0
1005
Газета Политика Интернет-версия

23.05.2007 00:00:00

Президенту накинули срок

Тэги: дума, законопроект, губернаторы, заксобрание


На завтрашней думской пленарке депутаты намерены одобрить во втором чтении законопроект, дающий право руководителям регионов распускать парламенты субъектов РФ и муниципалитетов, если они не собираются на заседания. Проект был объявлен профилактическим, а поводом для него стала ситуация в Туве. Как известно, там СР бойкотировала заседания представительного органа в течение полугода. Ко второму чтению проект превратился в чисто профилактический документ, поскольку губернаторам позволено прежде всего угрожать роспуском для приведения непокорных депутатов к порядку, а только потом уже принимать конкретные меры.

Напомним, что, как уже писала «НГ» в номере от 17.04.2007, этот законопроект был внесен от имени депутатов всех фракций, кроме КПРФ, что традиционно означает только одно – за ним стоит администрация президента. Впрочем, теперь подписи представителя фракции эсэров Игоря Морозова под текстом уже нет. Сам же документ представляет сейчас, по сути дела, закон о том, как региональному начальнику в случае парламентской забастовки справиться с этой ситуацией. И если в первом чтении был принят вариант, разрешавший губернатору отправить депутатов по домам после решения суда, то теперь решено, что на депутатов нужно давить подольше. Похоже, авторы законопроекта решили: не стоит устраивать досрочные выборы из-за десятка бунтарей. «Высшее должностное лицо субъекта РФ вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий законодательного органа государственной власти субъекта РФ в течение 3 месяцев со дня вступления в силу решения соответствующего суда», – так теперь записано в законе. Таким образом, получается, что парламентская забастовка в общей сложности может продолжаться максимум чуть более полугода.

Стоит отметить, что губернаторам дается право наказывать своих депутатов за отлынивание от работы в течение всей их легислатуры. Покарать ленивых депутатов исполнительная власть при поддержке судебной сможет и тогда, когда работавший до определенного времени нормально парламент вдруг свалился в кризис более чем на 3 месяца. Таким образом, администрация президента, очевидно, надеется застраховаться и от любых будущих неприятностей. При этом в отношении муниципальных представительных органов никаких изменений по сравнению с первым чтением не произошло. Механизм реагирования губернатора на отказ местных депутатов от работы остается прежним: сначала он получает решение суда, устанавливающее факт трехмесячного перерыва, а затем вносит проект закона об их разгоне в региональный парламент. Напомним: в том же законе модернизируются и некоторые права президента. Поэтому теперь к названию документа приписано: он направлен и «на увеличение сроков осуществления президентом РФ ряда полномочий». Главе государства дается месяц и для того, чтобы отреагировать на просьбу губернатора о доверии, и для представления нового кандидата после досрочной отставки предыдущего. Нынешнее законодательство на такие процедуры отводит по 7 дней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
325
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
303
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
423
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
357

Другие новости