0
773
Газета Политика Интернет-версия

16.07.2008 00:00:00

Медведев покусился на телефонное право

Тэги: суд, независимость, закон, медведев


В мае же была создана рабочая группа, перед которой поставили амбициозную задачу – подготовить необходимые законопроекты до 1 сентября 2008 года, то есть к началу осенней сессии Госдумы. На прошлой встрече со служителями Фемиды президент сделал особый акцент на проблеме независимости российских судов и предложил искоренить причины так называемого "телефонного права".

Участники мероприятия пребывали в самом радушном настроении. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, стоически перенесший высылку своего ведомства в Северную столицу, жаловался главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву и генпрокурору Юрию Чайке на саботирование решений Конституционного суда нижестоящими инстанциями. Затем речь зашла о "прекращении полномочий судей". Видимо, всех задело за живое скандальное дело судьи Людмилы Майковой, которую председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов намерен лишить мантии за "квартирные махинации", не дожидаясь решения Высшей квалификационной коллегии судей. Сам Иванов, которого считают одним из главных генераторов реформы судебной системы, участия в обсуждении не принимал. Вместо этого он буквально фонтанировал идеями, расширяющими полномочия судейского сообщества: "Мы сами себя обслужим. Снимите здесь, отдайте нам!"

Президент открыл совещание без лишних церемоний, подтвердив неизменность прежних позиций. "Главная наша задача – найти механизмы для судейской независимости, – подчеркнул Медведев. – Совершенно очевидно, что сегодня на судей оказывается давление, влияние, применяется административный ресурс, а зачастую используется прямой подкуп". Также глава государства рекомендовал предпринять "не фрагментарные, а четко выверенные шаги" в вопросах соблюдения сроков судопроизводства и своевременного исполнения судебных актов.

Последнее зло Медведев предложил искоренять с помощью "разнообразных механизмов", не исключив принятия закона о возмещении ущерба, причиненного гражданам в результате нарушения их прав на полное и своевременное исполнение судебных решений. "Я пока свою позицию формулирую как возможную, но мы с вами это обсудим", – подчеркнул президент. Напомнил Медведев и о коррупции: "Как социальное явление, она крайне опасна, но применительно к судейской среде коррупция исключительно опасна. Мы должны просмотреть всю цепочку последствий, связанных с такого рода нарушениями".

Как выяснилось, представители рабочей группы пришли к президенту не с пустыми руками. От государственных структур, общественных объединений, а также отдельных граждан поступили "конкретные предложения" по изменению законодательства. Впрочем, обсуждать эти судьбоносные предложения президент предпочел наедине с судейским сообществом. Журналистов вежливо попросили покинуть зал, в котором проходило совещание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
897
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
917
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
548
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
592

Другие новости