0
4395
Газета Политика Печатная версия

15.11.2007 00:00:00

Форточка для президента

Тэги: выборы, путин, третий срок


выборы, путин, третий срок Шохин предвидит будущее главы государства.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

На днях Владимир Путин признался красноярским дорожникам: у него в запасе есть несколько вариантов своего будущего трудоустройства. И в очередной раз воздержался от прямого ответа на главный вопрос – каковы они. Главе РСПП Александру Шохину кажется, что он близок к разгадке. Источники «НГ» в Думе готовы подтвердить реальность его версии.

Сегодня самой распространенной является версия: Путин так или иначе пойдет на третий срок. Именно этот сценарий, как выяснила «НГ», имеет массовое хождение и на Охотном Ряду, и в политологическом сообществе. Его суть проста. Подведение итогов парламентских выборов состоится после старта президентской предвыборной кампании. Следовательно, если Путин возьмет депутатский мандат, а значит, уйдет в отставку с поста президента, досрочные выборы последнего объявлены быть не могут – ведь уже будут назначены срочные. В этом случае для Путина не будет действовать специальная норма закона, которая запрещает баллотироваться на досрочных выборах досрочно ушедшему в отставку президенту, чье решение и стало причиной экстренной кампании. А конституционный запрет одному человеку занимать пост президента РФ более двух сроков подряд таким образом тоже будет обойден – ведь Путин станет участвовать в избирательной кампании в качестве обычного депутата.

Данную версию корреспонденту «НГ» сообщили сразу несколько депутатов. Ее же назвал и источник, близкий к администрации президента. По его словам, кстати, Владимир Путин окончательного решения не принял: «Президент колеблется, хотя в его окружении считают, что другой возможности сохранить его в качестве лидера нации нет». Путин, по информации источника «НГ», может даже не брать депутатского мандата, а просто примерно к середине декабря выпустить указ о своей отставке. «Естественно, это будет не просто так, а после того, как «Единая Россия» одержит на выборах 2 декабря оглушительную победу, а самого президента попросит остаться массовое народное движение», – уточнил собеседник «НГ». По его данным, фундамент под всероссийскую народную мольбу уже подводится, а закончен он будет после того, как 21 ноября в Лужниках движение сторонников ЕР организационно сольется с движением «За Путина!», которое курируется адвокатом Павлом Астаховым. Источник уточняет, что пиар-оболочка объявления Путина о вынужденном согласии с главным требованием народа может напоминать предвыборный съезд ЕР 1 октября, когда главу государства атаковали ткачихи, доярки и академики. «Все это может быть устроено как экспромт-решение после прямого совета с народными массами», – говорит источник «НГ». По его утверждению, никаких других вариантов путинского будущего в Кремле уже и не рассматривают.

Между тем глава РСПП Александр Шохин озвучил и этот, и ряд других сценариев в интервью журналу «Итоги». Интересно, что дискуссии это не вызвало. Более того: когда корреспондент «НГ» обратился за комментариями к одному из высокопоставленных чиновников администрации президента, тот растерялся. Зато напомнил, что именно Шохин в 1999 году точно предсказал дату досрочной отставки Бориса Ельцина. «НГ» обратилась к Александру Шохину, чтобы выяснить, намерен ли он предугадать будущее. Глава РСПП на этот раз был менее категоричен, так и не сказав определенно, какой из трех оглашенных им сценариев сработает. Но пояснил, что накладывает анализ текущей политической ситуации на нормы законов и практику принятия решений.

Шохин подтвердил, что в законе о выборах президента есть «форточка», которая позволяет Владимиру Путину баллотироваться на третий срок в марте 2008 года. Но оговорился: «Это, видимо, все-таки не будет соответствовать духу Конституции и может быть воспринято в обществе как своего рода злоупотребление правом». Впрочем, Шохин не исключил, что если бы с соответствующей просьбой кто-либо обратился в Конституционный суд уже после того, как Путин был бы зарегистрирован Центризбиркомом, то судьи скорее всего дали бы толкование не в пользу буквального понимания. Они согласились бы с тем, что в этом конкретном случае законы не нарушены.

Тем не менее Шохин уверен: предыдущие заявления Путина о том, что президентом в 2008 году станет другой человек, «плюс его желание продемонстрировать, что в стране выстроена политическая система, которая спокойно переносит электоральные циклы», – все это говорит против сценария буквального понимания Конституции. Правда, глава РСПП согласен с тем, что «в России надо кем-то быть», а потому ему больше нравится вариант, когда Путин может возглавить правительство, полномочия которого будут изменены. Шохин уверен: «Хотя моральная ответственность нового президента и правительства перед Путиным безусловно есть, но если она не будет трансформирована в институциональный механизм, то будет все время испытываться на прочность». Корреспондент попросил его прокомментировать версию, услышанную в администрации президента: Путин – генсек партии, имеющей большинстве в Думе, а также обеспечившей избирание нового президента. Глава РСПП не считает такой расклад благоприятным: «У народа существует идиосинкразия к временам КПСС». Вариант Путин-премьер он не считает долгосрочным, предвидя, что примерно в середине нового электорального цикла вполне возможны досрочные выборы и президента, и парламента. Причиной их могут стать поправки в Конституцию, после чего обновленную конфигурацию власти необходимо будет легитимизировать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
1333
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
1144
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
1826
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
1532

Другие новости

Загрузка...