0
811
Газета Политика Интернет-версия

29.05.2007 00:00:00

Журналистский междусобойчик

Тэги: сми, журналисты, конгресс


сми, журналисты, конгресс Основным докладчиком на утреннем, специальном заседании конгресса должен был стать Михаил Горбачев.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Вчера в Москве стартовал Международный конгресс журналистов. Открытие этого важного мероприятия, которое в прошлые годы удостаивалось даже посещения президента, обставлено было на этот раз весьма странным образом. Официально оно должно было состояться лишь вчера вечером, в 19.00, в присутствии спикера СФ Сергея Миронова и мэра Москвы Юрия Лужкова. Однако рабочие группы, где обсуждались самые острые вопросы конгресса, начали заседания с утра.

Факультатив

Российские участники сетовали на то, что «смерти людей обсуждаются факультативно», во «внеконкурсной» программе, в отсутствие представителей власти.

Характерно также, что накануне конгресса его организаторы советовали корреспонденту «НГ» приходить именно на официальное открытие, объясняя, что первый день – день заезда и соберутся лишь рабочие группы, чья деятельность не предназначена для освещения в прессе. Этот кулуарный формат выглядел крайне нелогично, учитывая цель конгресса. И корреспондент «НГ» решил к совету не прислушаться, о чем не пожалел.

За несколько часов до прибытия вип-персон всем участникам, особо ратующим за свободу слова, дали «выпустить пар» на специальном заседании, посвященном безнаказанности в делах об убийстве журналистов. Градус обсуждения был настолько велик, что даже экс-президент СССР Михаил Горбачев, заявленный основным докладчиком, не рискнул появиться на заседании.

Между тем протестное открытие конгресса так и осталось незамеченным. Организаторы развлекали пишущую братию как могли. В конференц-зале можно было встретить девушек в футболках с надписью «Сексизм – последнее прибежище слабака». Ближе к середине дня председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов под брызги шампанского открыл выставку «Журналистская деревня». «Это название должно расположить к близости, любви и диалогу», – пояснил Богданов. Сама по себе экспозиция была незамысловатой. Большой популярностью пользовался стенд «Дагестан», где были выставлены вина и коньяки производства этой кавказской республики. За стендом Союза журналистов Палестины почему-то шла бойкая торговля изделиями из бересты. «Палестинцы не заплатили – их сейчас уберут», – пояснили корреспонденту «НГ». И правда, через 10 минут только клетчатая «арафатка» напоминала о былой принадлежности стенда. Тем временем центральный стенд – Зал памяти погибших журналистов – был закрыт и надежно охранялся от представителей СМИ. Первыми туда должны были ступить российские чиновники и зарубежные вип-персоны.

Разговор по существу

На утреннем заседании то и дело звучали слова «убийство» и «безнаказанность», а также имена Анны Политковской и Дмитрия Холодова. Перед представителями мировых СМИ с докладом выступил представитель ОБСЕ Миклош Харашти. По его словам, сегодня в мире идет настоящая война против журналистов, при этом правительства многих стран остаются «индифферентными» или даже потакают этому процессу. В частности, представительство России в ОБСЕ недостаточно информирует организацию о случаях убийств и нападений на журналистов. В качестве последнего дела, в расследовании которого не было достигнуто достаточного прогресса, он назвал смерть обозревателя газеты «Коммерсант» Ивана Сафронова.

Справедливости ради надо отметить, что в этом докладе критика звучала не только в адрес России. Сходные негативные тенденции, по мнению выступавшего, наблюдаются в Азербайджане и на Украине. В положительном контексте говорилось о Грузии и Армении. Основная причина, которая, по мнению представителя ОБСЕ, приводит к криминализации журналистики, – это отсутствие общественного контроля над СМИ и давление, которое оказывает государство на «новую хрупкую независимую прессу». Здесь Харашти вспомнил о недавнем марше несогласных в Нижнем Новгороде, в преддверии которого задерживались и избивались журналисты. Затем представитель ОБСЕ от российских реалий все-таки ушел и сосредоточился на волне религиозной нетерпимости, поднявшейся в мире после публикации антиисламских карикатур в датской прессе.

Небольшой кофе-брейк подкрепил силы участников конгресса, и выступления стали еще более жесткими. Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айдан Уайт в приватной беседе с журналистами выражал радость по поводу того, что мероприятие проходит именно в России – есть возможность оказать влияние на политику Владимира Путина. Аналитик МФЖ Джон Крауфут, обсуждая кризис безнаказанности в России, напомнил, что со времени прихода в большую политику Владимира Путина погибло около 200 журналистов. Особую озабоченность вызывают условия, в которых работают журналисты в России. «Убийства происходят недалеко от Кремля, в городе, где сосредоточены правоохранительные органы, – напомнил представитель МФЖ. – Прокуратура редко доводит дела до суда и вынесения приговоров».

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов посетовал на то, что «президент и его администрация глухи к голосу корпорации», и призвал реабилитировать статью УК о воспрепятствовании журналистской деятельности. Правда, ситуацию со свободой слова это не спасет, так как насилие против представителей СМИ «носит системный, государственный характер». «Преступления против журналистов в России не расследуются вообще, – отметил Симонов. – У силовых структур не хватает людей, денег, оборудования, профессионализма и совести. Результатом такого положения становится элементарный страх журналистов выполнять свою работу».

Российские участники призвали журналистское сообщество к конкретным шагам. Так, редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов призвал к созданию специального бюро расследований смерти журналистов. Это бюро, пояснил Муратов, должно заключать договоры с Интерполом, оно должно быть структурой, аналогичной той, которая разыскивала нацистских преступников. Было высказано и предложение о внесении в Уголовный кодекс дополнений, предусматривающих такое же строгое наказание за насильственные действия в отношении журналистов, какое предусмотрено в отношении представителей власти и милиционеров.

В конце дня стало окончательно понятно: телега была поставлена впереди лошади не случайно. Нелицеприятная критика в адрес российских властей, ранее так досаждавшая чиновникам, была сведена на уровень журналистского междусобойчика. Тревожные факты и комментарии вывели специфическим форматом за рамки официального действа, тщательно причесанного, отредактированного и готового излучать оптимизм. Странно одно: похоже, журналистский союз был с форматом солидарен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
693
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
476
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
751
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
910

Другие новости