0
935
Газета Политика Интернет-версия

30.10.2008 00:00:00

Юрий Чайка сменил риторику

Тэги: кризис, коррупция, инфографика


кризис, коррупция, инфографика Юрий Чайка постарался ничем не огорчить депутатов.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Вчера в Думе выступил с докладом генеральный прокурор Юрий Чайка. Его сообщение оказалось неожиданно мягким, не содержащим угрожающих цифр и ссылок на громкие антикоррупционные дела. Эксперты объясняют изменение тона генпрокурора влиянием кризиса и предстоящими реформами в лагере силовиков.

На Охотном Ряду вчера был настоящий день силовика. Сначала министр внутренних дел Рашид Нургалиев загрузил думцев милицейскими проблемами и разнообразными цифрами. Законодатели, судя по всему, ждали того же и от генерального прокурора Юрия Чайки, ведомство которого, согласно указу президента, назначено координатором всей антикоррупционной политики. Однако Чайка в подробности вдаваться не захотел. Причина стала понятна из его реплик, как говорится, «в сторону». Генпрокурор по-прежнему недоволен фактом создания Следственного комитета и сокращением полномочий его организации, но недовольство свое он высказывал весьма туманно: «Вот уже определили, меня не спросив, что нужен Следственный комитет. Правильное решение. Абсолютно верное решение. Но, к сожалению, мою позицию не услышали, когда я говорил о балансе полномочий».

Тем не менее у Юрия Чайки нашлось, чем похвалиться перед депутатами. Он напомнил Госдуме, что на прокурорскую систему несколько лет назад была возложена задача проанализировать на предмет соответствия федеральному все региональное и муниципальное законодательство. Результат: найдено 1400 коррупциогенных норм, а 413 из них полностью противоречили федеральным законам. Чайка постоянно говорил именно об этих уровнях власти, но никак не упоминал федеральную. Коммунисты поинтересовались: почему нет таких же явных достижений на федеральном уровне? Где, например, громкие дела с участием членов партии «Единая Россия»? Когда же коррупционные процессы в высших эшелонах власти будут преданы гласности? Генпрокурор предпочел ответить высокопарно, но неконкретно. По его словам, это случится, «когда мы все будем друг друга слышать и когда действовать будем в одной упряжке...» На этом месте единороссы дискуссию прекратили.

Явное благодушие Чайки в отношении обсуждаемой проблемы эксперты объясняют отчасти влиянием кризиса: экономические проблемы, а перед тем – грузинская война затмили антикоррупционную тематику. Кроме того, член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров уверен: «Сейчас обсуждаются различные варианты реформирования силовых структур, перераспределения полномочий их руководителей – вплоть до создания Федеральной службы расследований – очевидно, политический момент не тот, когда Чайка может обрушиваться на кого-то с критикой. Тема коррупции больше не рассматривается как сиюминутный приоритет». А главное, считает эксперт, «особенность нынешней ситуации в том, что тот руководитель, который много лет что-то строил, не способен принимать жесткие решения в условиях кризиса. Ему очень жалко рушить то, что он делал, и он, как плохой врач, который боится отрезать полноги, доводит до того, что уже нельзя будет спасти пациента».

7 ноября Дума обсудит в первом чтении президентский антикоррупционный пакет. Вчера депутаты отклонили принятый уже почти шесть лет назад, тоже в первом чтении, депутатский проект закона о борьбе с той же самой коррупцией. Иначе инициативы Дмитрия Медведева с формальной точки зрения в Госдуме рассматривать было бы нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
200
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
111
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
265
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
265

Другие новости