0
2596
Газета Политика Интернет-версия

12.02.2008 00:00:00

Сенатор забрался в сеть

Тэги: совфед, слуцкер, сми, интернет


В Совете Федерации готовится законопроект, цель которого – зарегистрировать как СМИ практически все более или менее популярные интернет-сайты. Критерий – посещаемость. Авторы отказываются говорить о подробностях, но ясно, что речь идет о попытке введения цензуры в сети. «Под обстрелом» могут оказаться партийные сайты, а также популярные «Компромат.ру» и «Антикомпромат». Не говоря уже о некоторых страницах Живого Журнала, которые просматривают ежедневно тысячи человек. Эксперты называют затею малореальной.

Автор документа – сенатор Владимир Слуцкер – предлагает установить планку в 1000 ежедневных посещений, которая наделит сайт статусом СМИ, требующим обязательной регистрации.

Цифра – 1000 посещений в день – взята по аналогии с печатными СМИ. Статья 12 Закона «О средствах массовой информации» требует от издания получить регистрацию в том случае, если его тираж превышает 1000 экземпляров. Зампред комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер объявил вчера, что соответствующие поправки к закону о СМИ будут внесены в Госдуму уже в ходе нынешней весенней сессии.

В аппарате сенатора «НГ» уточнили: дата внесения пока не определена, над текстом продолжается работа – как смысловая, так и правовая. Например, в конце нынешнего месяца проект обсудят эксперты по проблемам интернета. Слуцкер же заявил, что «официальная регистрация сетевых СМИ, с одной стороны, заставляет интернет-издания играть по цивилизованным правилам, а с другой – как бы служит свидетельством, что издание не публикует «сливы». Судя по всему, именно последние события вокруг самого Слуцкера, результатом которых стало задержание журналиста Лурье за вымогательство у сенатора денег за непубликацию компромата, и заставили законодателя вплотную заняться этой проблемой.

Слуцкер прямо говорит, что обязательная регистрация высокопосещаемых сайтов предлагается им не просто ради того, чтобы цивилизовать их, а чтобы в реальных СМИ нельзя было безнаказанно использовать любые сведения, размещенные в СМИ виртуальных. Сенатор напомнил журналистам, что «статья 57 (закона о СМИ. – «НГ») сегодня освобождает от ответственности СМИ за публикацию клеветнических и недостоверных данных, если эти данные являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим СМИ». По мнению Слуцкера, «это положение открывает лазейку в законодательстве недобросовестным журналистам и изданиям, которые могут перепечатать любую дезинформацию из интернета и не нести за это никакой ответственности».

Чтобы эту лазейку закрыть, предлагается внести в статью 57 всего одно уточнение. Ссылаться безбоязненно и без последствий можно будет только на информацию, распространенную зарегистрированными СМИ. А для этого надо обязать пройти данную процедуру как можно большее количество интернет-сайтов. Дело в том, что, как сообщили «НГ» эксперты в этой области, 1000 посещений в день – конечно, очень хороший результат, и не все сайты могут им похвастаться. Однако для известных и по содержанию острых онлайн-изданий данная планка уже преодолена, а стало быть, на самом деле все каналы распространения иногда действительно непроверенной, но часто полученной от анонимных источников информации окажутся с помощью поправок Слуцкера перекрытыми.

Стоит отметить, что до сих пор власти удавалось удерживать виртуальное информпространство от прорыва в реальное. Но делать это с каждым днем явно все труднее. Так что инициативе Слуцкера кремлевская поддержка, судя по всему, обеспечена. Недаром, например, депутат из ЕР Борис Резник, хотя услышал о ней в первый раз не от «НГ», отказался от комментария. Зато Михаил Федотов – настоящий автор ныне действующего закона о СМИ, принятого еще в 1991 году Верховным Советом РСФСР, сказал «НГ»: «Все попытки регулировать интернет вот таким образом обречены на неудачу». По его словам, «нельзя обязать регистрировать сайты, пока не определено, на кого распространяется эта обязанность – только ли на российских граждан или еще на американских, японских, китайских и любых других». Федотов отметил, что сайт может быть размещен в любой доменной зоне, подчеркнув при этом, что даже на доменную зону ru суверенитет РФ не распространяется. По мнению эксперта, «законодательство должно ставить перед собой выполнимые задачи», а не регулировать интернет. «Попытки в океане строить дамбы бессмысленны, в океане надо строить корабли», – заявил он. Тем не менее Михаил Федотов не исключил, что под прикрытием шума о регулировании интернета могут быть предприняты конкретные действия против отдельных сайтов или граждан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На ПМЭФ энергию провозгласили синонимом прогресса

На ПМЭФ энергию провозгласили синонимом прогресса

Елена Крапчатова

Академик РАН Александр Дынкин рассказал о главных тезисах доклада Игоря Сечина на  энергетической панели Петербургского экономического форума

0
172
В Киеве анонсировали отставку премьера Шмыгаля

В Киеве анонсировали отставку премьера Шмыгаля

Наталья Приходко

Глава правительства оценил размеры бюджетной дыры на фоне коррупционных скандалов

0
277
Список товаров для параллельного импорта обещают обновить к сентябрю

Список товаров для параллельного импорта обещают обновить к сентябрю

Ольга Соловьева

Объем поставок по альтернативным каналам может превысить 27 миллиардов долларов в этом году

0
259
Руководство КПРФ разогревает интерес к XIX съезду

Руководство КПРФ разогревает интерес к XIX съезду

Иван Родин

В региональных отделениях партии стартовало обсуждение политического отчета ЦК

0
285

Другие новости