0
1222
Газета Политика Интернет-версия

05.04.2007 00:00:00

«А зачем вы ходили в колпаках?»

Тэги: мосордума, платонов, петров


мосордума, платонов, петров Платонов не совладал с градусом дискуссии.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера Мосгордума приняла закон, регламентирующий порядок проведения публичных мероприятий в столице. Авторы документа разрешают митингующим гражданам создавать толпу на тротуаре не плотнее двух человек на один квадратный метр территории. Если протестное действо случится в зале, то аудитория должна угнездиться в строгом соответствии с количеством посадочных мест. Оппозиция резко, но безуспешно закон покритиковала – за возможные «хвосты» для произвола чиновников.

Вопрос о митингах значился третьим в повестке дня, однако к его обсуждению столичные законодатели приступили уже на пятой минуте. Причем градус дискуссии быстро нарастал, поэтому спикер МГД Владимир Платонов время от времени просил коллег соблюдать порядок и не доводить заседание до мордобоя.

Напомним: в результате прошлого рассмотрения документ был изъят на доработку полномочным представителем мэра Москвы в Мосгордуме Анатолием Петровым. Оппозицию не устроила норма, предусматривающая обязательную подачу уведомления для проведения собраний. Новая редакция закона так и не прояснила ситуацию. По словам Петрова, уведомление государственных органов о проведении собраний «однозначно не требуется». Однако вчера представитель мэра противоречил сам себе. «Ну как не предупредить, не уведомить власть о том, что проводится собрание», – недоумевал Петров.

«Если уведомления не требуется, каким образом мэрия измерит численность мероприятия?» – задал каверзный вопрос коммунист Владимир Улас. Выяснилось, что вся ответственность будет возложена на плечи владельцев, сдающих помещение в аренду. «Как только по человеку на место пришло, он сразу должен закрыть двери», – пояснил Петров. «А если собрания будут проходить в квартире, – продолжил пытку чиновника депутат Владимир Лакеев. – Как там будет осуществляться контроль за посадочными местами?» «Проводите где хотите», – покончил с дискуссией посланник столичного градоначальника.

Яблочник Сергей Митрохин поинтересовался: распространяются ли требования о численности на митинги возле здания мэрии на Тверской улице, где «в последние годы только «Нашим» удалось пройти в колпаках»? «А зачем это ваши ходили там в колпаках?» – полюбопытствовал Петров, проявив вопиющее политическое невежество. «Давайте тут не будем конкретизировать – наши, ваши...» – торопливо вмешался, спасая ситуацию, спикер.

«Нужно ли уведомлять власти о проведении детского праздника в моем театре?» – профессионально поинтересовался народный артист Николай Губенко. «Мы с вами говорим не об общественных, а о публичных мероприятиях. Об общественных уведомлять не надо», – нашелся Петров. «А если я сдам помещение СПС или Гайдару?» – не отступал Губенко. «А это уже публичное мероприятие», – парировал Петров. Порадовался за коллег, ощутивших глубину русского языка, депутат Евгений Бунимович. Он, правда, недоумевал: «Почему власть, которая убеждает, что ее все поддерживают, так боится митингов и собраний?»

Неадекватной назвала реакцию оппозиции депутат-единоросс Татьяна Портнова. «Давайте уже учиться жить в демократическом, безопасном обществе, – призвала народная избранница. – Власть лишь берет на себя ответственность за безопасность москвичей». Вторил коллеге и депутат Александр Семеников, отметивший, что «информация с мест проведения публичных мероприятий напоминает сводки с поля боя – сколько раненых, сколько обкуренных». В итоге меньшинству так и не удалось навязать бой столичным медведям. На скорую руку закон был принят в окончательном чтении – 25 голосами за и шестью – против.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
1080
Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

  

0
575
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
1163
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
1433

Другие новости