0
945
Газета Политика Интернет-версия

23.07.2007 00:00:00

Сенатор покусился на банковскую тайну

Тэги: коррупция, ищук, декларации


Член Совета Федерации Андрей Ищук, назначенный от правительства Самарской области, обнаружил брешь, куда утекают все громкие заявления руководителей страны о борьбе с коррупцией внутри государственного аппарата. Сенатор указывает на невозможность проверки деклараций о доходах, которые федеральные, региональные и муниципальные чиновники обязаны предоставлять по месту службы. И предлагает отменить для госслужащих такие понятия, как банковская или финансовая тайна.

Нынешнее законодательство требует, чтобы поступающей на госслужбу гражданин обязательно подавал декларацию о доходах и имуществе, а потом повторял процедуру каждый год – в срок до 30 апреля. Госорган или муниципалитет должны такие декларации подвергать безусловной проверке, но, отмечает Ищук, сейчас это невозможно и практически, и теоретически. Причина заключается в том, что «в рамках предоставления сведений о доходах служащие обязаны предоставить в том числе и информацию, свободную к получению только ими самими (например, сведения, составляющие банковскую тайну, о регистрации транспортного средства и т.д.)». А те структуры, в том числе и государственные, которые обладают данными сведениями, не обязаны их предоставлять. Более того, напомним, что банкам это вообще строго запрещено, кроме четко оговоренных случаев, например, при борьбе с отмыванием незаконных доходов.

«В ходе анализа действующего законодательства было выявлено, что органы госвласти и местного самоуправления могут получить информацию только о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделках с ним», – сетует Ищук. Он также предполагает, что сведения об автомобилях чиновников можно было бы получать более свободно, если бы МВД изменило собственный приказ о правилах регистрации транспортных средств. Но вот проверять данные о банковских вкладах и ценных бумагах госслужащих без поправок в соответствующие законы никак невозможно.

Поэтому Ищук настаивает, что в ходе проведения проверок поданной чиновником декларации все ответы на запросы его нанимателя должны приходить не позднее чем через 14 дней. Правда, сенатор в пояснительной записке к своему законопроекту нигде не указал, для чего же он предлагает дать этому нанимателю (работодателю) право «запрашивать информацию у соответствующих физических и юридических лиц». А ведь жаловался-то он только на не предоставляющие сведения организации, государственные или коммерческие, а частных лиц даже ни разу не упомянул. Можно предположить, что под физлицами Андрей Ищук понимает родственников или бывших компаньонов чиновника. Впрочем, о том, как заставить этих граждан честно отвечать на вопросы проверяющих, сенатор тоже ничего в своем законопроекте не сказал.

Евгений Гонтмахер, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций, уверен, что предложенный сенатором законопроект – шаг в ложном направлении. Трудно предположить, отмечает эксперт, что чиновник на свой банковский счет будет переводить незаконно заработанные деньги: «Есть технологии, элементарно позволяющие скрыть денежные потоки. Во-первых, это члены семьи. Во-вторых - подставные фирмы, зарегистрированные на других людей, формально не имеющих никакого отношения к чиновнику, и деньги все там. Если действительно чиновника надо подловить на том, что у него есть деньги, которых он не заработал, требуется очень тонкая и очень профессиональная работа спецслужб».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
688
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
801
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
887
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
666

Другие новости