0
740
Газета Политика Интернет-версия

05.03.2008 00:00:00

Лидерство Медведева будет укрепляться

Наталья Лещенко

Об авторе: Наталья Лещенко - аналитик по России консалтинговой компании Global Insight, Лондон.

Тэги: медведев, президент, запад


Дмитрий Медведев уверенно победил на президентских выборах. Хотя некоторые западные наблюдатели выражают обеспокоенность возможными подтасовками в ходе голосования, внутри России победу Медведева вряд ли кто может оспорить. Медведев – лучший выбор для Запада из имевшихся претендентов на пост президента России, хотя он и не будет в одиночку определять политику страны в краткосрочной перспективе. В дальнейшем же Медведев имеет все шансы стать самодостаточным президентом.

Политическая передача власти, которая в последние два года так интересовала всех имеющих отношение к России, завершается. Кремль может вздохнуть с облегчением: его человек успешно преодолел избирательный процесс, получив 70,22% голосов. Результаты других кандидатов были значительно хуже.

Международные комментаторы выразили обеспокоенность, как им показалось, высокими показателями явки, за которыми они заподозрили подтасовку итогов голосования. Оппоненты Кремля справедливо указывают на несправедливое освещение в СМИ деятельности кандидатов и на огромную разницу стоявших за ними ресурсов.

Но в конце концов, даже не прибегая к мошенничеству, кандидат Кремля все равно бы победил. Во-первых, существенная часть избирателей по-настоящему поддерживает российское правительство, в котором Медведев является первым вице-премьером. Они считают улучшение условий жизни заслугой нынешних властей, справедливо это или нет. Во-вторых, в стране, где партийная политика не играет той роли классовой и социальной дифференциации, как на Западе, другие кандидаты не могли противопоставить достойной альтернативы обещанию Медведева обеспечить дальнейший экономический рост. Их предвыборные манифесты в общем свелись к посулам перераспределить богатства в пользу бедных (у Геннадия Зюганова), «преподать Америке урок» (у Владимира Жириновского) и обеспечить победу России на ЧМ по футболу (у Андрея Богданова).

Ни один из опальных претендентов, включая тех, кто занимает более радикальную позицию к Кремлю и кому не разрешили участвовать в гонке, не может вывести людей на улицы и опротестовать результат голосования. Таким образом, все международные и внутрироссийские протесты – это всего лишь риторика, которая никак не отразится на передаче власти от Путина Медведеву.

Медведев вступит в должность 7 мая, а Путин, по официальному сценарию, станет премьером. Сейчас многие считают, что Путин выбрал Медведева как слабого и надежного партнера, который не мешал бы ему управлять правительством. На первый взгляд Медведев сейчас и вправду скорее выделяется качествами трудолюбивого администратора, чем жадного до власти политика. Но мало кому удавалось противостоять соблазнам власти, особенно тем, за кем оставалось последнее решение в самых значимых мировых столицах. Если полнота власти не испортит Медведева, он скорее превратится в сильного политического лидера, а не растворится в тени блистающего ореола Путина.

Многие обозреватели придерживаются теории, что Путин снова станет президентом еще до окончания или после истечения мандата Медведева. Global Insight, напротив, прогнозирует, что влияние Путина будет ослабевать, а лидерство Медведева – укрепляться.

Медведев – лучший выбор для Запада. Он – представитель либерального лагеря и уже сделал заявления, милые слуху иностранных инвесторов. Речь об административной реформе для борьбы с коррупцией, совершенствовании законодательства в обстановке, благожелательной для бизнеса, и укреплении связей с Западом путем диалога.

Вопрос в том, будет ли у Медведева достаточно административной поддержки для проведения этих реформ. Его способность остановить нарастающую волну национализма в России также будет иметь критическое значение для отношений страны с международными партнерами и инвестиционного климата для иностранцев внутри страны, особенно в сфере природных ресурсов. Медведев и Россия – это схватка мягкого человека и жесткого государства, и остается только надеяться, что исход ее будет положительным для мира. В ближайшие же год-два инвестиционный климат в России должен остаться стабильным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1507
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1535
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1232
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1054

Другие новости