0
787
Газета Политика Печатная версия

30.10.2008 00:00:00

Юрий Чайка сменил риторику

Тэги: кризис, коррупция, инфографика

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, коррупция, инфографика Юрий Чайка постарался ничем не огорчить депутатов.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Вчера в Думе выступил с докладом генеральный прокурор Юрий Чайка. Его сообщение оказалось неожиданно мягким, не содержащим угрожающих цифр и ссылок на громкие антикоррупционные дела. Эксперты объясняют изменение тона генпрокурора влиянием кризиса и предстоящими реформами в лагере силовиков.

На Охотном Ряду вчера был настоящий день силовика. Сначала министр внутренних дел Рашид Нургалиев загрузил думцев милицейскими проблемами и разнообразными цифрами. Законодатели, судя по всему, ждали того же и от генерального прокурора Юрия Чайки, ведомство которого, согласно указу президента, назначено координатором всей антикоррупционной политики. Однако Чайка в подробности вдаваться не захотел. Причина стала понятна из его реплик, как говорится, «в сторону». Генпрокурор по-прежнему недоволен фактом создания Следственного комитета и сокращением полномочий его организации, но недовольство свое он высказывал весьма туманно: «Вот уже определили, меня не спросив, что нужен Следственный комитет. Правильное решение. Абсолютно верное решение. Но, к сожалению, мою позицию не услышали, когда я говорил о балансе полномочий».

Тем не менее у Юрия Чайки нашлось, чем похвалиться перед депутатами. Он напомнил Госдуме, что на прокурорскую систему несколько лет назад была возложена задача проанализировать на предмет соответствия федеральному все региональное и муниципальное законодательство. Результат: найдено 1400 коррупциогенных норм, а 413 из них полностью противоречили федеральным законам. Чайка постоянно говорил именно об этих уровнях власти, но никак не упоминал федеральную. Коммунисты поинтересовались: почему нет таких же явных достижений на федеральном уровне? Где, например, громкие дела с участием членов партии «Единая Россия»? Когда же коррупционные процессы в высших эшелонах власти будут преданы гласности? Генпрокурор предпочел ответить высокопарно, но неконкретно. По его словам, это случится, «когда мы все будем друг друга слышать и когда действовать будем в одной упряжке...» На этом месте единороссы дискуссию прекратили.

Явное благодушие Чайки в отношении обсуждаемой проблемы эксперты объясняют отчасти влиянием кризиса: экономические проблемы, а перед тем – грузинская война затмили антикоррупционную тематику. Кроме того, член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров уверен: «Сейчас обсуждаются различные варианты реформирования силовых структур, перераспределения полномочий их руководителей – вплоть до создания Федеральной службы расследований – очевидно, политический момент не тот, когда Чайка может обрушиваться на кого-то с критикой. Тема коррупции больше не рассматривается как сиюминутный приоритет». А главное, считает эксперт, «особенность нынешней ситуации в том, что тот руководитель, который много лет что-то строил, не способен принимать жесткие решения в условиях кризиса. Ему очень жалко рушить то, что он делал, и он, как плохой врач, который боится отрезать полноги, доводит до того, что уже нельзя будет спасти пациента».

7 ноября Дума обсудит в первом чтении президентский антикоррупционный пакет. Вчера депутаты отклонили принятый уже почти шесть лет назад, тоже в первом чтении, депутатский проект закона о борьбе с той же самой коррупцией. Иначе инициативы Дмитрия Медведева с формальной точки зрения в Госдуме рассматривать было бы нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
428
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
332
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
436
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
155

Другие новости

Загрузка...