0
778
Газета Политика Интернет-версия

24.11.2006 00:00:00

ФСБ ищет союзников

Тэги: фсб, патрушев, терроризм


Директор Федеральной службы безопасности и глава Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев призывает рассматривать терроризм как общественное явление и бороться не с его проявлениями, а с причинами его возникновения. Председатель НАК сделал такое заявление на вчерашнем совещании с руководителями антитеррористических комиссий Центрального федерального округа, которое состоялось в Белгороде.

По мнению Патрушева, «главным направлением в системе антитеррористических мер должен стать перенос центра тяжести с предотвращения и пресечения отдельных конкретных преступлений террористической направленности на возможно более раннее предупреждение возникновения и распространения терроризма как явления, как социально-политической угрозы обществу». Директор ФСБ назвал вполне определенно и имеющиеся сейчас недостатки. Так, по его словам, «необходимо вырабатывать и применять новые подходы и методы противодействия терроризму, совершенствовать судебную практику и повышать эффективность прокурорского надзора в данной сфере».

Надо полагать, что раз руководитель НАК обратил внимание именно на эти аспекты, то с ними пока не все в порядке. Причем если по поводу «новых подходов и методов» Николай Патрушев сказал, что имеется в виду в том числе и организация работы «по своевременному получению информации о возможном возникновении кризисных ситуаций и принятию адекватных мер по их локализации», то о судах и прокурорах никаких подробностей не последовало. Известно, однако, что под «совершенствованием судебной практики» обычно понимаются частые случаи оправдания террористов через суд присяжных. К проблеме же прокурорского надзора глава ФСБ обратился скорее всего потому, что именно прокуратура должна оперативно выявлять экстремистские и террористические организации и подавать в суд требования об официальной признании их таковыми и последующем запрете.

Стоит отметить, что Николай Патрушев не первый руководитель правоохранительного ведомства, который признает, что его собственных усилий для борьбы не со следствиями, а с причинами той или иной проблемы явно недостаточно. На прошлой неделе, рассказывая в Думе о противодействии коррупции и экстремизму, и генеральный прокурор Юрий Чайка, и глава МВД Рашид Нургалиев четко объявили депутатам о том, что этим должно заниматься все общество и все органы власти. Интересно, что в Думе согласие с этим мнением силовиков высказали корреспонденту «НГ» такие противоположные по политической ориентации законодатели, как член комитета по безопасности Геннадий Гудков (фракция «Единая Россия») и независимый депутат Сергей Попов. Оба они фактически одними и теми же словами заявили о том, что правоохранительные органы социально-экономическую политику страны не определяют, а именно она во многом способствует росту радикализма, от которого до терроризма уже не так далеко. Гудков, например, напомнил, что в истории России уже были случаи – в 1917 и 1991 годах, когда спецслужбы предоставляли власти всю информацию, но та не смогла воспользоваться ею адекватно. Депутат отметил, что «ФСБ – это скальпель, а не таблетка, так что им лечить общество нельзя». И Гудков, и Попов высказали уверенность в том, что прежде всего должна измениться та государственная политика, которая приводит сейчас к крайнему расслоению общества, коррупции среди чиновников и ограничению свободы слова и средств массовой информации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
326
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
303
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
424
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
357

Другие новости