0
799
Газета Политика Интернет-версия

21.09.2006 00:00:00

Медведев сагитировал депутатов


Было заметно, что общение с думцами Медведева совсем не напрягает.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Подавляющее большинство Государственной Думы поддержало вчера представленный президентом проект IV части Гражданского кодекса РФ. Депутаты одобрили его в первом чтении после представления документа первым заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Медведевым. IV часть ГК РФ содержит обновленные правила получения права на интеллектуальную собственность и его защиту. С принятием этой последней части ГК через 12 лет после одобрения первой завершается формирование современного гражданского законодательства в России.

В статусе первого вице-премьера Дмитрий Медведев впервые появился на Охотном Ряду. Однако было заметно, что общение с думцами его совсем не напрягает, на вопросы он отвечать не отказывался и делал это весьма бойко. Тем не менее глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, выступавший содокладчиком Медведева, явно был готов в случае необходимости прийти ему на помощь. Медведев отметил, что принятие последней части ГК, которая полностью вступит в силу только с 1 января 2008 года, «сопоставимо по своему значению, наверное, только с принятием Конституции страны». Впрочем, вовсе не первый вице-премьер является автором этого сравнения. Оно бытует еще с 1994 года, когда первая Дума под самый конец своего короткого существования приняла первую часть ГК, вообще практически не прочитав ее и не внеся в нее ни одной поправки. Однако в этот раз такого явно не должно было случиться. Так что Медведев вчера признал право депутатов на доработку проекта IV части ГК, хотя и отметил, что степень его готовности к окончательному утверждению уже и сейчас весьма высокая.

Свою речь на заседании Думы он начал с того, что заявил: предстоящее, видимо, в конце этого года окончательное одобрение представленного проекта станет одним из важнейших событий как в правовой сфере, так и в экономической. Дмитрий Медведев отметил высокую внутреннюю согласованность последней части ГК, чего никогда не было между десятком законов, все еще регулирующих авторские права в настоящее время. Он не забыл сказать и о согласовании российских национальных норм с международными, что, по его словам, «продиктовано возможным вступлением России в ВТО».

В то же время специально для критиков проекта первый вице-премьер заметил, что «обеспечена преемственность правового регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности, сохранен массив положений действующих законов», подчеркнув, впрочем, что это справедливо только для тех из них, которые уже проверены практикой, в том числе и судебной. Особо подробно рассказывать депутатам о всех юридических тонкостях документа Медведев не стал, но все-таки один момент специально отметил. По его словам, в случае грубого нарушения авторских прав каким-либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем они по решению суда могут быть ликвидированы.

Как оказалось, нижняя палата и не нуждалась в особых пояснениях по поводу того, какие новации содержатся в проекте IV части Гражданского кодекса. По поводу него выступили представители всех думских фракций. Документ был раскритикован буквально со всех сторон, а коммунисты высказали недовольство и процедурой его подготовки. По их мнению, келейность обсуждения на предварительной стадии во многом и привела к тому, что отзывы в профессиональном сообществе в основном негативные. Тем не менее ни одна из фракций не призвала отклонить последнюю часть ГК РФ. И результат голосования действительно оказался впечатляющим – 421 депутат за, против – никого, а воздержались только двое думцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
324
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
303
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
422
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
354

Другие новости