0
681
Газета Политика Интернет-версия

18.09.2008 00:00:00

Из Бейрута – в Тбилиси

Тэги: ес, наблюдатели, грузия, южная осетия


Высокий представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана сообщил вчера о назначении Хансйорга Хабера руководителем Наблюдательной миссии ЕС в Грузии. 200 наблюдателей Евросоюза должны заменить российских миротворцев в зоне безопасности вокруг Южной Осетии. Но, как выясняется, европейцы рассредоточатся и в других районах Грузии.

Хансйорг Хабер – опытный дипломат. Он родился в Мюнхене в 1953 году. С прошлого года занимает пост посла ФРГ в Ливане. Ранее возглавлял подразделение по вопросам ООН в германском внешнеполитическом ведомстве. С 1999 по 2002 год дипломат руководил отделом прессы и информации посольства Германии в Москве. Владеет русским, английским, французским, турецким языками, а также арабским и фарси. Утвердить кандидатуру Хабера странам – членам Евросоюза рекомендовал Хавьер Солана.

Хаберу предстоит играть «важнейшую роль в формировании и запуске Наблюдательной миссии ЕС – ключевом элементе усилий Евросоюза по урегулированию кризиса в Грузии и укреплению стабильности в регионе» – говорится в заявлении Соланы. Он дал высокую оценку назначенному главе миссии, его дипломатическим умениям и опыту в сфере урегулирования конфликтов. «Я ему полностью доверяю и полностью поддерживаю его», – отметил Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности.

Хабер возглавит Наблюдательную миссию ЕС (НМЕС), которую в минувший понедельник в Брюсселе утвердили главы МИД стран – членов Евросоюза. По данным «НГ», он будет подчиняться непосредственно Солане и Совету ЕС – высшему органу сообщества. В подчинении Хабера будут примерно 200 наблюдателей ЕС. Немцу поручено контролировать административную и материально-техническую сторону деятельности миссии ЕС. Штаб Хабера будет находиться в Тбилиси, а в других частях страны откроются местные офисы миссии, в которых тоже придется заполнять вакансии. Таким образом, наблюдатели ЕС фактически рассредоточатся по территории Грузии: в Брюсселе пока не могут назвать точную цифру сотрудников миссии, которые разместятся непосредственно в зоне, прилегающей к Южной Осетии. Москва, напомним, настаивала, чтобы не менее 200 наблюдателей ЕС находились именно в зоне безопасности, чтобы исключить потенциальные провокации Грузии в отношении республики.

Немецкий дипломат отправится на новое место работы в ближайшие дни – ему необходимо успеть открыть миссию к началу октября. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в Москве 8 сентября президентами России и Франции, НМЕС должна быть развернута в Грузии к 1 октября «в тесной координации с ОБСЕ и ООН и в дополнение к международным механизмам Миссии ООН в Грузии и (миссии) ОБСЕ». В течение 10 дней после развертывания НМЕС в зоне безопасности вокруг Южной Осетии Россия обязалась вывести всех своих миротворцев с территории Грузии. В Южной Осетии и Абхазии, независимость которых РФ признала 26 августа, Москва сохранит несколько тысяч своих военнослужащих.

Наблюдательная миссия ЕС будет гражданской и автономной. В числе ее главных задач – способствовать стабильности на территории Грузии и в регионе. В краткосрочной перспективе, как отмечают в Брюсселе, НМЕС будет содействовать стабилизации ситуации в соответствии с дополненным планом Медведева–Саркози.

Тем временем Пьер Морель, спецпредставитель ЕС по Грузии, назначенный главами МИД ЕС в минувший понедельник, сосредоточится на политическом процессе и международных переговорах по стабильности и безопасности в регионе, которые откроются 15 октября в Женеве. По словам источника «НГ» в Брюсселе, координирование позиции ЕС на данных переговорах – одна из главных задач Мореля. Именно Морелю, по данным дипломатического источника «НГ», предстоит на регулярной основе контактировать с политическими представителями России и Грузии, осуществляя «челночную дипломатию» между Москвой, Тбилиси и Брюсселем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
846
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
645
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
666
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
768

Другие новости