0
6858
Газета Политика Печатная версия

18.05.2007 00:00:00

Снимающих и пишущих – к ногтю!

Андрей Бондаренко

Об авторе: Андрей Васильевич Бондаренко - собственный корреспондент "Независимой газеты" в Самарской области.

Тэги: самара, марш несогласных, титов, саммит


Вчера под Самарой открылся саммит Россия–ЕС. Как заявил накануне губернатор Самарской области Константин Титов, «для региона выгода от этого мероприятия заключается прежде всего в повышении его политического и кредитного рейтинга». Насчет рейтинга глава региона, похоже, поторопился.

В течение недели до открытия саммита в Самаре проходили события, которые не имели прецедентов за всю историю новой России. Правоохранительные органы региона, руководитель которого во времена Бориса Ельцина славился своей либеральностью во взаимоотношениях со СМИ и первым в России стал обладателем учрежденного Союзом журналистов России и Международным пресс-клубом звания «Губернатор года», вдруг начали массированное давление на пишущих и снимающих коллег.

Против одних возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» – журналисты критиковали то, как расследуется дело о военнослужащих, убивших мирных жителей Чечни. Спасибо суду: он на следующий день разобрался, снял с журналистов обвинения в античеченской пропаганде и освободил их из СИЗО.

Другим (кстати, аккредитованным при областном правительстве) устроили полночную «профилактическую беседу» в УБОПе. К третьим «борцы с организованной преступностью» пришли с обысками в редакцию, озаботившись, похоже, соблюдением прав корпорации «Майкрософт» – искали нелицензионные программы. Редактора одного из изданий задержали (вместе с дочерью) по подозрению в ношении при себе... боевой гранаты. «Взрывоопасность» девушки, как, впрочем, и других задержанных, проявилась в том, что она организовывала (а другие освещали в своих газетах) планируемый в городе «Марш несогласных».

Таких задержаний журналистов и конфискации имущества СМИ в Самаре с 1991 года просто не было. Как будто после смерти и торжественных похорон первого президента России, почетного гражданина Самарской области Бориса Ельцина кто-то в нашей государственной машине вдруг решил, что на Новодевичьем кладбище похоронили и принятые при нем законы и гарантированные Конституцией права и свободы. И начали воспитывать журналистов посредством привычных с советских времен «профилактических бесед». Слишком свободных и «несогласных» решили сделать согласными и рептильными. И все из-за того, что пара десятков недовольных решили пройти маршем по улочкам Самары? А может, еще и потому, что за этих самых «несогласных» заступилась канцлер Германии Ангела Меркель? Кстати, сам Константин Титов хранит гробовое молчание.

Какие законы нарушают несогласные? С начала следующей недели «Наши» в Москве будут пикетировать представительство Еврокомиссии, протестуя против ареста в Таллине школьника, являющегося активистом их движения. Надо полагать, акция будет шумной. Все предыдущие дни «Наши» блокировали эстонское посольство, препятствуя его деятельности. И даже напали на машину шведского посла, приезжавшего к эстонским дипломатам, что является грубейшим нарушением Венской конвенции 1961 года.

Заметим, что журналистов РЕН ТВ, собиравшихся освещать события в Таллине, «Наши» в посольство за визами не пустили. У РЕН ТВ, как известно, слишком самостоятельный взгляд на многие вещи. Все остальные телекомпании, особенно государственные, между тем в Эстонию попали без проблем и противодействия «Наших».

«Наши» хулиганят не в первый раз. Они уже донимали преследованиями британского посла, имевшего несчастье явиться на съезд оппозиционных движений. Кстати, это не выходит за рамки обязанностей дипломата: посол должен иметь представление о раскладе политических сил в России. «Наших» даже не пожурили. И, похоже, если они сейчас разнесут представительство ЕС по кочкам, никто из них наказан не будет. И уж тем более вряд ли ими заинтересуется УБОП. Потому что перед выборами нужен патриотический подъем. Хотя бы и такой ценой.

Когда несогласные «хулиганят против Путина» – их тащат в камеру. А «хулиганить за Путина» не только можно, но и нужно. Здоровый патриотизм, понимаешь. И освещаться в эфире и газетах он должен соответственно.

Похоже, Самара стала опытным полигоном по отработке новых взаимоотношений властей и журналистов. Тогда, очевидно, самарская методика будет тиражироваться по всем регионам страны. Со всеми вытекающими последствиями для имиджа нашего многострадального Отечества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Игорь Субботин

Беннет беседовал с Путиным пять часов и решил задержаться

0
4369
Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
1203
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
930
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
3571

Другие новости

Загрузка...