0
2390
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2008 00:00:00

Эдуард Кокойты проговорился

Тэги: южная осетия, статус


южная осетия, статус Кокойты слегка погорячился на заседании Валдайского клуба.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Члены Международного дискуссионного клуба «Валдай» вчера стали свидетелями взаимоисключающих заявлений главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Утром он сообщил о желании своей республики войти в состав РФ. Но уже через пару часов сам себя решительно опроверг. А вечером это опровержение закрепил Владимир Путин, заявивший, что Москва не рассматривает вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России.

Южная Осетия твердо намерена войти в состав России, сообщил отечественным и зарубежным политологам глава республики Эдуард Кокойты. «Да, безусловно, мы войдем в состав России и не собираемся делать какую-то независимую Осетию», – передает агентство «Интерфакс» его слова.

Объединение с Северной Осетией, подчеркнул президент Южной Осетии, означает «восстановление исторической справедливости, ибо осетинский народ был разделен против своей воли. Для лидеров Северной и Южной Осетии будет иметь большое значение объединение двух народов. Проблема нашего разделенного народа – скорее гуманитарная, а не политическая», – убеждал он удивленных таким поворотом событий экспертов.

После чего Кокойты откровенно поделился с политологами подробностями своего противостояния уговорам западных экспертов, предлагавших, оказывается, Южной Осетии уговорить Северную выйти из состава России: «Нам предлагали в свое время, особенно западные эксперты и политологи, чтобы мы уговорили Северную Осетию выйти из состава России. Нам обещали даже признание раньше, чем Косово, если мы убедим Северную Осетию выйти из состава России». Доводов за присоединение у оратора оказалось более чем достаточно. И он с удовольствием назвал главный: республике это необходимо, «чтобы сохраниться как народу, сохранить свою культуру, свой язык, свою историю». Президент республики даже углубился в историю, повторив в очередной раз сакральный тезис: «Надо знать традиции народов Кавказа – мы остаемся верными клятве, которую дали наши предки в 1774 году, когда единая Осетия вошла в состав России». И многозначительно напомнил об отсутствии документа, «который свидетельствовал бы о добровольном выходе Южной Осетии из состава России». Кокойты также проинформировал собравшихся, что его республика давно собиралась подать иск в Конституционный суд РФ, «чтобы доказать свою правоту в этом вопросе».

Не успели пораженные политологи переварить услышанное, как президент Южной Осетии снова возник перед ними, и это был другой человек. Его речи ничем не напоминали утренних откровений: «Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России», – такая цитата появилась на лентах информагентств спустя час после первого сообщения.

Лидер республики терпеливо дезавуировал одно за другим свои прежние заявления: «Да, многие в Южной Осетии говорят об объединении с Северной Осетией в составе России, и никто не может запретить высказывать подобные мысли. Но Южная Осетия не собирается входить в состав России и намерена выстраивать со всеми государствами цивилизованные межгосударственные отношения в рамках международного права». Кокойты тепло поблагодарил Россию за то, что она спасла его народ, и заверил старшего брата: «Мы намерены выстраивать с Российской Федерацией самые тесные межгосударственные отношения». Оказывается, Кокойты имел в виду совсем другой сценарий сближения: «Мы планируем установить более тесные отношения с Россией путем вхождения Южной Осетии в состав союзного государства России и Белоруссии».

Между тем представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев сообщил «НГ», что журналисты неправильно поняли Эдуарда Кокойты. «Он всегда говорил о независимости Южной Осетии, но не о присоединении ее к России», – заметил Медоев.

Высокопоставленный источник «НГ» в Государственной Думе, близкий администрации президента, сообщил по поводу неожиданного самоопровержения Кокойты следующее: «Кто-то попросил его пока молчать. И так на нас все косо смотрят...» Источник подтвердил, что проект с объединением не вызывает идиосинкразии в Кремле: «Это один и тот же народ – аланы... Хребет их разъединяет, но тоннель соединяет».

Член политсовета партии «Справедливая Россия» и бывший член комитета Госдумы по геополитике Алексей Митрофанов тоже считает, что главе республики «посоветовали: такие вещи так не делаются. И что нельзя сейчас таким образом взрывать международную обстановку» – «иначе Запад увидит в этом шаге аннексию и тогда озвереет».

Кокойты, по словам Митрофанова, «порекомендовали молчать, чтобы не подрывал обстановку, чтобы Запад за это не ухватился: «Это МИДовский современный подход – они не хотят осложнять ситуацию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1638
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1377
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1719
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2323

Другие новости