0
974
Газета Политика Печатная версия

19.05.2006 00:00:00

Последний ельцинский праздник пошел под нож

Тэги: дума, праздники, закон


дума, праздники, закон

Отменить празднование Дня России 12 июня, а вместо него уже в следующем году всенародно отмечать День космонавтики, отдыхая при этом от работы, – с такой идеей выступила на этой неделе группа парламентариев. Под соответствующим законопроектом подписались представители всех фракций, в том числе и «Единой России».

Депутаты объясняют свою инициативу тягой к пропаганде общечеловеческих ценностей. «День 12 апреля – День космонавтики является особым днем, днем триумфа всего человечества, который может быть по всем признакам приравнен в нерабочим праздничным дням, отмечаемым гражданами Российской Федерации. Такими, как новогодние каникулы, Рождество Христово, День защитника Отечества, Международный женский день, Праздник Весны и Труда и День Победы», – уверены авторы законопроекта. По словам одного из них – председателя думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадия Райкова, данное предложение вполне может получить поддержку правительства и администрации президента, поскольку «количество праздников мы не меняем, а просто заменяем один другим, но если кому-то не нравится исключение Дня России, то можно подумать над каким-то другим днем». Райков сообщил «НГ»: «Меня попросили подписаться под законом вроде как для большей солидности, но я уже провел некоторые консультации и никаких особых возражений не получил». В то же время, признал депутат, с президентской администрацией конкретного разговора на эту тему пока не было.

Кроме того, Геннадий Райков специально подчеркнул, что День России, отмечаемый 12 июня, вызывал и продолжает вызывать много вопросов. «Ведь что мы отмечаем в этот день? – вопрошает парламентарий. – Всего лишь годовщину принятия Декларации о независимости России. А почему он называется так? Можно подумать, что день России в году всего один, а остальные к России отношения не имеют. Да дней России в году 365 штук, а вот День космонавтики на самом деле всего один – 12 апреля». Именно поэтому, как и указывают авторы документа в пояснительной записке, «12 апреля должен быть не только профессиональным праздником для сотрудников космической промышленности, разработчиков и изготовителей космической техники, но и общенациональным нерабочим праздничным днем, тем более что традиционно он уже отмечается всеми гражданами России и всем миром».

По мнению Райкова, поскольку в следующем году будет отмечаться 100-летний юбилей Сергея Королева, «странно было бы не иметь в перечне общероссийских праздников того дня, который стал возможен благодаря его работе и таланту». Глава думской этической комиссии сообщил «НГ», что, по его сведениям, 100-летие Королева в России будет отмечаться весьма широко – на государственном уровне и, в том числе, с участием представителей иностранных государств.

Ну а День России разработчики законопроекта предлагают не отменять вовсе, а просто переквалифицировать в памятный день. Поэтому они вместе с идеей изменить статью 112 Трудового кодекса, где и содержится перечень нерабочих праздничных дней, параллельно выдвигают и поправку к закону «О днях воинской славы и памятных днях России». По их мнению, День России 12 июня вполне достоин быть упомянут в этом законе вместе с «Днем Конституции» 12 декабря и «Днем октябрьской революции 1917 года» 7 ноября.

Напомним историю активной правки праздничного календаря Госдумой в постельцинские времена. После принятия Госдумой 24 декабря 2004 года – по инициативе профсоюзного депутата-единоросса Андрея Исаева – поправок к Трудовому кодексу, рабочими днями стали 12 декабря (День Конституции), 2 мая (день непраздничный, но входивший в число майских выходных), а также 7 ноября (экс-годовщина Октябрьской революции, переименованная при Ельцине в День примирения и согласия). Последний заменили Днем народного единства (в этот день в 1612 году Московский Кремль якобы был освобожден от поляков), который с прошлого года отмечается 4 ноября традиционным фашистским маршем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чем опасен микропластик

Чем опасен микропластик

Академик Вячеслав Рожнов – об одной из главных угроз для экосистемы Байкала

0
492
В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

  

0
328
Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

0
199
Самозащита приводит граждан в тюрьму

Самозащита приводит граждан в тюрьму

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обнулил пределы необходимой обороны

0
790

Другие новости