0
891
Газета Политика Интернет-версия

20.03.2006 00:00:00

Путин дал Чайке срок

Тэги: путин, чайка, минюст


путин, чайка, минюст Юрий Чайка напомнил своим сотрудникам, кто в доме хозяин.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Минюст подвел итоги реструктуризации ведомства. На расширенной коллегии министерства в конце прошлой недели присутствовал Владимир Путин, настроенный поначалу весьма доброжелательно. Президент несколько раз поблагодарил собравшихся за «хорошую работу» и посоветовал «работать на перспективу», обеспечивая «должным юридическим сопровождением» приоритетные нацпроекты. По мнению главы государства, предоставленные ведомству полномочия полностью позволяют ему это. Однако вместо бодрого отчета о работе, проделанной на благо страны, Путину пришлось наблюдать печальные последствия административной реформы в отдельно взятом министерстве.

Из доклада министра юстиции Юрия Чайки следовало, что год прошел под знаком борьбы подчиненных ему подразделений за суверенитет. Он так и сказал: «У руководства Федеральной службы исполнения наказаний появилось «головокружение» от самостоятельности. Оно сочло ненужным учитывать то обстоятельство, что является подведомственной Минюсту структурой». Стало ясно, что замечание касается всех руководителей служб: по словам Чайки, «пробелы в правовом регулировании деятельности подведомственных служб», которые были приняты два года назад «второпях, без участия Минюста», приводят к «парадоксальным ситуациям».

В пример министр привел любопытную правовую коллизию. В новой редакции Закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» из числа контролирующих уголовно-исполнительную систему органов оказался исключенным Минюст. И теперь министру, чтобы посетить колонии или СИЗО, нужно идти на поклон к своему подчиненному. Слаженной работе ведомства мешает, уверен Чайка, и невозможность подведомственных ему служб договориться между собой, из-за чего, например, после 6 лет интенсивной работы конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию так и остается нератифицированной.

Чайка разнес в пух и прах собственных подчиненных. Цифры, приведенные им, потрясали воображение: преступность в местах лишения свободы по сравнению с 2004 годом увеличилась на 24%, а число сотрудников системы, привлеченных к ответственности по жалобам заключенных, возросло на 87%. Возросло число жалоб на незаконный отказ в регистрации недвижимости сотрудников ФРС, причем судами была удовлетворена каждая вторая. Судебным приставам было указано на рост коррупции среди сотрудников службы.

Руководители служб не остались в долгу и привели прямо противоположные факты, впрочем, оставив в стороне самые острые темы. Начальник ФСИНа Юрий Калинин, к примеру, даже не упомянул про многочисленные мятежи, охватившие в прошлом году российские тюрьмы. Между тем именно о них говорили и Чайка, и президент. По словам Калинина, все замечательно, и особенно – по части борьбы с туберкулезом: здесь показатели иногда лучше, чем в целом по стране.

Главный судебный пристав Российской Федерации Николай Винниченко парировал обвинения в коррупционности собственного подразделения незатейливо, в том смысле что они сами же себя и разоблачают: «Часть преступлений была выявлена с участием сотрудников службы». Отмел он упреки и по поводу огромного количества жалоб в Страсбургский суд по правам человека – граждане недовольны невозможностью добиться исполнения судебных решений. Винниченко намекнул на отсутствие у него должных полномочий, поскольку «основная часть дел связана с исками о взыскании с федерального бюджета».

Все руководители служб, пользуясь присутствием президента, предпочли в обход субординации пожаловаться первому лицу государства на свои нужды. Так, приставы просили вернуться к системе, когда сотрудники службы могли получать процент от взысканного имущества, ФРС потребовала повысить зарплату своих сотрудников, работающих в бесплатных юридических бюро для малоимущих, служба Калинина добивалась увеличения средств на содержание аппарата.

Было заметно, что президента разброд в Минюсте несколько раздражал. Путин невнимательно слушал доклады, отвлекаясь и что-то записывая. И, еле дождавшись окончания выступления последнего докладчика, прежде чем распрощаться с чиновниками, жестко напомнил: «В компетенции Министерства юстиции находятся вопросы, принципиальные для российской правовой системы». На его взгляд, министерским чинам «не хватает настойчивости, целеустремленности в решении стоящих проблем». «Шесть лет идет согласование Международной конвенции об уголовной ответственности за коррупцию для внесения его в Госдуму на ратификацию!» – возмутился Путин, поддержав позицию Чайки. После чего поручил министерству в течение двух недель «внести в правительство документ в том виде, в каком он есть сейчас».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2170
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2004
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1544
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1391

Другие новости