0
814
Газета Политика Интернет-версия

23.06.2006 00:00:00

Кто не с нами, тот против нас

Наталья Меликова

Об авторе: Материал подготовлен с использованием информации региональных собкоров "НГ".

Тэги: регионы, экстремизм, воззвание


регионы, экстремизм, воззвание Не посягайте на левый электорат, граждане оппозиционеры!
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото) и Reuters

Дюжина руководителей крупнейших регионов страны подписали воззвание, предлагающее «всем ветвям власти» и «всем структурам гражданского общества» объединиться для активизации борьбы с экстремизмом. В союзники также приглашены партии, общественные и религиозные объединения, средства массовой информации.

Ткачих сменили губернаторы

Среди 12 подписантов – главы Москвы, Татарстана, Башкирии, Мордовии, Хабаровского и Красноярского краев. Все они – члены высшего совета «Единой России». Под документом нет подписей только двоих представителей этого органа – главы Адыгеи Хазрета Совмена и губернатора Калининградской области Георгия Бооса.

«Деятельность экстремистских группировок привела к гибели людей», – напоминает обращение. Дан ход письму пресс-службой «Единой России». Приурочено было мероприятие к 22 июня, и оно неплохо сочеталось с массовым, начатым глубокой ночью возложением партийных венков к памятникам жертвам Великой Отечественной войны. «В стране, где десятки миллионов человек отдали жизни в борьбе с фашизмом, они (экстремистские выходки. – «НГ») смотрятся особенно цинично. Тем сильнее и эффективнее должно быть противодействие экстремистам и тем, кто за их счет жаждет вернуть себе контроль над властью и обществом», – подчеркивают авторы.

Список врагов отечества – традиционное условие подобных писем – выглядит менее внушительным, чем вышеприведенные эмоциональные всплески. В злостные экстремисты попали: экс-лидер «Родины» Дмитрий Рогозин, сегодня редко появляющийся даже на рабочем месте в Думе, не говоря уже о митинговой трибуне, и предводитель нацболов писатель Эдуард Лимонов, давно и начисто выбитый с институционального политического поля досрочным освобождением. Однако сопровождается пассаж многозначительным замечанием о том, что «таким «деятелям», активно использующим экстремистские лозунги, и тем, кто их поддерживает, необходимо закрыть доступ в общественную жизнь». Авторы рассчитывают, что их призыв «будет поддержан всеми цивилизованными политическими силами России».

Отечественные экстремисты, следует из документа, были бы бессильны без поддержки зарубежных спонсоров, к числу которых, тоже традиционно, отнесены известные олигархи-эмигранты: «Нельзя забывать, что на разжигание экстремистских настроений направлена и деятельность ряда спонсоров радикальной оппозиции – Невзлина, Гусинского, Березовского, ныне укрывающихся от правосудия за границей. Заявление о готовящемся «силовом захвате власти» и экстремистские действия, приводящие к гибели людей, – звенья одной цепи», – отмечается в письме.

Размытый образ врага

«Я не очень понимаю, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» глава фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, – при чем здесь ксенофобия? Это мероприятие стоит в ряду выстраивания охранительных редутов – чтобы охранять статус-кво, действующую власть».

Вряд ли призыв направлен против политических аутсайдеров. Речь идет о более реальных кандидатах на вышибание с политического поля. «Это письмо, – сказал «НГ» независимый депутат Сергей Попов, – проявление кампании по поиску врага». Заместитель председателя Государственной Думы Валентин Купцов уверен: «Речь идет о попытке протащить не слишком свежую идею об экстремизме как главной угрозе. Это продолжение пропагандистской кампании, которая имеет предвыборный характер».

Заметим: понятия «экстремизм», о котором так долго говорят единороссы, пока не существует. И незаметно, чтобы кто-то сильно стремился конкретизировать термин. Потому что тогда можно будет четко отделить протестные акции того же Каспарова, к примеру, от нападений скинхедов на иностранных студентов. Отделять не хочется.

Интересная деталь – явное сходство нынешнего обращения со старыми, советских времен, «открытыми письмами» доярок-шахтеров-ткачих сменились аналогичными документами, подписанными высокими чиновниками. Прежний автор превратился в адресата. Что симптоматично: госкапитализм, пришедший на смену социализму, заставляет сплотиться во имя самообороны саму политическую элиту.

Между тем источник, близкий к руководству партии власти, сказал «НГ», что письмо губернаторов совершенно не связано с заявлениями Бориса Березовского о силовом захвате власти в России. «Это продолжение Антифашистского пакта, – уверяет наш собеседник. – Мы уже тогда говорили, что будем обращаться к региональным лидерам, общественным деятелям». Письмо, по его словам, инициировало бюро высшего совета партии, куда входят в том числе и губернаторы-подписанты. Как говорит чиновник, письмо открытое и скорее всего в ближайшее время к нему присоединятся другие политики и общественные деятели. По словам чиновника, в рамках этой кампании также внесены поправки, запрещающие участие в выборах лицам, связанным с экстремистской деятельностью.

Любопытно, что не все губернаторы в восторге от идеи. Например, глава Ставропольского края Александр Черногоров не будет участвовать в подобных акциях, так как, по его мнению, «губернаторы вообще не должны лезть в большую политику».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
671
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
913
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1147
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1319

Другие новости