0
851
Газета Политика Интернет-версия

02.06.2006 00:00:00

Закодированные Дэном Брауном

Андрей Рискин.

Об авторе: Андрей Борисович Рискин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: код да винчи, проблемы


На днях губернатор Ивановской области Михаил Мень призвал тех, кто не уверен в глубине своей веры, не смотреть «Код да Винчи». Сам губернатор в своих убеждениях, видимо, не сомневается, поэтому нашумевший фильм посмотрел. После чего переадресовал обращение архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия, требующего прекратить показ фильма в России, в Государственную Думу.

В Самарской области пошли дальше. Местные правоохранители, также посетив кинотеатр, пришли к выводу, что творение Рона Ховарда «искажает христианское православное учение», и расценили его как «воспрепятствование осуществлению граждан на свободу совести и свободу вероисповедания с умышленным оскорблением чувств граждан». В итоге кинотеатр «Художественный», где демонстрируется фильм, пригрозили оштрафовать.

Все это живо напомнило мне перестроечные годы, когда появились первые видеосалоны. Один из них действовал в нашем военно-морском гарнизоне в Риге. Я тогда входил в комиссию, которая отбирала фильмы, дозволенные для просмотра морякам срочной службы. Помнится, с каким удовольствием высокое начальство смотрело «Эммануэль», а потом, выходя из кабинета начальника клуба (где проходила «экспертиза»), выносило вердикт: «Запретить для показа личному составу. Это разврат».

Между тем Ивановская область – один из самых депрессивных регионов страны. И, надо полагать, у губернатора Меня хватает и других забот, кроме как предавать анафеме «крамольный» фильм. Тем более что религия у нас отделена от государства, а Михаил Мень в первую очередь – государев человек. А защитников православия в стране и без него хватает. Да и у самарских правоохранителей, похоже, других забот немало. Одно только дело против управляющего дочки ЮКОСа «Самаранефтегаза» Павла Анисимова чего стоит. Уже вроде бы сидит человек, а ему вдогонку еще одно обвинение на днях предъявили. При этом, как ни странно, о деле Павла Анисимова кратко сообщают лишь информагентства, а вот о борьбе правоохранителей с «Кодом да Винчи» шум идет на всю страну.

Правда, шума много, а эффекта мало. На днях вологодский областной суд снял все обвинения с редактора газеты «Наш регион +» Анны Смирновой, признанной виновной в рамках «карикатурного дела» и оштрафованной на 100 тысяч рублей. Между тем о деле Смирновой шумели не одну неделю, забыв обо всем остальном. Теперь вот уже какую неделю страна обсуждает «Код да Винчи». Как всегда, не глядя, вслепую. И дело не в том, что «я Пастернака не читал, но...». Здесь речь о другом.

Как известно, шум вокруг «Кода да Винчи» уже обеспечил фильму хорошую рекламу. Что бы там ни говорили кинокритики в Каннах, кассовые сборы фильму обеспечены. Но подозревать отечественных правоохранителей – и уж тем более губернатора Меня – в том, что они, как говорится, забесплатно пиарят «чуждое» нам кино, согласитесь, грешно.

Другое дело, что под сурдинку жаркой дискуссии о фильме власть успешно предпринимает шаги, которые в другой обстановке вполне могли бы стать предметом пристального внимания сограждан. Под шумок запущена идея отменить на выборах графу «против всех», этого последнего прибежища недовольных властью. В Чечне продолжают гибнуть солдаты и офицеры. Цены в магазинах растут, к многочисленным акциям против повышения цен на услуги ЖКХ власти не прислушались. Инфляция растет, несмотря на бодрые рапорты чиновников. Всей правды о Беслане так никто и не рассказал. Обманутых дольщиков разгоняют спецназом. С правами человека дошло до того, что ПАСЕ уже просит Россию не заваливать жалобами Страсбургский суд. Борьба с коррупцией, исходя из последних событий, больше напоминает кампанейщину. К тому же если это борьба, как говорил Жванецкий, то где же результат?

И вместо всего этого нам предлагают только три блюда – «Код да Винчи», рождаемость, в повышение которой все равно никто не верит, и Диму Билана. По мне уж лучше Дима. Все-таки хоть какая-то реальность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
631
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
522
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
642
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
465

Другие новости