0
698
Газета Политика Интернет-версия

29.05.2008 00:00:00

Президента поймали на обещаниях

Тэги: права, смертная казнь, гейпарад


«Международная амнистия» обратилась с меморандумом к российскому президенту. Руководители организации всерьез озаботились рядом «застарелых проблем», связанных с правами человека в России, и пообещали поднять этот вопрос на предстоящем саммите Россия–ЕС.

Правозащитники, как российские, так и международные, продолжают уповать на то, что правление Дмитрия Медведева окажется более демократичным, чем правление его предшественника. Хотя бы в силу того, что нынешний глава государства, как известно, является «юристом до мозга костей» и строго придерживается идеи верховенства закона. В меморандуме «Международной амнистии» отмечается, что организация «с огромной надеждой» ожидает претворения в жизнь обязательств, данных российским президентом во время инаугурационной речи 7 мая. В тот день Медведев заострил внимание на первых строках президентской присяги, в которых содержится обязательство уважать и охранять права и свободы человека. «Именно они признаны высшей ценностью в нашем обществе, и именно они определяют смысл и содержание всей государственной деятельности», – заявил тогда президент. Нелишним будет также напомнить, что программная речь кандидата в президенты Медведева прозвучала не где-нибудь, а на II Общероссийском гражданском форуме.

В воззвании к президенту правозащитники говорят о серьезной обеспокоенности «рядом застарелых проблем, связанных с правами человека в России». В этой сфере, по их мнению, «сохраняется ряд серьезных нарушений, а в некоторых аспектах положение в последние годы даже ухудшилось». В частности, тревогу организации вызывает «сокращение возможностей для выражения несогласия, а также ограничения, налагаемые на деятельность независимых СМИ и неправительственных организаций». Среди других «болевых точек» – нарушения прав человека на Северном Кавказе, насилие на расовой почве, пытки в местах содержания под стражей, несправедливость судебных процессов. В этой связи представители «Международной амнистии» разработали пакет рекомендаций, которым может руководствоваться российский президент, приступая к реформированию области прав человека. Медведеву предложено немедленно пересмотреть закон о деятельности неправительственных организаций, не допустить произвольного применения закона о противодействии экстремизму, законодательно отменить смертную казнь. И, наконец, «гарантировать получение разрешений на проведение демонстраций лицами, выражающими мнение меньшинства (например, гей-парадов)».

Неизвестно, ознакомился ли сам Медведев с меморандумом «Международной амнистии». Представители организации заверили журналистов, что несколько дней назад исследователь «Международной амнистии» по Российской Федерации Фредерике Бер лично отнесла документ в президентскую канцелярию. Правозащитники не стали дожидаться реакции российского лидера и рассказали о плане дальнейших действий. В первую очередь они попытаются поднять вопрос о выполнении Россией взятых на себя обязательств в области прав человека на предстоящем в июне саммите Россия–ЕС. «Мы уведомим наших партнеров в странах – членах ЕС о тех проблемах, которыми мы озабочены, и призовем поднять эти проблемы в разговоре с представителями Российской Федерации, – сообщила директор региональной программы «Международной амнистии» по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт. – Мы будем наблюдать за тем, как президент Медведев выполняет свои обещания, которые он уже дал и которые он еще даст в предстоящий год».

Вчера же «Международная амнистия» вынесла на суд широкой публики свой ежегодный доклад, посвященный правам человека в современном мире. В отведенной России главе подчеркивается, что на протяжении 2007 и 2008 годов «российские власти становились все менее терпимыми к инакомыслию и критике существующего порядка, называя их «непатриотичными». Кроме того, имело место ущемление гражданских и политических свобод во время выборов в Госдуму, российские СМИ пребывали в обстановке строгого государственного контроля, а деятельность НПО затруднялась обременительными требованиями к отчетности, введенными в новом законодательстве. Особых иллюзий относительно того, что сложившуюся ситуацию можно легко изменить, представители «Международной амнистии» не питают. Еще в 1948 году лидеры ведущих стран мира подписали Всеобщую декларацию прав человека. Однако, как сообщила Никола Дакворт, спустя 60 лет ситуация с правами человека напоминает «ландшафт, усеянный нарушенными обещаниями». По признанию правозащитников, «задокументированные факты показывают, что существует большой разрыв между обещанным и выполненным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
978
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
704
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1167
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1372

Другие новости