0
1978
Газета Политика Интернет-версия

01.10.2008 00:00:00

Глобальные амбиции суверенной России

Тэги: россия, политика, стратегия


Вчера в Москве политологи, дипломаты и журналисты обсудили одну из самых актуальных в последнее время проблем страны. «Глобальный мир: амбиции суверенной России» – так называется секция постоянно действующего под эгидой «Единой России» форума «Стратегия-2020».

Работу секция начала еще в апреле, в рамках девятого съезда «Единой России». Модератор дискуссии, телеведущий Максим Шевченко, так сформулировал тогда тему для обсуждения: «дать ответ на вопрос, какое место занимает Россия в глобальном мире и какое место она должна занимать со своими современными амбициями в ближайшем будущем».

Принципиальный ответ на этот вопрос дает «Стратегия развития России до 2020 года», или проще – «Стратегия-2020».

Причем речь идет как о внешней политике страны, так в не меньшей степени и о внутренней.

«У этого плана масштабные, амбициозные задачи, – говорит Шевченко. – Прежде всего Россия должна занять прочные позиции в достаточно небольшой группе мировых держав, лидирующих как по уровню жизни населения, так и по уровню развития экономики. Наша страна должна совершить скачок в сфере новейших технологий и таким образом продолжить «гонку» за обладание новейшими типами вооружений, которые бы обеспечили безопасность России как одного из мировых лидеров. И третий пункт – сделать страну одной из самых привлекательных не только с точки зрения уровня жизни, но и наличия в ней возможностей для творческого и человеческого развития», – сформулировал политолог и телеведущий.

Максим Шевченко также напомнил, что на прошлой неделе министр финансов Германии и президент Франции, глава Евросоюза Николя Саркози выступили с очень похожими заявлениями, в которых фактически объявили о конце гегемонии США в мировых финансах. Публицист, политолог Михаил Юрьев в своем выступлении также отметил глобальные изменения в мировой экономической и как следствие – в политических системах. Речь шла о «конце эпохи доллара» и соответственно конце «эпохи финансовых рынков». По мнению Юрьева, это означает не замену доллара какой-то другой валютой, а существование многовалютной системы в мире. Что неизбежно приведет к развитию реальных суверенитетов и многополярности, час которой давно пробил. У России есть шанс занять достойное место в новой складывающейся мировой системе.

Во вчерашней дискуссии приняли участие не только отечественные, но и зарубежные эксперты. Отечественную общественную мысль представляли политологи Борис Межуев, Вячеслав Никонов и Сергей Кургинян, гендиректор «Независимой издательской группы» Виталий Третьяков, главреды журнала «Русский Newsweek» Михаил Фишман, журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов и телеканала Russia Today Маргарита Симонян. Из зарубежных экспертов в дискуссии участвовали директор Московского центра Карнеги Роуз Геттемюллер, депутат Европарламента от Италии Джузеппе Кьезо, а также представители посольств Швеции, Великобритании, Германии и Китая.

К счастью, дискуссия не свелась только к обсуждению последствий пятидневной войны России с Грузией. Судя по настрою и наших, и иностранных экспертов, эта проблема не то чтобы отпала, но перестала быть номером один при обсуждении позиций России в современном мире. Ведь очевидно, что вопрос о месте и роли России на международной арене гораздо сложнее, чем ее взаимоотношения с соседями. Тем более если учитывать серьезные изменения в международной политике. Например, недавние слова президента Франции Николя Саркози о том, что США вынуждены отступить с привычной им позиции мирового полицейского.

Об этом, в частности, говорил публицист Сергей Переслегин. По его словам, каким бы путем Россия ни пошла, «все дороги ведут нас в постиндустриальный кризис». Но есть, по мнению публициста, «одна красивая развилка». «Если рассматривать современный кризис как постиндустриальный с позиции двух основных игроков – России и США, то наиболее неприятной для России является картина, когда США понимают кризис как межструктурный и цивилизационный, а Россия рассматривает его как политический и экономический, – говорит Переслегин. – Россия вынуждена постоянно давать геополитические ответы на узком пространстве, в то время как остальное пространство остается в ведении «противника».

Вице-президент «Крайзис групп» Аллан Делятроз обратил внимание на то, что российские и западные политологи и журналисты сейчас как никогда сильно расходятся не только в прогнозах на будущее, но и в оценке текущей ситуации. Для французского ученого это тем более удивительно, что совсем недавно русские и западные интеллектуалы вроде бы мыслили в унисон. На что кто-то из зала уточнил, что 10 лет назад у россиян вообще не было никакой позиции, а сейчас она появилась – и это в некотором смысле вызывает раздражение на Западе.

В конце встречи политолог Вячеслав Никонов весьма разумно заметил: «У нас нет сейчас глобальной идеологии, которую мы можем предложить миру. Но в самом большем приближении к глобальной идеологии находится то, что предлагается, в том числе «Единой Россией», – это идея суверенной демократии».

Важным итогом дискуссии стало предложение «Единой России» выступить с законодательной инициативой: сделать рубль единственным средством платежа при экспортных расчетах. Как сказал Михаил Юрьев, «в Америке ничего нельзя купить за рубли, а в Германии «Мерседес» можно купить только за евро, а не, например, за доллары». Таким образом, по мнению участников дискуссии, будет сделан важный шаг для укрепления подлинного – экономического – суверенитета страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
300
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
346
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
352
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
383

Другие новости