0
780
Газета Политика Интернет-версия

23.11.2006 00:00:00

Выборы важнее имиджа

Тэги: иммиграция, мигранты, закон


иммиграция, мигранты, закон Депутат Москалец всегда готов пойти навстречу пожеланиям трудящихся, особенно перед выборами.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В середине января должен вступить в силу закон, облегчающий въезд в Россию и поиск работы гражданам государств СНГ, имеющих с нашей страной соглашения о безвизовом въезде. Документ подготовлен в Государственной Думе и согласован с Федеральной миграционной службой. Закон этот являлся краеугольным камнем, на который опиралась новая программа изменения имиджа России как страны, где благожелательно относятся к мигрантам. Однако теперь, похоже, начинается поворот ровно в противоположную сторону.

Глава думского комитета по конституционному законодательству и один из авторов этого закона Владимир Плигин прямо указывал на то, что жители стран СНГ нам не чужие, мы все – бывшие граждане одного государства, Советского Союза. С ним никто не спорил, но уже после одобрения закона Федеральным собранием и президентом случилась Кондопога. За которой последовали межэтнические трения в других городах. Кроме того, как оказалось, значительная часть населения не слишком радостно отнеслась к попыткам власти привлечь в страну работников, готовых на менее хорошие условия труда, в том числе социальные. А так как впереди у власти большой избирательный год, когда желание или нежелание избирателя становится чуть ли не главным, то отношение к мигрантам стало ужесточаться. Поэтому вчера первый заместитель Плигина – Александр Москалец, который был и среди авторов либерального для приезжих закона, выступил с инициативой несколько уменьшить эту самую либеральность. Напомним, что подпись «Москалец» стоит фактически под каждым появляющимся в Думе законопроектом, который продвигается администрацией президента.

Москалец предлагает разрешить правительству вводить квоты на получение мигрантами временных разрешений на пребывание в России, без которого они не смогут добиваться, к примеру, разрешения на работу. В законе же, который должен вступить в силу 15 января, такое безусловное квотирование не разрешается. Правительству позволено делать это только на определенных территориях страны, а не повсеместно. Кроме того, и обязательное квотирование разрешений на трудовую деятельность теперь предполагается распространить не только на настоящих иностранцев, но и на жителей стран СНГ. Как считает Москалец, «предлагаемые законопроектом изменения расширят правовой инструментарий, необходимый для защиты социальных и экономических прав российских граждан, в том числе путем регулирования притока внешних трудовых ресурсов в отрасли экономики и регионы страны». Попытка же получить у депутата очный комментарий ни к чему не привела: он сослался на слова президента, приказавшего еще раз внимательно посмотреть на миграционное законодательство, и позвал всех желающих узнать что-то более подробное на заседание своего комитета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
486
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
442
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
630
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
516

Другие новости