0
864
Газета Политика Интернет-версия

08.06.2007 00:00:00

Непонятный альянс

Тэги: единая россия, рспп, грызлов


Вчерашние переговоры партии власти с верхушкой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) завершили оформление прочного дружеского союза «Единой России» с отечественной бизнес-элитой. Спикер нижней палаты Борис Грызлов в торжественной обстановке подписал соглашение о сотрудничестве с главой РСПП Александром Шохиным. Стороны не скрывали: дружба завязалась на почве непреходящего и глубокого взаимного интереса. Со стороны РСПП этот тезис звучал совсем откровенно: демократ Шохин словно оправдывался перед кем-то.

Сегодня не осталось ни одного предпринимательского объединения федерального уровня, не объявившего о готовности поддержать единороссов. Напомним: больше года назад аналогичные договоры подписали с партией власти «Деловая Россия» и «Опора России», куда входят бизнесмены среднего и мелкого калибра. С РСПП переговоры велись гораздо дольше, хотя его лидеры, в том числе и Александр Шохин, уже давно подавали ясные сигналы о желании дружить с нынешним и, видимо, будущим парламентским большинством. По данным из партийных источников, препятствием для заключения соглашения были условия будущей дружбы. Партийцы, естественно, хотели большей финансовой поддержки без каких-либо строгих обязательств перед бизнесом. А тот, соглашаясь финансировать партнужды, настаивал на более четком описании взаимных обязанностей. Источник «НГ» объяснил, что «победил партийный подход к пониманию смысла дружбы ЕР и РСПП, но вместе с тем отдельные конкретные обещания бизнесу все-таки были даны».

Вся эта сложная предыстория хорошо ощущалась и на вчерашней встрече. К примеру, состоялась она на Охотном Ряду – причем не в специальных приемных залах, которых в Думе несколько, а в помещении, где еженедельно заседает президиум фракции ЕР. Борис Грызлов, хотя и отметил значимость происходящего, вместе с тем не мог не вспомнить, что «до подписания этого соглашения мы контактировали на разных уровнях, присматривались друг к другу». Думский спикер заявил, что теперь наконец пришло время объединить усилия. Причем на встрече было четко объяснено, для чего это нужно. А именно – для выполнения так называемого «плана Путина» по повышению общей конкурентоспособности России в мире, объявленного единороссами собственной предвыборной платформой. Грызлов повторил любимый тезис: «Мы берем ответственность за продолжение курса президента». После чего в доступной форме объяснил лидеру РСПП, при чем здесь бизнес-элита: «Наша первая задача – получить большинство на выборах в Государственную Думу, и решать эту задачу теперь мы будем вместе с РСПП».

Александр Шохин намек понял, но постарался внушить новообретенному союзнику простую мысль: для профсоюза олигархов это не более чем еще одна, хотя, конечно, и крупная, сделка. «Для бизнеса очень важна прагматическая составляющая», – без экивоков заметил он. Шохин не стал скрывать главного предмета своей озабоченности: «Единая Россия» – это локомотив принятия законов, в которых бизнес заинтересован». Из чего следовало, что если бы большинство было у другой партии, то документ подписывался бы с ней. Шохин настойчиво повторял: «Мы рассчитываем, что «Единая Россия» и в дальнейшем будет прислушиваться к нашему мнению». Лидер союза крупных капиталистов сделал все, чтобы показать – его организация вовсе не делегирована в помощь главной кремлевской партии, а сама приняла решение о сотрудничестве. И чем настойчивее он старался, тем больше сомнений появлялось у свидетелей этого действа. «Для нас соглашение с «Единой Россией» – это инструмент продвижения своих интересов, достижение экономических результатов. Развитие экономики – это и политическая задача «Единой России»...».

Между тем гостю тут же указали его место в партийно-политической иерархии. Когда главы ЕР и РСПП расписались на обоих экземплярах договора, Шохин стал озираться в поисках бокала с шампанским. Заметив вопрос в глазах главы бизнес-сообщества, Грызлов спокойно пояснил: ничего даже чисто символического не предусмотрено. Думский спикер увидел в отказе от привычного ритуала завершения сделки символику – мол, праздновать некогда, надо работать.

Лидер думской фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков проявил полную индифферентность к пополнению в стане соперника: он лишь надеется, что такого рода союзы не будут использованы единороссами против политических конкурентов. А его первый заместитель Иван Харченко не удержался от колкости: «ЕР лишний раз подчеркнула, что она партия олигархов, ведь РСПП – это именно их элитный клуб».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
495
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
447
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
642
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
522

Другие новости