0
541
Газета Политика Интернет-версия

04.04.2006 00:00:00

Вдовам предложат выбор: муж или пенсия

Тэги: путин, правительство


Вчера на традиционном совещании с ключевыми фигурами кабинета министров президент проявил заботу о вдовах, одобрил стимулирование муниципалитетов и призвал эффективнее бороться с контрафактом.

С самого начала в зале заседания царила рабочая обстановка. Все участники встречи, даже заместитель руководителя кремлевской администрации Игорь Сечин, казалось, давно сидят за столом в ожидании первого лица государства. Последним в кабинет вошел глава кремлевской администрации Сергей Собянин в сопровождении главы Минобороны Сергея Иванова и первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Перед появлением президента появился премьер-министр Михаил Фрадков. В ожидании их министры, напряженно изучая бумаги, изредка перебрасывались короткими репликами. И лишь Михаил Зурабов вел себя несдержанно: ерзал на стуле и, закинув руки за голову, еле слышно вздыхал.

Как оказалось, не зря. Владимир Путин довольно жестко поставил перед ним вопрос о необходимости выплачивать вдовам военнослужащих, не вступившим во второй брак, вторую пенсию. Глава государства пояснил, что с такой просьбой к нему обратились вдовы военнослужащих внутренних войск МВД РФ: «Не вижу причины, почему мы до сих пор этого не сделали».

Зурабов не стал перечить и обещал решить этот вопрос «в ближайшее время». Но начал совещание президент все же с другого. Путин одобрил действия правительства, утвердившего новую концепцию по стимулированию регионов, успешно управляющих финансами. Как пояснил по просьбе главы государства вице-премьер Александр Жуков, концепция, рассчитанная на три года, основывается на утвержденном законодательно порядке разграничения полномочий между регионами, муниципалитетами и федеральным Центром. «Она направлена на стимулирование тех регионов и муниципалитетов, которые более эффективно управляют финансами, развивают экономику и снижают дотационность», – подчеркнул вице-премьер.

«Это как раз то, о чем постоянно говорили мне руководители регионов», – удовлетворенно, как будто освободившись от тяжкой ноши, заметил глава государства. И уже с оптимизмом поинтересовался у руководителя Минэкономразвития: «Герман Оскарович, а что у нас по борьбе с контрафактом?»

Греф отметил, что план борьбы предусматривает две части: подготовку нормативных актов, усиление административной и уголовной ответственности за производство и сбыт контрафактных изделий, а также усиление борьбы с этим явлением силами правоохранительных органов. Глава МЭРТа сообщил, что специальная рабочая группа из сотрудников ФСБ, МВД и Генпрокуратуры уже создана. Более того, в конце прошлого года она провела рейд на госпредприятиях оборонно-промышленного комплекса, которые сдавали в аренду свои площади: из восьми предприятий на пяти было выявлено массовое производство контрафактной продукции.

Но этот неприятный для Сергея Иванова факт никак не повлиял на хорошее расположение к нему президента. Владимир Путин чуть позже уделил особое внимание проблемам армии в целом и военного ведомства в частности. Он прослушал без единого замечания пространный спич Иванова о том, как наши корабли бороздят и будут бороздить воды Мирового океана в ходе проходящих сейчас морских учений.

По просьбе президента глава МВД Рашид Нургалиев подтвердил, что созданы необходимые для успешной борьбы с контрафактом условия и теперь все станет значительно легче. Президент предложил зрить в корень проблемы и ускорить процесс – за счет авторских гонораров подзащитных: «Цены надо на легальную продукцию снижать, тогда контрафакта будет меньше». «Они уже готовы, – быстро прокомментировал ситуацию министр образования Андрей Фурсенко, который возглавил специальный комитет по пропаганде борьбы с контрафактом, и добавил: «Мы работаем с авторами».

Редкому гостю правительственных встреч Андрею Фурсенко вообще пришлось непросто. Его все время перебивали. Хотя перед началом встречи, видимо, самое важное, он аккуратно подчеркнул в бумагах. Когда он уже был готов рассказать о работе образовательного ведомства, Владимир Путин переключился на финансы и попросил Грефа проинформировать его об инвестиционной деятельности. А после него заслушал пространный, но немного сбивчивый доклад Алексея Кудрина о прошедшей в этот же день коллегии министерства. И даже один раз спросил: «Деньги есть?»

Но когда главе Минобразования дали слово, его увлеченный рассказ то и дело прерывали таким образом, что по проблемам науки и не очень понятных нанотехнологий с подачи президента смогли высказаться практически все – от вице-премьера Александра Жукова до Германа Грефа и министра обороны. В конце концов ему было отказано в целевой программе на развитие высоких технологий, несмотря на то что Фурсенко изначально попытался актуализировать ее необходимость популярной ныне в правительстве темой проблем обороноспособности страны.

Единственный, кто мог ему хоть отчасти посочувствовать, был Дмитрий Медведев. Его информацию президент заслушал в последнюю очередь, намекнув первому вице-премьеру довольно вяло: «И по проектам...» Отчет одного из своих потенциальных преемников президент выслушал без замечаний, и даже никак не отреагировал на упоминание пятого национального проекта – по газификации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2878
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2490
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1910
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1749

Другие новости