0
1331
Газета Политика Интернет-версия

05.04.2007 00:00:00

«А зачем вы ходили в колпаках?»

Тэги: мосордума, платонов, петров


мосордума, платонов, петров Платонов не совладал с градусом дискуссии.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера Мосгордума приняла закон, регламентирующий порядок проведения публичных мероприятий в столице. Авторы документа разрешают митингующим гражданам создавать толпу на тротуаре не плотнее двух человек на один квадратный метр территории. Если протестное действо случится в зале, то аудитория должна угнездиться в строгом соответствии с количеством посадочных мест. Оппозиция резко, но безуспешно закон покритиковала – за возможные «хвосты» для произвола чиновников.

Вопрос о митингах значился третьим в повестке дня, однако к его обсуждению столичные законодатели приступили уже на пятой минуте. Причем градус дискуссии быстро нарастал, поэтому спикер МГД Владимир Платонов время от времени просил коллег соблюдать порядок и не доводить заседание до мордобоя.

Напомним: в результате прошлого рассмотрения документ был изъят на доработку полномочным представителем мэра Москвы в Мосгордуме Анатолием Петровым. Оппозицию не устроила норма, предусматривающая обязательную подачу уведомления для проведения собраний. Новая редакция закона так и не прояснила ситуацию. По словам Петрова, уведомление государственных органов о проведении собраний «однозначно не требуется». Однако вчера представитель мэра противоречил сам себе. «Ну как не предупредить, не уведомить власть о том, что проводится собрание», – недоумевал Петров.

«Если уведомления не требуется, каким образом мэрия измерит численность мероприятия?» – задал каверзный вопрос коммунист Владимир Улас. Выяснилось, что вся ответственность будет возложена на плечи владельцев, сдающих помещение в аренду. «Как только по человеку на место пришло, он сразу должен закрыть двери», – пояснил Петров. «А если собрания будут проходить в квартире, – продолжил пытку чиновника депутат Владимир Лакеев. – Как там будет осуществляться контроль за посадочными местами?» «Проводите где хотите», – покончил с дискуссией посланник столичного градоначальника.

Яблочник Сергей Митрохин поинтересовался: распространяются ли требования о численности на митинги возле здания мэрии на Тверской улице, где «в последние годы только «Нашим» удалось пройти в колпаках»? «А зачем это ваши ходили там в колпаках?» – полюбопытствовал Петров, проявив вопиющее политическое невежество. «Давайте тут не будем конкретизировать – наши, ваши...» – торопливо вмешался, спасая ситуацию, спикер.

«Нужно ли уведомлять власти о проведении детского праздника в моем театре?» – профессионально поинтересовался народный артист Николай Губенко. «Мы с вами говорим не об общественных, а о публичных мероприятиях. Об общественных уведомлять не надо», – нашелся Петров. «А если я сдам помещение СПС или Гайдару?» – не отступал Губенко. «А это уже публичное мероприятие», – парировал Петров. Порадовался за коллег, ощутивших глубину русского языка, депутат Евгений Бунимович. Он, правда, недоумевал: «Почему власть, которая убеждает, что ее все поддерживают, так боится митингов и собраний?»

Неадекватной назвала реакцию оппозиции депутат-единоросс Татьяна Портнова. «Давайте уже учиться жить в демократическом, безопасном обществе, – призвала народная избранница. – Власть лишь берет на себя ответственность за безопасность москвичей». Вторил коллеге и депутат Александр Семеников, отметивший, что «информация с мест проведения публичных мероприятий напоминает сводки с поля боя – сколько раненых, сколько обкуренных». В итоге меньшинству так и не удалось навязать бой столичным медведям. На скорую руку закон был принят в окончательном чтении – 25 голосами за и шестью – против.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
695
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
478
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
752
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
910

Другие новости