0
1122
Газета Политика Интернет-версия

23.03.2007 00:00:00

Борьба с фантомами

Тэги: фантом, 11 сентября, ссср


Во все времена сильные мира сего охотно ввязывались в борьбу с явлениями, суть которых была не вполне им понятна. Порождаемые этими явлениями опасности – не слишком очевидными, а цель самой борьбы – недостижимой, словно линия горизонта.

Чаще всего это происходит в те периоды истории, когда сложившиеся политические конфигурации оказываются нестабильными. Именно такой период начался в 1990–1991 годах, когда завершилась холодная война и с политической карты мира исчез Советский Союз.

Разумеется, противник, способный консолидировать бывших соперников, ставших друзьями, был необходим как воздух. Сначала показалось, что для этого можно побороться за «демократизацию» мира. И число демократических государств, в 1975 году не превышавшее (по словам Хантингтона) тридцати, достигло (по несколько усовершенствованным подсчетам) 122-х в 1996-м. В наши дни такие оценки вызывают разве что улыбку. По весьма оптимистичным данным журнала The Economist, «вполне демократичными» можно считать всего 28 стран, а «несовершенными демократиями» – еще 54. В Латинской Америке, на самом бунтарском из континентов, в преимуществах демократической формы правления убеждены не более 35% населения. В наиболее активно «демократизируемых» Афганистане и Ираке – единицы. Кампания выдохлась и понемногу стала забываться.

В середине 1990-х нашлась новая угроза. Благополучные страны Севера обнаружили в мире нетерпимую бедность. На семи из десяти последних встреч «большой семерки (восьмерки)» эта тема была чуть ли не главной в повестке дня. Результаты известны: если в 1970-е объемы помощи странам Африки не превышали 6–8% совокупного валового продукта стран Черного континента (а рост ВВП на душу населения там составлял 2% в год), то в 1990-е на помощь пришлось 16–18% среднеафриканского ВВП, а ВВП на душу населения снижался в среднем на 0,5% в год. С 1990 по 2003 год помощь «четвертому миру» выросла с 37 до 61 млрд. долл. в год. Но теперь все хорошо знают, что для решения самых насущных его проблем требуется не менее 100 млрд. долл. ежегодно.

Но самая большая удача улыбнулась борцам с фантомами 11 сентября 2001 года. Трагедия в Нью-Йорке и Вашингтоне произошла так вовремя, что можно понять тех, кто стал искать за ней следы заговора в недрах самих американских спецслужб. Никогда прежде силовые структуры в самых разных странах мира не получали столько полномочий и денег на борьбу с «невидимым врагом». Однако эффект этой борьбы столь же ничтожен, как и в других упомянутых случаях. В 1998 году в мире было совершено 274 теракта, в 2000-м – уже 426, в 2002-м, когда «война с террором» принесла первые результаты, их число снизилось до 198. Зато в 2004-м достигло 650, а по итогам 2006-го – превысило 1000. Доклад о борьбе с терроризмом – любимое детище американского Госдепа – вообще перестали публиковать с 2004 года, так как слишком уж неочевидными выглядели «успехи».

Зачем затевает Запад реализацию заведомо провальных проектов? Неужели он не в состоянии осмыслить свою идентичность в позитивном, а не в негативном ключе? Почему политики ждут благодарности от африканцев? Неужели они действительно верят, что «разрулят» споры суннитов и шиитов в Ираке? С какой стати надеются на лояльность нового лидера Чечни? Проекты, запущенные к настоящему времени для создания впечатления об «исторической миссии» Запада, обретают самостоятельную жизнь, и это становится самой опасной угрозой. Так не позволить ли «неразвивающимся» странам идти по пути, который они выбрали себе сами? Фанатикам – молиться богам, которых они почитают? А граждан «нормальных» стран – освободить от чрезмерного влияния спецпропагандистов и политтехнологов, чтобы они сами попытались осознать стоящие перед ними задачи?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
269
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
252
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
335
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
293

Другие новости