0
1692
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2008 00:00:00

Пряники для судей

Тэги: суд, кадры, коррупция


Судебная реформа в нашей стране будет продолжена. Группа видных единороссов внесла в Госдуму законопроект, предлагающий открыть судебную систему для высококвалифицированных юристов из научной и преподавательской среды. Что можно сделать, по их мнению, только материальным стимулом. При этом единороссы отмечают крайне низкий профессиональный уровень нынешних российских судей.

Под законопроектом о внесении изменений в Закон «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов РФ» среди прочих подписались главы законодательных комитетов Госдумы Владимир Плигин и Павел Крашенинников, а также руководитель ЦИКа ЕР Андрей Воробьев. Понятно: проект согласован со всеми инстанциями и будет скоро принят. Депутаты четко обозначили его смысл: «Нововведение призвано привлечь в судейский корпус ученых-юристов».

Рекомендуется решить проблему с помощью денег. Сегодня судья в отставке получает ежемесячное денежное содержание от государства в размере не менее 40 тыс. руб. плюс дополнительные социальные льготы, но надо поработать в суде не менее 5 лет. К этому стажу по ныне действующему закону может быть прибавлена лишь работа в системе юстиции или правоохранительных органах. Единороссы предлагают прибавить к обязательному судейскому стажу и научную, и преподавательскую работу в юридической сфере: «В результате у ученых-юристов, в том числе и маститых, появится стимул идти в судьи». Что особо актуально в условиях, когда 30% претендентов на должность судьи не выдерживают соответствующих квалификационных экзаменов, 48% судей районных судов выходят из мировых судей, констатируют думцы. Оказывается, судьи, «пополняющие вышестоящие суды, на свои предыдущие должности мировых судей пришли из секретарей судебных заседаний, совмещавших обучение с работой».

Первый замглавы думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец о таких заочниках отзывается нелицеприятно: «Разве это судьи? Нет – это машины для вынесения приговоров и ничего более». Москалец уверен в том, что предлагаемый законопроект «призван решить важную государственную задачу – сделать судебную систему страны профессиональной и действительно независимой». По его словам, он всегда выступал за то, чтобы должность федерального судьи была венцом карьеры любого уважающего себя правоведа. Депутат не отрицает: когда вступит в силу законодательство о борьбе с коррупцией, многие судьи через его сито пройти не смогут. Депутат из ЕР Александр Гуров сомневается, что «многие научные светила смогут себя так же хорошо показать и в практической деятельности». А его однопартиец – глава комитета по делам ветеранов и бывший директор ФСБ Николай Ковалев возмутился тем, что сейчас высокая руководящая должность автоматически сопровождается ученой степенью: «Таких «специалистов» в судебную систему лучше бы не пускать».

Между тем член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков уверен: «Одними деньгами привлекать маститых профессоров недостаточно». Главное, считает эксперт, чтобы у судьи были правовой опыт, общая культура и чтобы не оказывалось давление: «А профессор он или нет – это значения не имеет. Профессора сейчас нищие. Конечно, если им сейчас сказать: идите в судьи – многие пойдут. В итоге хороший преподаватель станет плохим судьей, но с хорошей зарплатой. Человеку с академическим стилем мышления сложно переквалифицироваться на практический лад».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
398
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1264
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1216
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
979

Другие новости