0
748
Газета Политика Интернет-версия

31.10.2006 00:00:00

Равнение направо

Тэги: свободная, россия, барщевский, либералы, правые


У двух Россий, левофланговой «Справедливой...» и центристской «Единой...», может появиться правый противовес, в названии которого также будет присутствовать сакральное слово, сопровожденное громким эпитетом. Эксперты «НГ» не исключают участия в следующей парламентской кампании либеральной структуры, задачей которой будет «подобрать» демократический электорат, оставшийся беспризорным после неудачного выступления СПС и «Яблока» на думских выборах 2003 года. Возможно, правая партия будет создана на основе ныне действующей «Свободной России», а возглавит ее представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский, в последнее время зачастивший с выступлениями в теле- и радиоэфире.

Откровения на грани давления

До последнего времени о СР было известно только то, что при рождении эта партия взяла себе название структуры Ирины Хакамады, вовремя не зарегистрированное ею в Минюсте. Свободороссы, подтвердил корреспонденту «НГ» лидер партии Александр Рявкин, действительно ведут активные консультации о сотрудничестве с «рядом известных общественных и политических деятелей». «Мы рассчитываем, что наши друзья и единомышленники войдут в руководство «Свободной России». Речь идет о людях безусловно либеральных взглядов, – пояснил лидер свободороссов в беседе с корреспондентом «НГ». – Я бы не хотел сейчас называть их имена, хотя бы потому, что консультации пока не завершены. Не хотелось бы, чтобы наши уважаемые партнеры сочли подобные откровения с моей стороны давлением на них». Из слов Рявкина следовало, что приглашенные в ряды партии видные деятели пока не дали своего окончательного согласия.

Руководитель пресс-службы «Свободной России» Александр Агамов это подтвердил: «Возможно, съезд состоится в конце ноября – это зависит от многих обстоятельств, в том числе и от хода договоренностей. В числе прочих присутствуют и Павел Астахов, и Михаил Барщевский, но сейчас категорично сказать о том, что эти люди дали согласие, мы не можем. Считаем, что, если такие договоренности будут достигнуты, они сами сообщат...»

Сам Барщевский прокомментировал «НГ» слухи о своей партийной карьере уклончиво: «Мне приятно, что такая солидная перспективная партия, выигравшая выборы в Новгороде, хочет со мной сотрудничать». И укоризненно добавил: «Я думаю, что вы не настолько наивны, что рассчитываете заставить проговориться профессионального адвоката. Лишнего я не скажу, слухи не комментирую». После чего охотно поговорил на смежную тему, и оказалось, вопрос правостороннего партстроительства занимает адвоката давно и глубоко им изучен. В самом начале Барщевский объяснил, чем вызван интерес общественности к проблеме: «Я считаю, что в связи со слухом о моем участии в партии «Свободная Россия» стал обсуждаться вопрос о том, насколько востребована новая правая партия и есть ли для нее соответствующий электорат».

Свято место пусто не бывает

«Хотя я не политолог, – скромно заметил далее Барщевский, – но трезво оцениваю политическую ситуацию. На сегодняшний день потенциал правого электората составляет 25%». По словам юриста, поскольку СПС и «Яблоко» «уже отсутствуют в реальном мире, то на правом фланге – абсолютный вакуум, а общественная жизнь и природа вакуума не допускают». «Сегодня ни одна партия не является носителем идей правого либерализма, – указал Барщевский. – Не идей олигархического капитализма и не идей вечного недовольства – вы понимаете, на какие партии я намекаю, – а идей неприкосновенности личной собственности граждан, прав человека, свободы выбора». Такие идеи, уверен собеседник «НГ», не разделяет ни одна из партий, представленных в Госдуме: «Поэтому у любой правой партии, и, возможно, в первую очередь у «Свободной России», колоссальный потенциал».

«Старые правые» к возможному появлению прокремлевских либералов относятся с понятным скептицизмом. «Мы отрицательно относимся к партиям, которые создаются начальством для удобства манипулирования массами. Нам кажется, что это противоречит самой идее многопартийности», – заявил «НГ» глава креативного совета СПС Леонид Гозман. Некоторые признаки скорого рождения праволиберального проекта заметил в беседе с корреспондентом «НГ» независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков: «Посмотрите, что происходит на правом фланге: возможное объединение СПС и «Яблока» зашло в тупик, нашу Республиканскую партию регистрировать отказываются. Я не исключаю, что таким образом происходит расчистка политического поля». «Пока создание правой партии не стало полноценным проектом, он находится в стадии «технического задания», – прояснил ситуацию «НГ» член Общественной палаты Сергей Марков. По мнению политолога, все предпосылки к созданию такой структуры налицо: из 10–15% избирателей прозападной ориентации лишь явное меньшинство находится в оппозиции к курсу президента. Более того, на взгляд Маркова, либеральный блок в Кремле сам нуждается в парламентском представительстве неоппозиционных демократических сил. Источник в Кремле заявил «НГ», что традиционные правые доказали свою несостоятельность и место на этом фланге остается вакантным. Возможно, на взгляд источника, это место сможет занять «Свободная Россия» – во всяком случае, мешать ей не собираются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1268
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
979
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1000
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1155

Другие новости