0
901
Газета Политика Печатная версия

27.10.2008 00:00:00

Питерский гнев красного цвета

Тэги: акция, протест, петербург


акция, протест, петербург Митинг прошел под алыми флагами КПРФ.
Фото автора

«День народного гнева», состоявшийся в Петербурге 25 октября, прошел под красными знаменами. Митинг был организован в парке на площади Ленина – излюбленном месте проведения акций КПРФ. Видимо, именно поэтому мероприятие больше походило на первомайскую демонстрацию.

Для стороннего наблюдателя «День народного гнева» в Петербурге казался очередным митингом, на который пришли два-три десятка бабушек и дедушек. На подобных акциях, которые регулярно проходят на площади Ленина, они вспоминают «добрые старые времена» и обмениваются свежими номерами коммунистических газет. На этот раз участников было чуть больше – около 300 человек. Окружившие площадь милиционеры выборочно проверяли документы у прибывающих оппозиционеров. Под деревьями что-то задумчиво обнюхивала собака, которую сопровождал кинолог. В грузовиках, припаркованных неподалеку, тосковали бойцы ОМОНа.

Среди красного моря выделялись редкие знамена не относящихся к коммунистам участников акции. Здесь были флаг «Яблока» (почему-то всего один), знамя экологического движения «Зеленая волна», транспарант оппозиционного «Союза координационных советов». Но они смотрелись в буйстве алых тонов неуместно. Тем более что импровизированной трибуной для выступающих стал постамент самого известного в Петербурге памятника Ленину.

«Народный гнев» собравшихся был обращен преимущественно к властям, которые пытаются переложить тяготы мирового экономического кризиса на плечи большинства граждан. Об этом говорил лидер питерских коммунистов Владимир Федоров. Его поддержали представители РКРП, Армии воли народа, Федерации социалистической молодежи, «Яблока» и других оппозиционных движений. Лидер местного «Яблока» Максим Резник в свойственной ему манере заявил, что главным объектом гнева и ненависти является «путинский авторитарный антинародный режим». По словам Резника, он в последнее время показывает свою неэффективность и банкротство.

По итогам акции участники приняли резолюцию, в которой отражены 15 основных требований митингующих. Правда, не очень понятно, к кому эти требования относятся – судя по всему, к городским и федеральным властям. Стилистика этих требований полностью соответствует стилистике самого мероприятия: «Даешь реальное право на забастовку!», «Нет – уплотнительной застройке!», «Прекратить уничтожение зон зеленых насаждений!» и еще много других «даешь», «нет», «да», «остановить» и «прекратить».

Лидер движения гражданских инициатив Евгений Козлов признался, что митинг должен был быть более многолюдным – ожидалось, что придут не менее 500 человек. Впрочем, активист смотрит в будущее протестного движения оптимистично: «Я думаю, что в ближайшее время вот эти гроздья гнева будут нарастать по мере ухудшения экономической и социальной обстановки».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1030
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1071
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
985
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
822

Другие новости