0
2248
Газета Политика Интернет-версия

21.02.2007 00:00:00

У Минтимера Шаймиева отнимают подарок

Тэги: шаймиев, миронов, алтынбаев, татарстан


шаймиев, миронов, алтынбаев, татарстан Высочайший дар президенту Татарстана Совет Федерации может превратить в ничто.
Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня сенаторы обсудят скандальный договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном. Уже вчера глава профильного комитета Совфеда заявил, что посоветует коллегам отклонить документ, закрепляющий привилегии отдельно взятого региона. Напомним: 9 февраля Госдума без особых проблем ратифицировала этот договор. Таким образом, двум членам высшего совета «Единой России» – Борису Грызлову и Минтимеру Шаймиеву – противостоит в этой коллизии их политический соперник, лидер эсэров Сергей Миронов.

Утром во вторник спикер Совета Федерации пообещал, что будет голосовать «против». «Это опасно – утверждать данный договор, – категорично сообщил председатель верхней палаты. – Я считаю, что федерализм должен оставаться главным принципом для всех субъектов Федерации и не должно быть исключений».

Миронов предположил, что разговор будет принципиальным и непростым: «В Совете Федерации есть разные мнения – кто-то считает, что это (отношения Центра и Татарстана. – «НГ») исключение из правил, и как исключение оно может иметь место».

Сенатор Юрий Шарандин в беседе с корреспондентом «НГ» подчеркнул, что возглавляемый им комитет по конституционному законодательству принял решение добиваться отклонения законопроекта: «В соответствии со ст. 17 Конституции РФ все регионы равны. Взлом существующей системы одним субъектом неминуемо должен повлечь аналогичные действия со стороны других субъектов РФ». Заметим: пока региональные начальники не торопятся брать пример с Минтимера Шаймиева. Даже и.о. президента Чечни Рамзан Кадыров заявил, что подписание договора о разграничении полномочий между Москвой и Грозным неактуально.

Известно, что договор на суд верхней палаты представит глава комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев. Этот сенатор, представляющий в СФ Рязанскую область, считается фигурой, близкой спикеру Миронову, – Алтынбаев является членом высшего совета «Справедливой России», а до создания этой структуры входил в руководящие органы Партии жизни. Напомним: ранее политолог Алексей Макаркин в разговоре с «НГ» упомянул о конфликте между Алтынбаевым – тогда сенатором от Татарстана – и Минтимером Шаймиевым (см. номер «НГ» от 19.01.2007). По словам политолога, именно в силу разногласий с президентом Татарстана «Алтынбаева убрали из Совета Федерации, но он был переназначен – на сей раз от Рязанской области».

«Я согласен с точкой зрения Миронова, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» Алтынбаев. – У комитета по делам Федерации и региональной политике также возникло несколько вопросов, которые не позволяют рассмотреть данный договор без проблем». Положения договора, указал он, дублируют ряд статей Конституции. Во-вторых, некоторые требования (к примеру, обязательное знание кандидатом в президенты Татарстана двух государственных языков республики: русского и татарского) противоречат Закону «Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов субъектов Федерации». Алтынбаев полагает, что скорее всего появление договора было вызвано желанием руководства республики добиться особого статуса. «У меня возникает вопрос, почему такие договоры появляются именно сейчас, – мы собирали Россию, а теперь опять хотим развалить», – недоумевает сенатор.

Напомним, кстати: пресловутый договор в момент его принятия Думой многими наблюдателями расценивался как подарок Минтимеру Шаймиеву к дню его 70-летнего юбилея. Эту версию в приватном разговоре подтвердил корреспонденту «НГ» и один из сотрудников аппарата Совфеда.

«Госдума может и преодолеть наше вето», – предположил Юрий Шарандин. И напомнил, что сенаторы первоначально заняли столь же непримиримую позицию по поводу закона об отмене порога явки на выборах, но в конце концов одобрили инициативу думских единороссов. Такая же судьба может постигнуть и договор, внесенный в ноябре прошлого года президентом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
236
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1275
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1656
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2119

Другие новости