0
654
Газета Политика Интернет-версия

07.09.2007 00:00:00

60 миллионов надежней подписей

Тэги: цик


Вчерашнее заседание Центральной избирательной комиссии позиционировалось как юбилейное. Председатель ЦИКа Владимир Чуров напомнил коллегам, что им предстоит принять 200-е постановление с момента начала работы нового состава комиссии и подвести итоги.

Поддержать праздничный настрой Чурова прибыли все 15 членов комиссии, что вызвало небольшой организационный коллапс. Перед членом ЦИК Игорем Борисовым не оказалось таблички с именем, а одному из докладчиков – Василию Волкову – не досталось ноутбука. «Собрались работать, а механизм-то где?» – поддержал возмущение своего соседа Геннадий Райков. В итоге пострадавшему члену комиссии пришлось довольствоваться «бумагой» в течение всего заседания. Впрочем, оно оказалось не только юбилейным, но и рекордно коротким – всего 15 минут.

Основным пунктом повестки дня было утверждение «важнейшего документа избирательной кампании» – календарного плана мероприятий по подготовке и проведению выборов в Госдуму пятого созыва. План мероприятий получился достаточно объемным – 142 пункта, – сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин. – Он относится не только к избиркомам, но и к другим участникам избирательного процесса – партиям, органам исполнительной власти и СМИ». Некоторые пункты уже реализованы – Росрегистрацией опубликован перечень политических партий, имеющих право участвовать в парламентских выборах.

Представитель ЦИКа коротко перечислил «основные сроки», предусмотренные календарным планом. Так, на реализацию права беспартийных избирателей, отважившихся предложить свою кандидатуру для включения в список какой-либо структуры, остается всего несколько дней – процедура возможна до 8 сентября. Выдвижение списков кандидатов в Госдуму со стороны политической партии должно пройти с 15 сентября до 5 октября. До 17 октября документы для регистрации федерального списка нужно представить в ЦИК, которому отводится 10 суток на регистрацию списка или мотивированного решения об отказе. Агитационный период начнется со дня выдвижения федерального списка политической партии, то есть фактически со дня предвыборного съезда. С 3 ноября в течение 28 дней разрешается предвыборная агитация на каналах телерадиовещания и страницах периодических печатных изданий.

Вчера же было подписано соглашение между Центризбиркомом и Сбербанком. Именно в Сбербанке будут открыты избирательные счета политических партий, а также специальный счет ЦИКа для внесения партиями избирательного залога, составляющего 60 млн рублей. Залог будет возвращен партиям, набравшим не менее 4% голосов, остальные средства отправятся в бюджет государства.

Напомним: по новому закону о выборах мало собрать 200 тысяч подписей избирателей, причем – не более 10 тысяч в одном регионе. Кроме этого, партиям надо будет еще пройти через жесточайшую проверку Центризбиркомом, который имеет право отказать политструктуре в регистрации ее списка даже за 5% недоброкачественных подписей.

Так что участники гонки в большинстве своем сочли, что залог будет надежнее, тем более, что уж на 4 процента голосов все они рассчитывают непременно, а таким партиям ЦИК возвращает деньги. Совмещать же регистрацию через залог с одновременным сбором подписей – исключительно в агитационных целях – новый закон запрещает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
696
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
479
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
755
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
914

Другие новости