии, руководитель Международной общественной организации «Федерация мира и согласия» Владимир Федосов заверил корреспондента «НГ», что общественники «достигнутыми договоренностями в основном довольны». Обе палаты договорились о том, как, кому, куда и в какие сроки будут поступать документы. «Дума пошла нам навстречу», удовлетворенно заметил Федосов, «в том, чтобы мы могли на более раннем этапе начать проводить экспертизу документа». Решены, как оказалось, и чисто технические проблемы беспрепятственного проникновения на Охотный Ряд членов ОП. А также – доступа общепалатников к внутренней сети ГД, через которую, объяснил собеседник «НГ», его коллеги будут «питаться всей информацией».

Между тем, как стало известно «НГ», Общественная палата не только награждается привилегиями, но получает в довесок весьма существенные ограничения. Удостоверения членов ОП помогут, правда, беспрепятственно проникать в здание Госдумы, но далеко не во все присутственные места этого учреждения.

Например, как сообщил корреспонденту «НГ» Ковалев, присутствовать и уж тем более «возвышать голос общественности» на пленарных заседаниях Думы, а также парламентских комитетах и комиссиях сможет только специально откомандированный и облеченный официальными полномочиями член ОП. Более того, выступая на стадии обсуждения закона в разных структурах Думы, он должен озвучивать только официальную точку зрения, выраженную в заключении ОП – и не более того. Впрочем, в самом законе «Об Общественной палате» сказано, что ее члены должны вырабатывать «коллективное мнение». Пакет законопроектов будет отправляться на экспертизу в Общественную палату только по официальному запросу.

Член комиссии ОП адвокат Гасан Мирзоев считает, что существующее положение дел негативно повлияет на совместную работу: «Я знаю, многие из них очень ревниво относятся к членам ОП. Это большое заблуждение, потому что депутат – наделенное конкретными законодательными функциями должностное лицо, а максимальное решение члена ОП – это всего-навсего рекомендация». Как юрист Мирзоев намерен работать над совершенствованием закона о палате, его кодексом и регламентом.

О поправках в регламент ГД Олег Ковалев доложил вчера на президиуме фракции «Единой России». Как сообщил «НГ» начальник пресс-службы фракции ЕР в Госдуме Игорь Демин, председатели комитетов во время доклада Ковалева «бурно и отрицательно» реагировали на любое предложение. Однако руководство партии эти возмущения отринуло, заметив, что надо привыкать: мол, гражданское общество строится и должно участвовать в законодательном процессе.

К перспективам сотрудничества Госдумы и официальных общественников скептически относятся депутаты от оппозиции. Первый зампред КПРФ Иван Мельников, например, подчеркнул, что «попытка встраивания ОП в органы госвласти говорит о том, что «Единая Россия» не может самостоятельно решать никакие вопросы». Партия власти, по его мнению, «не способна слышать общественное мнение, поэтому и создается такой орган, якобы представляющий гражданское общество. Но тогда возникает вопрос: кого представляют партии?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
427
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
389
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
546
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
449

Другие новости