0
1216
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2008 00:00:00

Касьянову снова отказали

Тэги: оппозиция, касьянов, партия


Вчера в Таганском суде Москвы была отклонена жалоба сторонников Михаила Касьянова на решение Федеральной регистрационной службы России отказать в регистрации партии «Народ за демократию и справедливость».

Советница Касьянова Елена Дикун назвала абсурдными доводы, которые привела Росрегистрация. Чиновники считают, что если имеется ошибка в данных хотя бы одного человека, то есть повод для отказа всей партии. «Суд полностью подтвердил наши худшие опасения, – сказал «НГ» адвокат Касьянова Вадим Прохоров. – Во-первых, не указана причина, по которой они стали проводить тотальные проверки в регионах. Нам инкриминируется по всей РФ неточность в информации в отношении 37 человек в 13 регионах. Для создания партии необходимо 50 тысяч – у нас их 56 тысяч. Я спросил чиновницу, единственной неточности в дате рождения одного человека из 56 тысяч достаточно, чтобы отказать в регистрации партии? Она ответила: «Да, нам этого достаточно». А ведь даже в судебных решениях бывают описки, и они исправляются». По словам Прохорова, в отличие от президентских выборов, где указан допустимый процент брака – 5%, в случае регистрации партии законом не предусмотрены точные пороги погрешности.

Российский народно-демократической союз намерен отстаивать свои права по созданию партии как в российских судах, так и за рубежом – вплоть до подачи иска в суд по правам человека в Страсбурге.

Напомним, что Касьянов ушел из коалиции «Другая Россия», решив создать на базе Российского народно-демократического союза свою партию. Учредительный съезд партии «Народ за демократию и справедливость» состоялся 22 сентября, в нем приняли участие около 250 делегатов из 57 регионов России. В конце января партии было отказано в регистрации. Не повезло Касьянову и с президентскими выборами, на которые он баллотировался как самовыдвиженец. В собранных в поддержку подписях ЦИК обнаружил свыше 13% брака, в то время как по закону их должно быть не больше пяти.

А вчера прокуратура решила вызвать в суд экс-премьера еще и по другому делу. Он должен явиться 31 марта в качестве свидетеля по уголовному делу «Сосновка-1, Сосновка-3», возбужденному в 2005 году. Напомним, что арбитражный суд Москвы признал недействительным аукцион по продаже «Сосновки-1» и договор купли-продажи дачи, которую приобрел экс-премьер Михаил Касьянов. В марте 2007 года Хорошевский суд Москвы частично удовлетворил иск Росимущества, обязав Касьянова вернуть в госсобственность 11 гектаров участка «Сосновка-1». «После того как Касьянов занялся оппозиционной деятельностью, появилось на свет дело «Сосновка-1, Сосновка-3». Совпадений слишком много: идет рассмотрение дела о том, что не регистрируют партию. На наших сторонников в регионах давят, с них требуют показания фальсификации подписей», – заявила Елена Дикун корреспонденту «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
464
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
345
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
390
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
456

Другие новости