0
967
Газета Политика Интернет-версия

23.05.2008 00:00:00

"Золотое сечение" для грузинской демократии

Александр Русецкий

Об авторе: Александр Русецкий - директор Южнокавказского института региональной безопасности.

Тэги: грузия, выборы, оппозиция


21 мая в Грузии была зафиксирована очередная попытка проведения парламентских выборов. Не очень удачная. Выборы ознаменовались психологическим и физическим насилием над оппозиционерами, избирателями, кандидатами и наблюдателями из неправительственных организаций.

Оценивая действия международных наблюдателей, можно сказать, что на этот раз они пили не так много, как в январе на президентских выборах, когда проявили изрядное усердие для легализации массовых фальсификаций. Они были и сейчас. Методы фальсификации были использованы изощренные и традиционные. Но 21 мая оппозиция оказалась лучше подготовленной. Она эти нарушения зафиксировала документально. Это означает, что у нее есть аргументы для продолжения перманентной борьбы, что, в свою очередь, означает рост политической напряженности в стране. Политический конфликт в Грузии может развиться в двух направлениях. Либо оппозиции удастся изменить баланс в процессе перманентных акций или скрытых переговоров, либо ситуация примет характер силового противостояния.

В первом случае баланс установится в пропорции 6:4 в пользу правящего «Национального движения». Это скорее всего позволит влиятельной Республиканской партии в последний момент перешагнуть 5-процентный барьер. В этом случае парламент будет укомплектован пятью ведущими политическими группировками, имеющими хоть какой-то авторитет в обществе: «Национальное движение», Объединенная оппозиция, Лейбористская, Христиано-демократическая и Республиканская партии. Таким образом, политическая борьба на этом этапе может перейти в здание парламента, хотя разношерстная оппозиция в парламенте не будет представлять для нацболов серьезной опасности. К тому же в случае эскалации конфликта для подавления внутреннего сопротивления могут быть спровоцированы локальные боевые действия в конфликтных зонах.

«Национальное движение», вероятно, сумеет сформировать в парламенте конституционное большинство (две трети от общего количества депутатов). Для этого они «подстрахованы» Христиано-демократическим движением Георгия Таргамадзе, который за недолгую политическую карьеру успел побывать и в лагере экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе, и у Бадри Патаркацишвили. Его партии «преподнесли» 8% голосов. И при таком раскладе оппозиция вряд ли сможет серьезно влиять на принимаемые в парламенте решения. Хотя и стоит отметить, что президент Саакашвили обещал, что ни одно серьезное решение, ни одна конституционная поправка не будет приниматься без учета мнения всех сил, представленных в высшем законодательном органе.

В выборах приняли участие всего 55% населения. Некоторые граждане (можно их называть нигилистами, реалистами, пессимистами или параноиками – кому как угодно) не поддержали ни правящий режим, ни оппозицию. Они остались за шторами этого политического спектакля. И это отнюдь не индифферентная часть общества. Некоторые из них осознавали заранее, что результаты будут именно такими и никак иначе. И эти результаты определены геополитической конъюнктурой, а не собственно выборами. Именно она гарантирует реальную легитимность «победителей», а не голоса избирателей. Именно потому эта часть общества выборы проигнорировала, не желая становиться соучастниками очередной геополитической авантюры. Фактически это был с их стороны осознанный или неосознанный протест, неорганизованный бойкот, нежелание своим участием повысить уровень легитимности «победителей». Это – протест против той разновидности лжи, которую называют постсоветской управляемой демократией.

Другие не пошли на выборы по более прагматическим причинам. Выборы были назначены в среду. Власти объявили выходной, но для десятков тысяч внутренних трудовых мигрантов (избирательский потенциал из различных регионов), находящихся на заработках в Тбилиси, – свой график работы, не предусматривающий «красных» дней в календаре. И эта инновационная политическая технология была эффективно использована властями.

Наряду со сказанным выборы показали, что часть населения не считает оппозицию способной заменить власть и обеспечить стабильность. Поэтому оппозиция не имела той тотальной поддержки, которую имела зимой этого года на сфальсифицированных президентских выборах. Подобная позиция обусловлена и тем, что правящий режим может стать более опасным, оказавшись в оппозиции к своей разношерстной сегодняшней оппозиции (возьми она большинство).

Но данный исход выборов не самый плохой для Грузии. В первую очередь с точки зрения национальной и международной безопасности. У оппозиции остается шанс дозреть для получения власти, а у «националов» – стать более гуманными и учесть потребности общества, а не только внешних геополитических акторов.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
473
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
333
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
488
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
613

Другие новости