0
966
Газета Политика Интернет-версия

24.03.2008 00:00:00

Дума вспомнила о майских каникулах

Тэги: праздники, дума, закон


Верная примета наступления на Охотном Ряду весны – появление законопроектов об увеличении числа майских выходных за счет сокращения новогодних. С тех пор как несколько лет назад праздничный календарь был кардинально изменен, такие инициативы возникают постоянно. В этом году приход весны первым отметил новый депутат из ЕР Григорий Аникеев. Его предложение – традиционное: подбросить к Первомаю еще пару дней для отдыха и приусадебного труда.

Член комитета по труду и социальной политике единоросс Григорий Аникеев уверяет, что его проект разработан «c учетом обращений граждан, интересов работников и членов их семей». По мнению депутата, сокращение новогодних каникул и продление первомайского Праздника весны и труда еще на два дня – на 2 и 3 мая – просто необходимы, «что связано с массовой занятостью граждан на приусадебных огородных и дачных участках».

Инициатива Аникеева выглядит странно. Во-первых, в депутатах он недавно и вряд ли успел досконально изучить праздничные предпочтения избирателей. Во-вторых, как раз тот комитет, в котором он работает, и занимается поправками в ст. 112 Трудового кодекса (ТК), содержащую перечень красных дней календаря. Так что даже свежеиспеченный депутат не может не знать, что их в портфеле комитета значится почти полтора десятка, причем семь штук направлены именно на увеличение количества нерабочих дней в мае.

Не может депутат не знать, что все эти предложения лежат в думских запасниках без движения. Ведь правительство отказывается от любой корректировки праздничного графика, уверяя, что прошло слишком мало времени для того, чтобы понять, какие выходные дни надо отменять, а какие вместо них вводить.

Впрочем, по законопроекту самого Аникеева заметно, что депутат обо всех этих обстоятельствах прекрасно осведомлен. В пояснительной записке почему-то отсутствует основной довод против длинных новогодних каникул – беспробудное десятидневное пьянство. Очевидно, новоизбранный единоросс, готовя документ, все-таки прочитал конкурирующие законопроекты и решил, что его вариант должен от них чем-то отличаться.

Председатель профильного комитета Андрей Исаев отнесся к творчеству коллеги спокойно: «Новые депутаты считают, что до их появления в Думе ничего не делалось...» По мнению Исаева, «этот процесс остановить невозможно». При этом парламентарий дал понять, что проект Аникеева, конечно, приниматься сейчас не будет, а ляжет в стол вместе с остальными. И будет рассмотрен «на осенней сессии, в более спокойной обстановке».

Периодическому появлению на Охотном Ряду все новых и новых праздничных инициатив есть и более интересное объяснение. Все дело в том, что в первую же весну, наступившую после первого применения длинных новогодних каникул в 2005 году, в Думу было внесено несколько проектов, подписанных большими группами единороссов. Среди авторов были и члены исаевского комитета. Для того чтобы эти законопроекты были приняты к рассмотрению, было даже отменено требование получать на праздничные инициативы, якобы требующие бюджетных расходов, заключение правительства.

Затем, по данным «НГ», сотрудничающие с партией власти профсоюзы, и прежде всего ФНПР, потребовали вернуть им 2 мая. «Единая Россия» сначала пообещала, но убедить правительство согласиться на уступку профсоюзам не смогла. И вот для того, чтобы всегда иметь для профсоюзов убедительное объяснение своему бездействию, единороссы стали привечать любые законопроекты об изменении ст. 112 ТК. А когда поток иссякал, поручали это делать своим депутатам – таким, как Григорий Аникеев. Ведь с появлением каждого нового проекта каждый раз на месяц-полтора отодвигается срок рассмотрения в Думе всего пакета законов – и, конечно, в том числе и внесенных членами фракции ЕР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
326
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
303
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
424
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
357

Другие новости