0
1568
Газета Политика Печатная версия

30.01.2008 00:00:00

Выборы без дебатов

Тэги: зюганов, медведев, выборы президента


зюганов, медведев, выборы президента Зюганов пытается стать вровень с отказавшимся от дебатов Медведевым.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Отказ Дмитрия Медведева от участия в теледебатах значительно оживил президентскую кампанию. Вчера появилось сообщение о готовности Геннадия Зюганова последовать примеру первого вице-премьера. Эксперты полагают, что на демонстрации оппозиционности вождь КПРФ заработает дополнительные очки, однако выборы от отсутствия дебатов не пострадают.

Симметричный ответ

О том, что россияне не увидят теледебатов с участием преемника, стало известно вечером в понедельник. Кандидат номер один уведомил Центризбирком, что не сможет дискутировать со своими оппонентами, поскольку продолжает активно работать в должности первого вице-премьера и в его графике намечены многочисленные поездки по регионам и рабочие совещания.

Решение Медведева вызвало «симметричный ответ» лидера КПРФ. Зюганов дал понять, что также откажется от участия в дебатах, если Медведев не передумает. «Полноценные президентские выборы не могут быть без дебатов, – подчеркнул в своем заявлении глава коммунистов. – Предлагаю Медведеву обсудить наши позиции по 12 вопросам, которые наиболее актуальны для страны». Бунт лидера коммунистов обозначился в свойственной ему размытой манере – соответствующего заявления в Центризбирком пока не поступало. В окружении Зюганова заявили, что окончательного решения по поводу его участия или неучастия в дебатах нет и оно будет приниматься «коллегиально, немного позднее». «Мы не хотим участвовать в дебатах и оппонировать тем, чье участие вполне можно считать отсутствием этих дебатов», – сказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

По примеру Зюганова сенсацию едва не сотворил и кандидат от ЛДПР. Некоторое время в пресс-службе Владимира Жириновского отвечали, что позиция по этому вопросу окончательно не сформирована. Чуть позднее вождь либерал-демократов лично развеял все сомнения, подчеркнув, что в «цивилизованной стране отказ от участия в дебатах приводит к провалу на выборах». «Я буду обращаться к гражданам, и все будут видеть живого человека, который ничего не боится, не оглядывается, отвечает сразу и смело», – пообещал Жириновский. В свою очередь, кандидат-самовыдвиженец Андрей Богданов подтвердил свое участие в дебатах даже в том случае, если он останется в гордом одиночестве. «Я с большим удовольствием использую это время для общения со своими избирателями», – отметил Богданов.

Человек системы и «фактор Жириновского»

По мнению эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко, отказ Медведева от участия в дебатах – демонстрация слабости, а решение Зюганова – демонстрация силы.

«Это показывает, что Медведев просто боится отвечать на некоторые вопросы, – отметил эксперт в разговоре с корреспондентом «НГ». – Если где-нибудь в Америке или Франции кандидат отказывается от дебатов, он расписывается в том, что ему нечего сказать, и проигрывает». Зюганов, считает Малашенко, поступает правильно и позиционирует себя как независимый политик, который стремится сохранить партию и набрать очки среди своих сторонников. «Думаю, на него будут серьезно давить и в конечном итоге могут уломать», – полагает эксперт.

Действия Медведева и Зюганова вполне объяснимы, отмечает директор Института политических исследований Сергей Марков. Первый отказался, потому что другие игроки принадлежат совсем другой весовой категории. «Медведев единственный участвует в президентских выборах, в то время как Зюганов и Жириновский по инерции участвуют в парламентских с целью сохранить своих избирателей, – считает Марков. – В свою очередь, Зюганов боится, что его претензии на оппозиционность будут дискредитированы немного шутовской позицией Жириновского». Что касается вопроса о легитимности выборов, то «урезание» дебатов к серьезным последствиям не приведет, уверен политолог: внутри России большинство избирателей поддерживают преемника, на которого указал Владимир Путин. А вот со стороны Запада умеренная критика подобного рода правил игры вполне предсказуема.

Член партии «Справедливая Россия» Алексей Митрофанов, бывший соратник Жириновского, напомнил: отказ от дебатов первых лиц страны – в традициях России. В свое время, говорит экс-депутат, пропустили эту важную часть предвыборной борьбы и Ельцин, и Путин: «Это традиция такая, она основана на том, что они тогда были делегатами системы, делегатами политического класса. И в этом смысле они не хотели заниматься дебатами, где можно неловко выразиться. Не хотели становиться на одну доску с несистемными кандидатами. В определенном смысле, поясняет Митрофанов, Медведев в неравном положении с ними, потому что человек несистемный может говорить «от вольного», а человек системный не может себе позволить переходить определенные границы: «Допустим, один боксер может бить, работать ногами, даже плеваться и толкаться, а второй не имеет на это право как кандидат системы. Тут речь идет о стилистике поведения, он может позволить себе оскорбление, а кандидату системы это неудобно. Скажут: «Ну как же так? Он же человек Кремля, ему нельзя».

Попытку Зюганова уклониться от поединка с оставшимися фигурантами Митрофанов объясняет «фактором Жириновского». На взгляд экс-депутата, «если Зюганов остается с Жириновским, тот его помнет»: «И вообще Жириновский один остался в Думе. Посмотрите, что сейчас происходит, он выступает по всем вопросам, он единственный комментатор по любой ситуации. А Зюганов не слишком часто ходит в Думу. А Жириновский с утра до вечера выступает в нижней палате... В итоге он будет говорить: «Вот видите, все испугались!»

На одной доске

«Я думаю, что, отказываясь от идеи теледебатов, неправы и тот, и другой кандидаты, – считает заведующая кафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал. – Что касается Зюганова, то здесь скорее всего мотивация политического, нежели психологического свойства – он, видимо, решил этим жестом поставить себя вровень с такой знаковой фигурой, как Медведев. Ну с кем ему оставалось дебатировать в такой ситуации – с Жириновским и Богдановым? Это же смешно! Так что со стороны Зюганова это был естественный и вполне ожидаемый шаг».

По мнению политпсихолога, многое потеряет, отказавшись от публичных дискуссий, не только лидер КПРФ, но и кандидат от власти Дмитрий Медведев. «Ведь в нынешней гонке, несмотря на то что СМИ раскручивают всех кандидатов, но прежде всего Медведева, говорить об именно его 100-процентной узнаваемости, в частности, нельзя, – утверждает Елена Шестопал. – Наши исследования в одном из близких к Москве регионов на прошлой неделе показали, что люди далеко не всегда видят реального Медведева. Его образ, по мнению многих опрошенных, слишком «зализан и потому не очень понятен. Более того: даже то, что было известно ранее (мы делали опрос в ряде регионов по тому же Медведеву в прошлом году), люди не могут конкретизировать, они не знают, что им в нем нравится, а что нет. То ли они боятся высказать свое мнение по основному кандидату от власти, то ли им действительно нечего о нем сказать, тут есть над чем работать экспертам».

По мнению Шестопал, это ошибка со стороны предвыборного штаба Медведева, которую тот совершил, опираясь на «пример старшего». Ведь предыдущий кандидат от власти – ставший президентом Владимир Путин тоже не участвовал в теледебатах, как раз считая, что ему не стоит быть наравне со всеми остальными кандидатами. Но попытка Медведева подражать Путину во всех измерениях не самый удачный и правильный шаг с его стороны. Ему бы не повредило участие в теледискуссиях. «Я его лично наблюдала на Татьянином дне в МГУ, – объясняет эксперт, – он выступал блестяще, без бумажки, несмотря на то что его, видимо, неправильно проинформировали о том, перед кем он выступает. Он полагал, что перед ним студенты. Это было забавно, он все время говорил нам, как важно учиться, а на самом деле в зале сидели члены ученого Совета университета. Было видно, что ему все еще трудно выступать публично, но тем не менее он говорил ярко, свободно, со знанием предмета. И мне представляется, что такая возможность, как телевизионный эфир, помогла бы Медведеву стать более узнаваемым и понятным для избирателей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Татьяна Попова

Общественные пространства модернизирнизируют комплексно, в рамках сразу нескольких программ

0
816
Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Данила Моисеев

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

0
1126
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
1100
Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Юрий Рокс

Соратники экс-президента Грузии считают, что его сводят с ума

0
1119

Другие новости

Загрузка...