0
6524
Газета Политика Печатная версия

11.08.2008 00:00:00

Шапкозакидательства не получилось

Юрий Неткачев

Об авторе: Юрий Неткачев - генерал-лейтенант, профессор, академик Российской академии безопасности, в 1993-2000 гг. - заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье.

Тэги: грузия, осетия, война, россия

Все материалы по теме "Война в Южной Осетии"


Вот и сбылись мои прогнозы, которые я делал в «Независимой газете» совсем недавно (см. «НГ» от 28.05.08). Как и ожидалось, у Саакашвили блицкрига в Южной Осетии не получилось. Миротворцы, ополченцы и российские войска пришли на помощь нашим соотечественникам и приступили к выполнению операции по принуждению агрессора к миру. По сути, началась настоящая война, которая, к сожалению, унесет еще сотни, а может быть, и тысячи жизней. Эта война со стороны России справедливая. И ее исход предопределен – несмотря на международное недовольство, режим Саакашвили будет наказан. Но какой ценой?

Уже сейчас ясно, что в российском руководстве и Генштабе недооценили грузинского агрессора. Боеспособность и активность грузинских войск, которую они сегодня демонстрируют, развенчивают мифы о том, что они колосс на глиняных ногах, как порой шутили наши российские офицеры.

С помощью США, Турции и, возможно, Украины режим Саакашвили сумел подготовить довольно современную армию. Но что самое интересное – этой подготовке мы не смогли эффективно помешать, а может быть, даже в чем-то и помогли. Мы вывели российскую группировку из Грузии, оставив ей в полной целости и сохранности всю нашу военную инфраструктуру. Скажем, благодаря тому же бывшему танкоремонтному заводу ГРВЗ Генштаб Грузии сумел наладить восстановление и модернизацию бронетехники, которая сейчас перманентно наступает на Цхинвали. Имея авторскую лицензию, мы не сумели помешать Грузии производить, восстанавливать и модернизировать на Тбилисском авиазаводе штурмовики Су-25, которые ковровыми бомбардировками утюжили наших соотечественников. Мы твердили миру о милитаризации Грузии. Приводили цифры военных закупок. После преследования наших офицеров ГРВЗ мы организовали частичную блокаду Грузии, что сказалось больше на мирных жителях, и не удосужились даже подумать о том, что надо было организовать блокаду военную. Скажем, досмотр на Черном море судов, которые шли в грузинские порты. Вместо этого мы проводили с грузинскими ВМС и другими странами совместные морские маневры, ища виртуальных террористов и агрессоров. А агрессор-то, вот он, под боком!

Казалось бы, Генштаб готовился к возможной агрессии со стороны Грузии. В закончившихся в конце июля учениях «Кавказ-2008» были отработаны действия, которые войска сейчас выполняют в боевой обстановке. Но как выполняют? К сожалению, не совсем хорошо. Пусть я кого-то обижу, но уверен, что наше командование подошло к операции по защите ЮО от грузинского агрессора в какой-то мере «шапкозакидательски». Иначе как можно объяснить потерю уже в первые часы боев двух самолетов, один из которых стратегический бомбардировщик. В любом учебнике написано, что наши стратеги работают с помощью крылатых ракет, управляемых снарядов, не заходя в зону ПВО противника.

И вообще почему наше командование не учло, что у грузинских войск может быть эффективное ПВО? С этим вопросом еще будут, видимо, разбираться предметно. Я точно знаю, что в грузинских войсках еще три-четыре года назад не было знающих специалистов противовоздушной обороны, как не было и подготовленных летчиков на Су-25. Откуда они появились так быстро ? Ответ однозначный – наемники. Но откуда?

По российским самолетам скорее всего работали системы войскового ПВО «Бук» или «Оса». К сожалению, специалисты по этим системам живут не в странах НАТО, а в ближнем зарубежье, и самая хорошая школа по этим системам – в Украине. Хотя огульно никого не хочу обвинять. Но разобраться здесь надо !

А как наши войска действуют! Смотришь картинки ТВ и диву даешься. На войне бывает всякое. Пуля-дура убьет и солдата, и генерала. Но то, как ранили командующего 58-й армией генерал-лейтенанта Анатолия Хрулева, ни в какие ворота не лезет. Эти картинки, снятые Александром Сладковым, крутили по «Вестям» целый день, демонстрируя всему миру нашу армейскую некомпетентность. Зачем Хрулев действововал в боевых порядках войск? Где было боевое охранение? Да и было ли оно? Хрулев вез с собой в машине журналистов. Телевизионщики наверняка постоянно кому-то звонили. Ведь ясно уже, что подготовленный инструкторами США грузинский спецназ реагирует на излучение телефонов, радиостанций. Где принцип скрытого управления войсками? Командующий армией управляет тысячами людей, до журналистов ли ему в бою?

Или вот еще картинка. Грузины все в бронежилетах, в касках. А наши герои – в простом камуфляже, тельняшках, и нет у них никаких средств защиты от пуль и снарядов. Зачем нужны сейчас России Александры Матросовы?

Нам часто руководство говорит о возрождении армии. Что-то положительное есть. Но многое, к сожалению, на поверку оказывается мифом. Не может военный летчик, который вместо положенных 200 часов находится в воздухе в год всего 40 часов, быть настоящим асом. А ненастоящих сбивают. Даже такие вояки, как грузины. Вот вам и весь показатель эффективности наших военных реформ. Грузию мы, конечно, к порядку призовем и накажем, только вот цена здесь будет заплачена за это, как в Чечне, очень высокая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

0
218
Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция

Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция


0
209
Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта

0
793
Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Антон Ходасевич

Международный комитет констатирует факты пыток и "негуманного содержания"

0
1247

Другие новости

Загрузка...