0
2035
Газета Политика Интернет-версия

30.01.2008 00:00:00

Выборы без дебатов

Тэги: зюганов, медведев, выборы президента


зюганов, медведев, выборы президента Зюганов пытается стать вровень с отказавшимся от дебатов Медведевым.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Отказ Дмитрия Медведева от участия в теледебатах значительно оживил президентскую кампанию. Вчера появилось сообщение о готовности Геннадия Зюганова последовать примеру первого вице-премьера. Эксперты полагают, что на демонстрации оппозиционности вождь КПРФ заработает дополнительные очки, однако выборы от отсутствия дебатов не пострадают.

Симметричный ответ

О том, что россияне не увидят теледебатов с участием преемника, стало известно вечером в понедельник. Кандидат номер один уведомил Центризбирком, что не сможет дискутировать со своими оппонентами, поскольку продолжает активно работать в должности первого вице-премьера и в его графике намечены многочисленные поездки по регионам и рабочие совещания.

Решение Медведева вызвало «симметричный ответ» лидера КПРФ. Зюганов дал понять, что также откажется от участия в дебатах, если Медведев не передумает. «Полноценные президентские выборы не могут быть без дебатов, – подчеркнул в своем заявлении глава коммунистов. – Предлагаю Медведеву обсудить наши позиции по 12 вопросам, которые наиболее актуальны для страны». Бунт лидера коммунистов обозначился в свойственной ему размытой манере – соответствующего заявления в Центризбирком пока не поступало. В окружении Зюганова заявили, что окончательного решения по поводу его участия или неучастия в дебатах нет и оно будет приниматься «коллегиально, немного позднее». «Мы не хотим участвовать в дебатах и оппонировать тем, чье участие вполне можно считать отсутствием этих дебатов», – сказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

По примеру Зюганова сенсацию едва не сотворил и кандидат от ЛДПР. Некоторое время в пресс-службе Владимира Жириновского отвечали, что позиция по этому вопросу окончательно не сформирована. Чуть позднее вождь либерал-демократов лично развеял все сомнения, подчеркнув, что в «цивилизованной стране отказ от участия в дебатах приводит к провалу на выборах». «Я буду обращаться к гражданам, и все будут видеть живого человека, который ничего не боится, не оглядывается, отвечает сразу и смело», – пообещал Жириновский. В свою очередь, кандидат-самовыдвиженец Андрей Богданов подтвердил свое участие в дебатах даже в том случае, если он останется в гордом одиночестве. «Я с большим удовольствием использую это время для общения со своими избирателями», – отметил Богданов.

Человек системы и «фактор Жириновского»

По мнению эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко, отказ Медведева от участия в дебатах – демонстрация слабости, а решение Зюганова – демонстрация силы.

«Это показывает, что Медведев просто боится отвечать на некоторые вопросы, – отметил эксперт в разговоре с корреспондентом «НГ». – Если где-нибудь в Америке или Франции кандидат отказывается от дебатов, он расписывается в том, что ему нечего сказать, и проигрывает». Зюганов, считает Малашенко, поступает правильно и позиционирует себя как независимый политик, который стремится сохранить партию и набрать очки среди своих сторонников. «Думаю, на него будут серьезно давить и в конечном итоге могут уломать», – полагает эксперт.

Действия Медведева и Зюганова вполне объяснимы, отмечает директор Института политических исследований Сергей Марков. Первый отказался, потому что другие игроки принадлежат совсем другой весовой категории. «Медведев единственный участвует в президентских выборах, в то время как Зюганов и Жириновский по инерции участвуют в парламентских с целью сохранить своих избирателей, – считает Марков. – В свою очередь, Зюганов боится, что его претензии на оппозиционность будут дискредитированы немного шутовской позицией Жириновского». Что касается вопроса о легитимности выборов, то «урезание» дебатов к серьезным последствиям не приведет, уверен политолог: внутри России большинство избирателей поддерживают преемника, на которого указал Владимир Путин. А вот со стороны Запада умеренная критика подобного рода правил игры вполне предсказуема.

Член партии «Справедливая Россия» Алексей Митрофанов, бывший соратник Жириновского, напомнил: отказ от дебатов первых лиц страны – в традициях России. В свое время, говорит экс-депутат, пропустили эту важную часть предвыборной борьбы и Ельцин, и Путин: «Это традиция такая, она основана на том, что они тогда были делегатами системы, делегатами политического класса. И в этом смысле они не хотели заниматься дебатами, где можно неловко выразиться. Не хотели становиться на одну доску с несистемными кандидатами. В определенном смысле, поясняет Митрофанов, Медведев в неравном положении с ними, потому что человек несистемный может говорить «от вольного», а человек системный не может себе позволить переходить определенные границы: «Допустим, один боксер может бить, работать ногами, даже плеваться и толкаться, а второй не имеет на это право как кандидат системы. Тут речь идет о стилистике поведения, он может позволить себе оскорбление, а кандидату системы это неудобно. Скажут: «Ну как же так? Он же человек Кремля, ему нельзя».

Попытку Зюганова уклониться от поединка с оставшимися фигурантами Митрофанов объясняет «фактором Жириновского». На взгляд экс-депутата, «если Зюганов остается с Жириновским, тот его помнет»: «И вообще Жириновский один остался в Думе. Посмотрите, что сейчас происходит, он выступает по всем вопросам, он единственный комментатор по любой ситуации. А Зюганов не слишком часто ходит в Думу. А Жириновский с утра до вечера выступает в нижней палате... В итоге он будет говорить: «Вот видите, все испугались!»

На одной доске

«Я думаю, что, отказываясь от идеи теледебатов, неправы и тот, и другой кандидаты, – считает заведующая кафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал. – Что касается Зюганова, то здесь скорее всего мотивация политического, нежели психологического свойства – он, видимо, решил этим жестом поставить себя вровень с такой знаковой фигурой, как Медведев. Ну с кем ему оставалось дебатировать в такой ситуации – с Жириновским и Богдановым? Это же смешно! Так что со стороны Зюганова это был естественный и вполне ожидаемый шаг».

По мнению политпсихолога, многое потеряет, отказавшись от публичных дискуссий, не только лидер КПРФ, но и кандидат от власти Дмитрий Медведев. «Ведь в нынешней гонке, несмотря на то что СМИ раскручивают всех кандидатов, но прежде всего Медведева, говорить об именно его 100-процентной узнаваемости, в частности, нельзя, – утверждает Елена Шестопал. – Наши исследования в одном из близких к Москве регионов на прошлой неделе показали, что люди далеко не всегда видят реального Медведева. Его образ, по мнению многих опрошенных, слишком «зализан и потому не очень понятен. Более того: даже то, что было известно ранее (мы делали опрос в ряде регионов по тому же Медведеву в прошлом году), люди не могут конкретизировать, они не знают, что им в нем нравится, а что нет. То ли они боятся высказать свое мнение по основному кандидату от власти, то ли им действительно нечего о нем сказать, тут есть над чем работать экспертам».

По мнению Шестопал, это ошибка со стороны предвыборного штаба Медведева, которую тот совершил, опираясь на «пример старшего». Ведь предыдущий кандидат от власти – ставший президентом Владимир Путин тоже не участвовал в теледебатах, как раз считая, что ему не стоит быть наравне со всеми остальными кандидатами. Но попытка Медведева подражать Путину во всех измерениях не самый удачный и правильный шаг с его стороны. Ему бы не повредило участие в теледискуссиях. «Я его лично наблюдала на Татьянином дне в МГУ, – объясняет эксперт, – он выступал блестяще, без бумажки, несмотря на то что его, видимо, неправильно проинформировали о том, перед кем он выступает. Он полагал, что перед ним студенты. Это было забавно, он все время говорил нам, как важно учиться, а на самом деле в зале сидели члены ученого Совета университета. Было видно, что ему все еще трудно выступать публично, но тем не менее он говорил ярко, свободно, со знанием предмета. И мне представляется, что такая возможность, как телевизионный эфир, помогла бы Медведеву стать более узнаваемым и понятным для избирателей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
695
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
478
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
751
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
910

Другие новости