0
1602
Газета Политика Интернет-версия

02.10.2007 00:00:00

Степашин сыграл на опережение

Тэги: степашин, коррупция, абрамов


степашин, коррупция, абрамов Череда коррупционных скандалов заставляет Степашина принимать жесткие решения.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Коррупционный скандал, связанный с последними арестами сотрудников Счетной палаты РФ, продолжает развиваться по восходящей. Черным понедельником может стать вчерашний день для аудитора этого ведомства Сергея Абрамова, которому коллегия единогласно выразила недоверие и направила в Госдуму обращение с просьбой о досрочном освобождении его от должности аудитора. Сам он, однако, не видит причин для ухода в отставку.

Основание для обращения в нижнюю палату: трое из четверых арестованных по подозрению в вымогательстве взяток – подчиненные Абрамова. В СП, куда обратился корреспондент «НГ», сослались на Федеральный закон о ведомстве и даже процитировали его: «Аудиторы Счетной палаты в пределах своей компетенции самостоятельно решают все вопросы организации деятельности возглавляемых ими направлений и несут ответственность за ее результаты». Особо подчеркнуто было в беседе слово «самостоятельно».

Вчера в полдень Сергея Абрамова, руководящего направлением по контролю за приватизацией и управлением госсобственностью, уже не было на рабочем месте. «Он на выезде, на встрече – здесь, в Москве», – сообщила корреспонденту «НГ» секретарь аудитора. По просьбе корреспондента пресс-секретарь СП РФ Екатерина Паристая уточнила, кто из подчиненных Абрамова имеется в виду: Юрий Гайдуков, начальник инспекции (арестован 6 сентября с.г., обвиняется в получении взятки в 1 млн. евро), Сергей Климантов, начальник инспекции (арестован 27 сентября с.г., подозревается в вымогательстве взятки в 120 тыс. долл.) и Василий Корягин, заместитель директора департамента СП РФ по контролю за федеральной собственностью (непосредственно курировал работу Климантова). Комментировать ситуацию пресс-секретарь отказалась.

Днем появились сообщения со ссылками на директора департамента информации СП РФ Алана Ужегова, заявившего: арестованная троица – это люди, которых «Абрамов сам привел в палату». По словам Ужегова, Абрамов отказался взять на себя ответственность за действия подчиненных и самостоятельно уйти с должности. Хотя глава СП РФ Сергей Степашин еще ранее, комментируя ситуацию, счел, что «личную ответственность за подчиненных, в том числе и моральную, должны нести и аудиторы Счетной палаты, отвечающие за проверки». Пока вина аудитора Абрамова в том, что его подчиненные попали в уголовные истории, не доказана. Правомерно ли его отстранение? «Принцип презумпции невиновности не нарушен, – заявила корреспонденту «НГ» доктор юридических наук, профессор Института государства и права РАН Инга Михайловская. – Выражение недоверия – это не привлечение к уголовной ответственности. Я не знаю всех деталей, но допускаю, что здесь могла иметь место халатность, которая и привела к сложившейся ситуации». По словам профессора, судьбу аудитора будет решать Дума. «Это ее номенклатура, она имеет право отзывать аудиторов даже без особых мотивов. Здесь достаточно сомнения в том, что он ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, – пояснила Инга Михайловская. – Но в данном случае инициатором выступила Счетная палата». Может ли Госдума проигнорировать эту инициативу и оставить Абрамова в прежней должности? «Я сомневаюсь, – сказала юрист. – Эта история уже обрела публичность. На фоне подготовки к выборам, объявленной борьбы с коррупцией такое решение будет выглядеть не в пользу Госдумы».

Спикер Госдумы Борис Грызлов вчера подтвердил: бумага из Счетной палаты на Охотном Ряду получена. «Я направил обращение Счетной палаты в комитет по бюджету и налогам, который будет готовить проект соответствующего решения», – сказал он журналистам. Ни о сроках принятия такого решения, ни о том, согласятся ли депутаты с инициативой коллегии СП, Грызлов распространяться не стал. Не захотели этого делать и в думском бюджетном комитете. Депутатам-единороссам вчера было некогда: они готовились к предвыборному съезду. Что оказалось хорошим поводом для демонстрации полной неосведомленности о скандале в СП. Например, глава подкомитета по взаимодействию со Счетной палатой Николай Гончар, с которым корреспондент «НГ» связался по телефону, сначала сообщил, что ему некогда разговаривать, и сбросил звонок. А потом его мобильный телефон был уже постоянно недоступен. Напомним: за год закон о Счетной палате поправлен так, что все ключевые решения по ее кадровому составу не могут приниматься без согласования с президентом. И если ранее Дума и Совет Федерации по собственной воле назначали, соответственно, председателя СП вместе с половиной из 12 ее аудиторов, а также зампреда СП и оставшихся 6 аудиторов, то теперь все это можно делать только по представлению президента. Причем по поводу председателя и его зама есть оговорка: освобождаться от должности они могут тоже только через президента. А вот в отношении аудиторов такой оговорки нет. Между тем на сайте самой палаты почему-то указывается, что и аудиторы увольняются досрочно лишь по решению президента.

Вчерашние решения коллегии СП выглядят с правовой точки сомнительно – в законе никаких подобных полномочий за коллегией СП не значится. В нем указывается только, что аудитор может быть досрочно освобожден по решению той палаты парламента, которой он был назначен, и всего лишь по пяти основаниям. Например, по личному заявлению аудитора, в случае судебного решения о признании его недееспособным, а также если он достиг возраста 65 лет. Аудитор может быть досрочно уволен и в случае «нарушения им законодательства РФ или совершения злоупотреблений по службе, если за такое решение проголосует большинство от общего числа соответственно членов СФ или депутатов ГД». Впрочем, по сведениям от источников в нижней палате, Абрамов все-таки написал заявление об уходе.

Координатор думской фракции КПРФ Сергей Решульский, для которого известие об отстранении Абрамова оказалось неожиданным, тем не менее сразу же выразил свое к нему отношение. «Когда в прошлом году Дума назначала Абрамова, наша фракция призывала коллег не принимать поспешных решений именно по этой кандидатуре», – заявил он. Решульский напомнил: коммунисты тогда обратили внимание на то, что Абрамов работал на посту главы правительства Чечни, а именно в этом субъекте РФ происходили наиболее значительные растраты бюджетных денег, которые и находила Счетная палата. «Можно поднять стенограмму заседания и посмотреть, что именно на это мы и указывали», – отметил коммунист. Решульский пообещал, что вопрос об Абрамове «будет обсуждаться на фракции самым подробным образом». А на заседании ГД, сразу уловил предвыборную конъюнктуру депутат, «эта отставка обязательно будет самым теснейшим образом связана с голосованием «Единой России» за его назначение аудитором в июле прошлого года».

Карьера Сергея Абрамова

Абрамов имеет широкую известность в политических кругах. Он москвич, в 1996-м окончил Ташкентский государственный экономический университет по специальности «бухгалтерский учет и аудит». Работал в банковской сфере, а в феврале 2001 года был назначен министром финансов Чечни. В марте 2004 года возглавил правительство республики. После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова некоторое время исполнял его обязанности. С 8 июля 2006 года – аудитор СП РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
324
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
303
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
422
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
355

Другие новости