0
721
Газета Политика Интернет-версия

06.06.2007 00:00:00

Провал ответственности

Тэги: москва, провал, диггер, стройка


В столице может начаться рецидив провалов, о котором уже не раз предупреждали российские диггеры. За прошедшие сутки произошло сразу два провала – на Ленинградском проспекте и Остоженке, в обоих случаях вполне вероятно расширение.

Москва страдает проседаниями грунта не столько из-за геологической особенности, сколько из-за того, что у нас идет «бум точечного встраивания» – впихивание в историческую застройку тяжеловесных строительных конструкций и уничтожение сложившейся подосновы. Нарушаются заложенные предками коммуникации, изымается культурный пласт, сдвигается верхний слой – и это не считая выявленных учеными геотекторазломов на глубине. На сегодняшний день, утверждают ученые, уже почти 50% территорий столицы попадает на геотектонический разлом платформ и фундаментов.

Чтобы не появлялись новые провалы, нужно перекладывать старые коммуникации, укреплять грунты. Нужно оставить в городе исторические объекты, частично превратив их в музеи, – и только после этого возобновлять строительство. И все равно оно должно быть не тяжеловесным, а средним или небольшим – и щадящим. При строительстве любого многоярусного гаража, крупной постройки должен укрепляться грунт. Но этого мы не видим – укрепляется только «пятно» строящегося здания, которое потом давит на все окружающие его слои, выдавливая воду, переключая подземные реки и т.д.

Но этот процесс необходимо свободно контролировать. А у нас почти каждая стройка становится закрытой. Когда мы, диггеры, пытаемся осмотреть трещины в домах близ строительных площадок, из-за их ворот выходят какие-то «сотрудники в штатском», утверждающие, что мы не имеем права вести фотосъемку. Например, когда мы выезжали с адвокатом Андреем Столбуновым на котлован в районе улицы Неглинной, к нам тут же подъехала милиция с разъяснениями, что для съемки трещин в стенах нужно брать разрешение у местного муниципалитета.

Можно было бы возложить эту обязанность на самих жителей – но и сейчас на их жалобы никто не реагирует. Жители улицы Алабяна много раз обращали внимание на проблемы, связанные с элитной стройкой, – и где результаты? Остается только предупреждать: если пойдут трещины – немедленно выходите из дома.

Безнаказанность муниципального чиновника, его безответственность перед федеральными властями порождает вседозволенность. Руководитель строительства, если произошел провал на стройке, дает обычно формальный отчет: дескать, «при обрушении никто не пострадал, человеческих жертв нет». Так что же, надо дожидаться человеческих жертв? Ведь никакой объект не может быть полностью безопасным, если расположен рядом со стройплощадкой...

С 1990 года мы предупреждали об этих угрозах, но нас выставляли паникерами и мюнхгаузенами. Сейчас мы подошли к пониманию того, какую опасность представляют геолого-техногенные структуры под российскими городами. Эта опасность в первую очередь заключается в смычке геологических особенностей и растущих как грибы тяжеловесных многоэтажных построек.

А если к этому добавить, что идет подвижка Русской платформы, то нетрудно предсказать, что все это может ускорять процесс деструкции, может вызывать все новые разломы зданий и обрушения. Недра сегодня не назовешь стабильными – а значит, и уже существующие в домах трещины не могут быть стабильными. Если она появилась – жди ее роста.

Но отслеживать рост трещины в стене дома должны не жители, а специалисты экстренных специальных служб. Однако служб этих мы не встречаем. Мониторинг знаний проводится планово, и обрушение дома может произойти раньше, чем до него доберутся специалисты. Нужен объемный масштабный экстренный мониторинг. Его стоит проводить и задолго до планирования строительства, и непосредственно перед его началом.

Мы должны беспокоиться об исторической застройке, о восстановлении памятников, особенно разрушающихся. Не только потому, что это памятники, а еще и потому, что они находятся вблизи жилых домов. Если мы, москвичи, ратуем за то, чтобы город стоял на стабильной почве и под ногами было серьезное поле безопасности, – мы должны думать и о том, как ограничить влияние, которое недальновидные люди оказывают на фундамент (в самом широком смысле этого слова) Москвы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Ольга Соловьева

Дополнительные выплаты в два этапа вряд ли смягчат модель запаздывающей индексации

0
2068
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
1209
Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
717
Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
1309

Другие новости