0
2169
Газета Политика Интернет-версия

24.08.2006 00:00:00

Уничтожить Вселенную – и нас вместе с ней

Андрей Ваганов

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов - ответственный редактор приложения "НГ-наука" "Независимой газеты".

Тэги: катастрофы


Последний месяц лета в очередной раз собрал свою печальную жатву. Катастрофа российского авиалайнера Ту-154 под Донецком, в которой погибли 170 человек, будем надеяться, закроет этот печальный список. Но даже самого беглого перечисления катаклизмов, происходящих именно в августе, вполне достаточно, чтобы предположить: что-то в этом месяце притягивает к себе катастрофические события. 29 августа 1996 года – катастрофа Ту-154 над Шпицбергеном (141 человек погиб); 24 августа 2004 года – катастрофа Ту-154, взорванного террористкой-смертницей над Ростовом-на-Дону (46 человек погибли); государственный переворот в СССР, создание ГКЧП – 19 августа 1991 года; гибель атомной субмарины «Курск» – 12 августа 2000 года; крупный пожар на Останкинской телебашне – 27 августа 2000 года┘ Да и Бесланская трагедия 2004-го – 1 сентября, совсем рядом┘

Что же происходит? Версий, самых экзотических, гуляет предостаточно. Например, такая. Оказывается, самая высокая частота появления так называемых НЛО зафиксирована именно в конце августа – начале сентября. Это – гауссовское, то есть «одногорбое» распределение статистики событий, и спорить с ним бессмысленно (но можно спорить с существованием самих НЛО – это другой вопрос). Таким образом, концентрация катаклизмов в августе связана, мол, с деятельностью внеземного разума.

Однако существует и вполне рациональное объяснение происходящего. Сваливать ответственность за ежегодные августовские апокалипсисы на инопланетян не приходится. Официальный сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, например, в своем прогнозе на год отмечал последний месяц лета как наиболее потенциально опасный в отношении техногенных катастроф. И это не простое совпадение – всему есть рациональное объяснение. В августе – пик перевозок всеми видами транспорта и одновременно наиболее опытные и подготовленные кадры уходят в отпуск, зачастую рейсы выполняют резервные экипажи летчиков или путейских бригад. Недаром психологи подтверждают: август – самый «расслабленный» месяц. Этот человеческий фактор намеренно используют и те, кто планирует теракты.

Вообще главный вывод, который надо сделать всем нам и прежде всего людям, принимающим решения на государственном уровне, – это осознать, что развитие человеческого общества вступило не просто в технологическую фазу, а в техносоциальную фазу. Не учитывать законов саморазвития и самоорганизации технологической среды просто смертельно опасно. Техника буквально мстит нам за это безжалостно.

Не случайно статистика показывает, что число техногенных катастроф в мире резко увеличилось с конца 1970-х годов. Особенно участились транспортные катастрофы. При этом, несмотря на то что страны Европы и Северной Америки обладают значительно более плотной транспортной и промышленной инфраструктурой, чем иные континенты, наибольшее число жертв этих катастроф из Африки и Азии. Уровень смертности в результате техногенных катастроф, произошедших за период с 1994 по 2003 год в индустриально развитых странах, составляет 0,9 погибшего на 1 млн. жителей, а для наименее развитых стран – 3,1 смертельного случая на 1 млн.

Мир насыщен и перенасыщен техническими устройствами самой разной сложности. И степень этого насыщения неумолимо нарастает. Так, по прогнозу компании Forecast International, за десять лет (2006–2015-е годы) в мире будет произведено 7907 пассажирских авиалайнеров на общую сумму 770 млрд. долларов. В 2004 году только авиакомпании США перевезли 688 млн. пассажиров (в 2003 году – 642 млн.). По оценкам Контрольной палаты США, в 2015 году авиатранспортном воспользуются более 1 млрд. пассажиров. При этом с каждым годом растет не только число пассажиров, но и количество задержанных полетов (в 2004 году было зафиксировано 1,4 млн. задержек, в 2003 – 1,2 млн.).

Бороться с этим все более укрепляющимся симбиозом общества и технологий невозможно. Это как бороться с законом всемирного тяготения. Но вот использовать этот факт для пользы «народного хозяйства» – это вполне возможно. Например, более ответственным составлением графиков отпусков сотрудников, обслуживающих сложные технические объекты.

Возрастание размеров и мощи технологических систем повышает риск людских, материальных и экологических потерь – такова плата за технологический прогресс. Это неизбежно. Но минимизировать этот риск пока в наших силах. Иначе придется согласиться с известным британским астрономом – сэром Мартином Ризом: «Рано или поздно созданная нами техника уничтожит Вселенную и нас вместе с ней».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1711
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1434
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1786
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2440

Другие новости