0
1630
Газета Политика Интернет-версия

08.10.2007 00:00:00

Отсроченный удар

Тэги: контрафакт, законы, референдум


Внесенный на днях в Госдуму законопроект призван покончить с засильем в торговле фальсифицированных и контрафактных товаров. Закон примут в ближайшее время, однако действовать он начнет только через полгода. Среди мер, предложенных единороссами, есть и такие, которые электорату не понравятся.

Как уже писала «НГ», все законопроекты, которые предлагаются ЕР для укрепления своего положительного имиджа в глазах избирателей, условно делятся на «пряники» и «кнуты». Первые, представляющие в основном раздачу денег и прочих благ, широко анонсируются партией власти. Из документов второй категории, представляющихся мерами, наводящими порядок, до населения доводятся только отдельные факты. Именно к этой группе относится проект, авторы которого – лидер ЕР Борис Грызлов, секретарь генсовета партии Вячеслав Володин, первый вице-спикер ГД Олег Морозов, а также думские вице-спикеры Владимир Пехтин и Владимир Катренко.

Влиятельные парламентарии выступили с инициативой о преследовании пиратов и фальсификаторов. Но никто из них не рассказал, что среди других предложений в документе есть поправка в Кодекс об административных правонарушениях, касающаяся подавляющего большинства граждан РФ: штрафом в 100 руб. и конфискацией контрафактных дисков, кассет или дискет будут наказываться их покупатели. Авторы в пояснительной записке указывают: распространение на территории России фальсифицированной или пиратской продукции «составляет в среднем от 30 до 90% общего товарооборота». А это значит, что россияне такого вида товары в основном и потребляют.

Зампред думского комитета по законодательству Петр Шелищ, одновременно являющийся председателем Союза потребителей России, сказал «НГ», что ему не очень нравится инициатива такого рода. «С одной стороны, 100 рублей – небольшие деньги, но сомнение вызывает конфискация приобретенного предмета», – заметил он. По его мнению, доказать в ходе административного расследования, обычно крайне недолгого, что человек заведомо приобретал пиратскую копию, будет очень сложно. Поэтому, не исключает он, «это может привести к злоупотреблениям» со стороны правоохранительных органов.

И хотя штраф и конфискация накладываются – по закону – только по решению суда, Шелищ сомневается в том, что правовая грамотность наших людей позволит им отказаться платить на месте милиционеру и отдать ему же купленный только что DVD. Между тем милиция имеет право только составить протокол о факте приобретения контрафакта. Петр Шелищ, впрочем, сообщил «НГ», что в других странах мира для покупателей таких товаров существует и уголовное наказание. Но, например, во Франции для этого в суде надо доказать заведомое и неоднократное приобретение человеком контрафакта. Заметим: неприятности для граждан начнутся самое раннее в середине следующего года. Единороссы специально отложили вступление в силу предложенных ими антипиратских законов на шесть месяцев после их принятия. Зато очередное ужесточение правил проведения в стране референдумов они намерены ввести в действие уже в ближайшее время.

Вместо жесткого запрета выносить на референдум отдельные темы предполагается сделать так, чтобы на него вообще не могли попасть любые вопросы, по которым в принципе могут быть приняты федеральные законы. Автором ужесточающих поправок к закону о референдуме выступил депутат из «Единой России» Владимир Груздев. Напомним, что в начале этого года КС РФ отказал в иске представителям КПРФ, которые пытались оспорить решения ряда избирательных комиссий, в том числе и центральной, запретивших оппозиции проводить референдум. Коммунисты планировали вынести на одобрение народа большую часть своей будущей предвыборной программы: возврат в госсобственность российских недр и земли, ограничение безудержного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, введение повышенных налогов на богатых и так далее. Смысл инициативы депутата Груздева – в запрете выносить на референдум вопросы, «требующие принятия федерального конституционного или федерального закона».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
247
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
222
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
262
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
237

Другие новости