0
574
Газета Политика Интернет-версия

05.07.2006 00:00:00

Оппозицию оставили на осень

Тэги: фрс, партии, проверки, кпрф


Сегодня Госдума примет закон, отменяющий регистрацию кандидатов, в словах или делах которых суд обнаружит признаки экстремизма. А чуть раньше нижняя палата специально под этот проект уточнила понятие экстремизма, которое теперь во многом связано именно с критикой в адрес государственной власти или конкретных ее представителей. Все эти и другие законопроекты, недавно одобренные Думой – об отмене графы «против всех» и запрете скрытых блоков, – явно направлены на ослабление оппозиции, которая ответила думскому большинству своими инициативами по корректировке избирательного и политического законодательства.

Сначала коммунисты и независимцы внесли проект закона о снижении избирательного барьера с 7 процентов до 3. Медведи предлагали отменить графу «против всех», ссылалась на развитые страны, – и оппозиционеры указали, что фактически нигде в мире такой высокой проходной планки нет. Обсуждение проекта отложено на осень. Оппозиция, впрочем, на этом не остановилась. К примеру, депутат из фракции КПРФ Виктор Тюлькин внес поправку к 38-й статье закона о политических партиях.

Напомним: именно КПРФ была подвергнута Федеральной регистрационной службой наиболее суровым проверкам. Инспектора ФРС добирались в поисках правды чуть ли не до полупустых деревень, где выспрашивали у местных жителей, кто у них секретарь партячейки и когда было ее последнее собрание. Поэтому Тюлькин предложил, чтобы такого рода проверки не продолжались до бесконечности, а занимали ровно 3 месяца. Все наработанные материалы, отмечается в законопроекте, должны быть прежде всего представлены федеральному и региональному руководству проверяемой партии. Видимо, для того, чтобы сделать свой проект более «проходимым», Тюлькин вообще не ссылается на трудный опыт КПРФ, а утверждает, что «данный законодательный акт будет способствовать дополнительному развитию демократических начал, повышению ответственности руководителей партии за устранение выявленных недостатков». Эта законодательная инициатива тоже уходит на осеннюю сессию.

Туда же отправляется и еще один законопроект, предлагающий вернуть на выборы гражданское общество. В законы об основных гарантиях избирательных прав граждан, о выборах президента и о выборах депутатов Государственной Думы включается положение о том, что наблюдателями могут быть представители не только партий и кандидатов, но и различных общественных организаций, в уставах которых записана цель бороться за честные и справедливые выборы. Основной же задачей своего законопроекта депутаты-оппозиционеры, по словам Тюлькина, называют «восстановление в полном объеме института независимого общественного наблюдения, который предусмотрен пунктом 1 статьи 14 Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ, имеющей для РФ обязательную силу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
412
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
379
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
527
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
436

Другие новости