0
871
Газета Политика Интернет-версия

16.06.2008 00:00:00

За вашу и нашу свободу

Тэги: сми, финансирование, медведев


Выступая на Х Всемирном конгрессе русской прессы, Дмитрий Медведев пообещал выделить большие средства на финансирование русскоязычных периодических изданий за рубежом. Новая гуманитарная миссия может привести к созданию мощной пропагандистской машины, действующей на Западе и подконтрольной российским властям.

Напомним, в течение последнего месяца российский президент осуществил ряд шагов, свидетельствующих о готовности властей к тесному сотрудничеству с журналистским сообществом. Медведев раскритиковал скандальные поправки в Закон «О СМИ» молодого депутата-единоросса Роберта Шлегеля и принял в Кремле председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова. Кроме того, во время своего визита в Германию он пообещал, что случаи, связанные с преступными посягательствами на жизнь журналистов в России, «будут расследованы и доведены до самого конца независимо от сроков». Все меры были очень позитивно расценены представителями СМИ.

Однако цели российского руководства оказались еще более амбициозными. По всей видимости, проблематике СМИ и положению дел со свободой слова будет придано серьезное внешнеполитическое значение. Выступая в минувшую среду на Х Всемирном конгрессе русской прессы, Медведев пообещал использовать для укрепления русскоязычного медийного пространства все имеющиеся у государства возможности. Президент напомнил, что сегодня русскоязычную прессу читают около 300 млн. человек более чем в 80 странах мира. «Россия и дальше будет поддерживать проекты, направленные на информационное сближение, – заявил Медведев, подчеркнув, что ставка будет сделана на продвинутые информационные технологии: мы стоим на пороге перехода к цифровому вещанию, к цифровому телевидению. В этом смысле я надеюсь, что у нас будет возможность создавать различные продукты и доставлять их в самые разные точки планеты». «Рассматриваю эту задачу как политическую», – несколько раз повторил Медведев. В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин на торжественном приеме, посвященном тому же конгрессу, отметил, что созданное информационное пространство должно «работать на формирование объективного образа России в мире».

Государство готово выделить серьезные бюджетные средства на «консолидацию русскоязычной прессы» и продвижение родного языка, культуры и «самого духа России». В 90-е годы, напомнил Медведев, «государство было слабенькое, денег и иных возможностей у него было немного. Сейчас при наличии тех возможностей, и финансовых, и организационных, учитывая укрепление роли России на мировом уровне, мы должны сделать принципиально больше». В первую очередь будут создаваться новые федеральные целевые программы и фонды, работающие на всем русскоязычном пространстве. Для достижения высокого результата, по словам президента, государство намерено «подталкивать наш уважаемый бизнес к участию в таких проектах». «Бизнес сегодня понимает достаточно серьезную, ответственную роль, – отметил Медведев. – Во всяком случае, когда мы занимались Годом русского языка, ни разу бизнес не отказался от помощи в подготовке тех или иных мероприятий, направленных на продвижение русского языка, сохранение русского мира в целом. Это означает, что бизнес у нас тоже повзрослел».

Несмотря на единодушную поддержку зала, закрадывалось подозрение, что речь идет не столько о судьбах соотечественников, сколько о создании мощной пропагандистской машины, действующей на Западе и подконтрольной российским властям. Президент поспешил пресечь подобные сомнения на корню. «В настоящий момент мы занимаемся совершенствованием нашей политической системы, – пооткровенничал он с делегатами конгресса. – И сегодня, и в будущем неизменным ориентиром для нас будет оставаться строительство свободного и ответственного общества, соблюдение прав человека, свободы печати, свободы слова и, конечно, обеспечение верховенства закона». Примерно в том же духе высказался и Путин: «Мы намерены оказывать всяческую поддержку русскоязычной прессе. При этом строго уважая ее право на самостоятельность и независимость, в том числе – в оценках событий, которые происходят в нашей стране, в России».

На конгрессе, словно в подтверждение слов российских лидеров, царил дух вольнодумства. В перерывах между заседаниями можно было посетить выставку под названием «Россия, которую мы сохранили». Здесь на стендах мирно соседствовали «Колокол» Герцена, ленинская «Искра» и антисоветский журнал «Посев». Можно было посмотреть и современные газеты, издаваемые на русском языке. На передовице «Нового русского слова» красовалась фотография Путина с нимбом над головой, а в аршинном заголовке одной из ирландских газет говорилось что-то о «путинских отрядах смерти». Да и действующий президент представал далеко не в самых доброжелательных ракурсах. Медведев, изучивший выставку до беседы с русскоязычными журналистами, по достоинству оценил экспонаты: «Скажу откровенно, некоторые из них я просто видел первый раз, это доставляет особое удовольствие».

По мнению секретаря СЖР Михаила Федотова, помощь русскоязычной прессе будет иметь положительный эффект в том случае, если со стороны России не произойдет вмешательства в медийные рынки других стран. «Будет ошибкой, если государство начнет поддерживать конкретные газеты с помощью разовых грантов и говорить: этой газете мы деньги дадим, потому что она хорошо про нас пишет, а этой не дадим». Представитель СЖР предлагает самый простой способ поддержки, который не зависит от политической ориентации изданий. «Многие русскоязычные издания живут за счет перепечатки российской прессы, – напоминает Федотов. – Если эти публикации перепечатываются безвозмездно, то это пиратство. Российское правительство может создать отдельный фонд, из которого будут оплачиваться вторично использованные материалы российских изданий за рубежом. А уж какие именно статьи захотят перепечатывать зарубежные газеты – это их выбор».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
858
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
613
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
980
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1152

Другие новости