0
625
Газета Политика Интернет-версия

25.04.2006 00:00:00

Таможню выкупят у частников

Тэги: путин, таможня, налоги, правительство


Вчера на традиционном совещании с членами кабинета министров президент посоветовал правительству не торопиться с завершением налоговой реформы, найти гармонию и ускорить сроки решения «таможенного дела».

В этот день перед началом совещания среди его участников царила подчеркнуто рабочая атмосфера. От напряженного изучения бумаг министров лишь ненадолго отвлек заместитель главы кремлевской администрации Игорь Сечин: почти швырнув свою папку на стол, он легкой походкой обошел вокруг него и поздоровался за руку с каждым встававшим при его приближении чиновником. Хорошее настроение Сечина передалось редкому гостю правительственных встреч с президентом, министру сельского хозяйства Алексею Гордееву. Не успел Сечин вернуться на свое место, как глава Минсельхоза протянул ему через стол какую-то листовку, вызвавшую смех у замглавы Кремля.

Министр МВД Рашид Нургалиев, пока не появился глава кремлевской администрации Сергей Собянин и премьер-министр Михаил Фрадков, тоже пытался рассказать коллегам что-то занимательное, иллюстрируя рассказ жестом, напоминавшим известный жест вождя пролетариата. Однако в ходе совещания он едва не вышел на скользкую дорогу, когда попробовал столь же увлекательно рассказывать президенту о совместных антитеррористических учениях внутренних войск стран СНГ – любимой теме главы Минобороны Сергея Иванова. Иванову президент позже тоже дал выговориться по поводу прошедших, планируемых учений и даже попросил похвалить всех участников испытаний новых боевых ракетных блоков, прошедших 22 апреля.

Однако началось совещание с того, что вице-премьер Александр Жуков фактически проанонсировал завершение налоговой реформы. «В ближайшее время правительство внесет в Госдуму ряд поправок в Налоговый кодекс, касающихся налогового администрирования в различных областях», – доложил вице-премьер президенту Путину. Жуков пообещал президенту, что в течение мая эта работа будет завершена, и после принятия поправок «налоговое законодательство не будет меняться на протяжении длительного времени».

В первую очередь поправки должны упорядочить налоговые проверки. Часть законопроектов, которые могут вступить в силу с 1 января 2007 года, направлена, по словам Жукова, на развитие нефтедобычи через «создание стимулов по освоению новых месторождений и добыче нефти на выработанных месторождениях». Законопроект предусматривает установление нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на участках недропользования Восточной Сибири и на континентальном шельфе. Кроме того, предполагается также ввести пониженный коэффициент в закон об НДПИ при разработке месторождений с выработанностью более 80%, которые сейчас «фактически не разрабатываются из-за их нерентабельности».

Нововведения в Налоговый кодекс коснутся и индексации ставок акцизов в среднем на 8–5% по всем подакцизным товарам. «Вместе с тем ставки акцизов на нефтепродукты предлагается не индексировать во избежание роста цен на бензин и дизтопливо», – подчеркнул Жуков. Уплату акцизов предлагается перенести, по словам вице-премьера, на нефтеперерабатывающие предприятия: «Это и упростит систему и поможет повысить собираемость акцизов». «Будем стимулировать вывоз сырой нефти?» – спросил с иронией в голосе президент и напомнил, что два года назад правительство пыталось вводить такие нормы, и губернаторы были недовольны. «Никто не пострадает!» – спокойно заверил главу государства Жуков. Но президент все же посоветовал вице-премьеру не торопиться и найти гармонию. «Должна наступить стабильность, – подчеркнул Владимир Путин. – Интересы государства заключаются в том, чтобы была достигнута гармония между фискальными службами и теми, кто занимается развитием производства! Надеюсь, депутаты ГД помогут вам в поисках золотой середины».

Президент продолжил наводить порядок и на государственной границе, о чем говорил две недели назад с министром экономического развития и торговли Германом Грефом и Михаилом Фрадковым. Им он поручил разобраться в проблеме лично. Видимо, темпы этой работы не удовлетворили президента, и он попросил добавить оборотов в правительственную машину. Держать ответ за коллег на сей раз пришлось Жукову, который заметил: «Мы рассмотрели и поддержали законопроект, предполагающий сохранение на границе двух органов и двух видов контроля – пограничного и таможенного. Все остальные органы будут выведены за пределы таможенных пунктов пропуска». Для этой работы правительство намерено создать специальное агентство, которое выкупит у частников здания и сооружения, занимаемые сегодня таможенными службами. По данным президента, из 400 пунктов пропуска более 300 сегодня государству не принадлежит.

«Раньше мы только в анекдотах слышали о приватизации метра государственной границы, – тяжело вздохнул президент. – Мы рождены, чтоб сказку сделать былью?» Владимир Путин был вынужден второй раз за последнее время попросить правительство ускорить темпы и сократить сроки решения этих проблем «таможенного дела».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1936
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1847
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1437
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1281

Другие новости