0
664
Газета Политика Интернет-версия

15.08.2006 00:00:00

В одной сети с Ахмадинежадом

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Александрович Минин - обозреватель газеты "НГ-религии", приложения к "Независимой газете".

Тэги: восток, технологии


Научно-технический прогресс продолжает победное шествие по планете. И это не пустая патетика. Кто бы мог подумать, что такой поборник традиции, критик западных ценностей, как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, в один прекрасный день начнет вести интернет-дневник. Однако это произошло! Уже сегодня в блоге иранского президента можно прочитать его краткую автобиографию, а также поучаствовать в опросе на тему «Является ли нападение Израиля на Ливан предзнаменованием новой мировой войны?»

В Средние века Европа в буквальном смысле импортировала достижения арабской медицины, астрономии, оптики. Однако впоследствии именно протестантский Запад с его утилитарным подходом к природе, с его новой этикой труда стал в авангарде научного прогресса. И сегодня уже исламский мир не только перенимает у Запада средства вооружения, новые средства коммуникации или атомную энергетику, но и активно пользуется плодами западных общественных наук, например PR-технологиями. Живой пример – фальсификация фотосвидетельств из зоны ливано-израильского конфликта и использование их в пропагандистских целях. Да и интернет-дневник Ахмадинежада – чем не PR-акция западного образца? Так, в 2004 году Джордж Буш и его политический оппонент Джон Керри использовали специально созданные блоги в целях привлечения электората на выборах.

Можно ли сказать «да» западным технологиям, но при этом резкое «нет» западным идеям? Пожалуй, нельзя. Ученые могут рассказать забавную историю о том, как в начале XX века индусские фундаменталисты искали параллели западным изобретениям (например, самолету) в Ведах. Якобы Индия уже во «время оно» достигла научных высот, сравнимых с достижениями западной цивилизации, но потом утратила эти знания. Но подобные изыскания могут вызвать лишь усмешку.

Никакая технология не рождается в цивилизационном вакууме, она всегда есть производная определенных культурных, социальных, мировоззренческих предпосылок. Более того, она является своего рода носителем и передатчиком этого культурного капитала. Для исламского мира компьютер – не просто электронно-вычислительная машина: перенимая компьютерные технологии, мусульманское общество фактически включается в процесс, главную роль в котором играют изменение, инновация.

Сегодня много говорится о «закате» западной цивилизации и «триумфе» исламского мира. Европу наводняют потоки мигрантов из арабских стран, да и сами европейцы все чаще принимают ислам. «Мы живем в эпоху конфликта цивилизаций», – заявляют политологи и футурологи. Причем, как правило, получается, что традиционный исламский мир «нападает», навязывает свои правила игры, а западный, напротив, вынужден защищаться.

Однако в действительности мусульмане-переселенцы, требующие от Запада уважения к своим традициям, не могут трансформировать западный мир. Они не несут с собой ни новых технологий, ни новых средств коммуникации, ни приемлемых моделей государственного и социального устройства. Так называемый «евроислам» – это компромисс, на который идут именно мусульмане. Схожим образом в начале первого тысячелетия н.э. германские племена, захватывавшие Рим, в то же время адаптировали римскую культуру и социальные институты.

Технологическая и вместе с тем ценностная экспансия Запада – явление, обладающее более серьезной разрушительной силой. И в современной истории есть тому подтверждения. Советский Союз, этот культурный антипод Запада, распался именно тогда, когда были открыты границы и в неприступной идеологической стене появилась лазейка. Через нее-то в страну и начали проникать западные ценности.

Подозрительность исламских лидеров понятна: возникни такая лазейка в стене исламской традиции, в странах Востока сформируется общество, которое традиционалисты не смогут контролировать. Они действуют путем запрета, но в то же время, похоже, сами не могут устоять перед теми возможностями, которые предлагает им Запад. Например, перед «искушением» интернетом...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
508
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
999
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
845
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
573

Другие новости