0
668
Газета Политика Интернет-версия

16.03.2007 00:00:00

Пиар по сходной цене

Тэги: единороссы, морозов, рыжков, дума


Стремительное приближение выборов все чаще заставляет парламентариев принимать законы с оглядкой на их электоральный эффект. «Единая Россия» понимает: пришла пора вносить законы, которые обеспечат выполнение партийных обещаний. Заодно основательной чистке подвергаются проекты, невыгодные с точки зрения пиара, – как бы хорошо они ни были обоснованы правительством.

На этой неделе обе тенденции проявились отчетливо. Целая группа влиятельных единороссов – секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин, первый вице-спикер ГД Олег Морозов, замсекретаря президиума генсовета Валерий Рязанский, председатели думских комитетов: по делам общественных объединений – Сергей Попов, по информационной политике – Валерий Комиссаров, по региональной – Виктор Гришин и по культуре – Иосиф Кобзон предложили поправить статью 13 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Думцы требуют, чтобы памятники регионального значения могли финансироваться из федерального бюджета. Таковых в стране насчитывается более 60 тысяч. Единороссы уверены, что предлагаемый ими проект «позволит обеспечить дополнительное финансирование в наиболее острых и не терпящих отлагательства случаях».

Возглавляемая Володиным группа авторов вместе с тем почему-то указывает, что предлагаемый ими законопроект «не повлечет за собой дополнительных расходов федерального бюджета». И формально они правы. Простая запись в одном из законов ничего не значит. Главное – добиться конкретной строчки в бюджете на очередной год. Кроме того, отметим, такое указание позволяет избежать долгого ожидания заключения от правительства и бесконечных с ним консультаций. Все дело в том, что времени для этого у «Единой России» просто нет. Именно сейчас происходит подготовка бюджета на 2008–2010 годы, и думское большинство старается активно участвовать в процессе. Напомним: в феврале партийцы вели с правительством жесткую дискуссию как раз из-за того, что исполнительная власть не слишком благосклонно отнеслась к некоторым идеям ЕР – явно предвыборного характера.

Между тем «Единой Россией» давно принят партийный проект «Историческая память». В нем пока общие слова о необходимости выявления и поддержке памятников истории и культуры, развитии частно-государственного партнерства в этой сфере. Однако один конкретный объект в партийном проекте все-таки указан. Судя по всему, он из числа тех «острых и не терпящих отлагательства случаев», на которые указано в нынешнем законопроекте. Это Феодоровский собор иконы Божьей Матери в Санкт-Петербурге, с восстановления которого должно начаться возрождение и других храмов-памятников. Единороссам очень мешал запрет на федеральное финансирование собора, который может быть нейтрализован новым законом. Морозов признался «НГ», что «отношение они друг к другу имеют». Первый вице-спикер не видит ничего плохого в том, что хорошее для государства и общества дело находит поддержку ведущей политической партии страны.

Однако независимый депутат Владимир Рыжков считает некорректным выполнение партийных программ за счет федерального бюджета: «Налоги в бюджет платят избиратели не только «Единой России», но и коммунистов, и демократов. Почему за их счет должны выполняться обещания этой партии?» А коммунист Николай Харитонов заметил: избиратели ждут от ЕР решения проблем пенсионных и лекарственных: «Однако здесь никаких достижений эта партия предъявить не может...»

Сегодня, кстати, Дума должна рассмотреть закон, начисто лишенный положительного электорального эффекта, – спустя год после его внесения. Документ, под которым подписались единороссы, резко ужесточает административную ответственность за нарушение правил дорожного движения. На голосование выставят третью редакцию этих поправок в КоАП. Что любопытно, она по сравнению с первоначальной выглядит сверхлиберальной. В предвыборный год ЕР не посмела ввести для избирателей балльную систему учета нарушений. Уменьшено и число статей КоАП, где предусматривалось лишение прав за прегрешение. По сведениям из аппарата ЕР, ко второму чтению выхолащивание закона продолжится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
284
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
169
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
350
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
352

Другие новости