0
2008
Газета Политика Печатная версия

11.03.2008 00:00:00

Сильный человек не плачет

Путин о премьере "Горе от ума": Всё актуально.

Тэги: театр, современник, путин


В воскресенье, 9 марта, Владимир Путин с супругой посетили премьерный спектакль театра «Современник» «Горе от ума». Любопытно, что таким образом президентская чета совершенно проигнорировала многочисленные критические отзывы об этой постановке литовского режиссера Римаса Туминаса, получившей обвинения чуть ли не в русофобии и разных прочих грехах.

Без малого два года назад Владимир Путин побывал в «Современнике» накануне празднования 50-летия театра и вручил группе актеров ордена и почетные звания. В ответ артисты «Современника» подарили Владимиру Путину служебный пропуск в театр, чтобы он не испытывал проблем с билетами на спектакли.

Судя по всему, президент решил воспользоваться этой возможностью. О приезде главы государства в театре узнали около пяти часов дня, да и то от сотрудников милиции, которые приехали, чтобы освободить подъезды к «Современнику» (впрочем, примерно так было и в прошлый раз, когда Путин посетил премьеру «Грозы», но тогда хотя бы известно было о готовящемся визите его супруги).

Даже для художественного руководителя театра Галины Волчек приезд главы государства стал неожиданностью, она встретила Владимира и Людмилу Путиных у служебного входа и проводила в зал. Путин выразил желание сесть не в ложе (как было на «Грозе»), а в зале. Никто из зрителей при этом не лишился своих мест, как сообщили «НГ» в театре, для гостей бронируются места в 10-м ряду, они расписываются в самый последний момент и в этот раз были выписаны президенту и его супруге. Путин не опоздал, так что спектакль не пришлось задерживать дольше обычного (по сложившейся в последние годы традиции в московских театрах спектакли начинают с поправкой на пробки примерно в четверть восьмого).

Зрители, увидев президента, встретили его дружными аплодисментами. Поздоровавшись со всеми, Путин вместе с супругой занял места в центре 10-го ряда (на первом представлении «Горя от ума», кажется, как раз на этих местах сидел экс-президент СССР Михаил Горбачев с дочерью), вместе с ними села и Волчек. По словам сотрудников «Современника», присутствие Путина как-то вдохновило актеров и спектакль прошел на удивление хорошо, даже лучше, чем обычно.

Антракт прошел спокойно – никто из зрителей не стал пытаться «сократить дистанцию» и пообщаться с президентом. Сразу после спектакля президент прошел за кулисы и недолгое время провел в беседе с актерами. Он поблагодарил всех, отметив при этом нестандартную новую форму, в которой Римас Туминас поставил классическую пьесу. Президент задал неожиданный вопрос, который вызвал дискуссию. «Я не побоюсь показаться здесь непрофессионалом, потому что я не профессионал, но зачем вы с самого начала показали его [Чацкого] плачущим? Сразу складывается о нем впечатление как о слабом человеке, а он – сильный человек, он противостоит всем», – заметил Путин. Римас Туминас объяснил свою трактовку тем, что Чацкий, уезжая из Москвы, был очень юн и, вернувшись домой, не мог сдержать слез. Режиссер также напомнил, что Чацкий был сиротой, оставшимся без родных. Однако этот аргумент не удовлетворил президента. «Я боюсь ошибиться, но Александр Матросов тоже был сиротой, но закрыл собой амбразуру. Он сильный человек», – цитирует Владимира Путина ИТАР-ТАСС.

Исполнитель роли Фамусова Сергей Гармаш обратил внимание на замечательный язык комедии: «Прошло 150 лет, а ведь правда. Какой текст!» «Да, мы как раз сидели и говорили о том, что все актуально. А что касается французика из Бордо, который – истина в последней инстанции, то это особенно актуально для новых членов ЕС», – пошутил Путин. Людмила Путина поблагодарила актеров и режиссера за прекрасное исполнение и оригинальное прочтение текста пьесы: «Для меня было открытием, как прочитан текст, какие-то новые нюансы и какой-то иной смысл по сравнению с тем, что я читала в школе и в более позднем возрасте. Большое спасибо», – сказала она.

Беседа была недолгой, во всяком случае когда администратор театра, проводив последних зрителей, вышла на улицу, она столкнулась с отъезжающим президентским кортежем. Обрадовавшись такой встрече, она помахала президенту рукой и он, отодвинув шторку, поприветствовал ее в ответ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
849
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
746
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
1113
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
776

Другие новости

Загрузка...