0
1172
Газета Политика Интернет-версия

06.10.2006 00:00:00

Красноречивое молчание президентов

Тэги: грузия, снг


Пить боржоми в обозримом будущем мы, судя по всему, действительно не будем. И не потому, что эта вода не по вкусу главному санитарному врачу России. Дело в том, что Грузия уходит – в другое содружество и иное политическое и экономическое измерение. И этот уход знаменует новый этап в истории постсоветского пространства – начало развала СНГ и переход входящих в него стран с многосторонних отношений на двусторонние, о котором все члены Содружества тайно или явно мечтали давно. Грузия, начавшая процесс раскола СНГ в 1996 году (состоявшийся тогда в Кишиневе саммит Содружества был назван провальным из-за критики со стороны президентов Грузии, Казахстана и Молдавии), завершила его десять лет спустя. Даже ярые сторонники сохранения единства считают, что «если камни уже начали падать, то скоро Содружество ожидает беспрецедентный камнепад, и Грузия – это только цветочки». Причина того, что происходит сегодня в отношениях Грузии и России, – следствие нереализованности проекта СНГ.

Юбилейный саммит Содружества, который с помпой планируется отметить в Минске в середине октября, получится скорее всего прощальным. И клуб президентов недосчитается в этот раз нескольких членов. Михаил Саакашвили не прибудет на торжество однозначно. Сапармурат Ниязов давно игнорирует такого рода встречи. При нынешнем раскладе под вопросом остается и приезд на саммит Виктора Ющенко, который оказался единственным главой государства из СНГ, который не просто поддержал президента Грузии в его скандале с Россией, но и предложил ему помощь – миротворческую и посредническую. Все остальные лидеры стран Содружества в конфликте Грузия–Россия держат паузу, но она, как это обычно бывает, говорит о многом.

Молчит Кишинев, входящий вместе с Грузией и Украиной в другое региональное объединение – ГУАМ. Но ни для кого не секрет, что отсутствие официальных заявлений руководства Молдавии – всего лишь тактический ход: в России трудится, по разным данным, от 500 тысяч до миллиона молдавских граждан, и президент Владимир Воронин понимает, что если их начнут высылать из российских городов, как грузин, то экономика его маленькой страны понесет существенные потери. Однако здесь очень недовольны референдумом, который проведен в Приднестровье под патронажем России о независимости этого региона и последующем присоединении его к РФ. И Кишинев просит Евросоюз, а также ООН сменить российских миротворцев в зоне приднестровского конфликта на международные «голубые каски». Собственно, молдаване делают то же, что и грузины, только без лишнего шума. И если процесс выхода из СНГ пойдет, то следующим, кто вслед за Грузией хлопнет дверью, будет именно Молдавия.

Далеко не безоблачны отношения у других членов СНГ – Азербайджана и Армении, которые не могут договориться по Нагорному Карабаху. И эта недоговоренность зачастую вменяется в вину России.

Преданным идее восточной интеграции остается Минск, но только внешне. В отношениях Белоруссии с партнером по Союзному государству не все обстоит так, как хотелось бы Александру Лукашенко. А именно отношения с Россией являются определяющими внутри СНГ. В перспективе Москва может сохранить действительно союзнические отношения лишь со странами Центральной Азии – Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. Но в их основе лежат не политические, а прагматические интересы, за которыми – трубопроводы и линии электропередачи. Несмотря на это, и ЕврАзЭС уже не представляется, как раньше, «правопреемником» СНГ. Эта структура также неустойчива. Киргизия пока склоняется к России, но из-за бедности и оборонной незащищенности. Узбекистан не раз демонстрировал смену внешнеполитических ориентиров, и сегодня держится за Москву из-за солидарности в вопросе о применении силы во время событий в Андижане. Таджикистан, взявший изначально курс на Россию, тем не менее также посматривает на Запад и не отказывается от идущих оттуда грантов. Казахстан, пожалуй, самый надежный, но при этом самодостаточный и самостоятельный партнер РФ, который в чужую (в том числе и российскую) игру играть не будет, а станет вести собственную партию. Потому на смену отмирающему СНГ вряд ли придет другая жизнеспособная интеграционная структура. Это не плохо и не хорошо – просто так «карта» легла. Беда в другом: страны, входящие в СНГ, разводятся не с Содружеством, они уходят от России. И Россия в результате рискует оказаться в недружественном окружении, причем этот пояс враждебности она создает себе сама, демонстрируя на примере Грузии полное отсутствие национальной и рациональной дипломатии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
286
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
169
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
351
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
352

Другие новости