0
1259
Газета Политика Интернет-версия

07.11.2008 00:00:00

Зачистка Генштаба началась

Тэги: армия, генштаб, реформа


армия, генштаб, реформа Последний парад наступает: армия беспрецедентно сокращается.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

После своего первого Послания Федеральному собранию президент России готовится выступить с программной речью в области военной политики перед генералитетом Вооруженных сил. Как сообщили «НГ» источники в Минобороны РФ, 10 ноября начнутся традиционные для этого периода сборы руководящего состава ВС РФ, на которые прибудут руководители всех видов и родов войск, а также командующие военными округами, флотами и их заместители. Обычно на этих сборах выступает Верховный главнокомандующий.

Для Дмитрия Медведева это будет первая в подобном формате встреча с армейской элитой. И, конечно, для него это будет своеобразный экзамен, поскольку впервые за последние годы армию ожидают столь масштабные преобразования и сокращения.

Не секрет, что абсолютное большинство офицерского корпуса, который в ближайшие три года будет сокращен более чем в два раза, эти реформы воспринимает болезненно, а в ряде случаев – враждебно. В Кремле, куда ежемесячно присылают данные войсковых социологических исследований, озабочены этой проблемой. И ее глава государства в общении с высшими офицерами, видимо, попытается решить. По сообщению источников из администрации президента РФ, большая часть выступления Дмитрия Медведева на сборах руководящего состава армии и флота будет посвящена рассказу о путях решения социальных проблем увольняемых военнослужащих.

Медведев уже дал указания правительству о подготовке и развертывании учебных центров для обучения мирным профессиям молодых офицеров запаса. В них будут готовить не только экономистов, юристов, предпринимателей, но и управленцев, фермеров и т.д. На законодательном уровне путем внесения поправок в Закон «О статусе военнослужащего» будут определены дополнительные льготы для этой части отставников. Они, видимо, станут платить меньше налогов. А те, кто уйдет в бизнес и сельское хозяйство, получат государственные субсидии.

Впрочем, такие обещания вряд ли будут встречены на ура в армии. Военные в России – это своеобразная каста, и ломка судеб абсолютного большинства из них всегда превращается в маленькую жизненную трагедию. Видимо, понимая это, Кремль и Минобороны РФ планируют многих молодых офицеров оставить в так называемом кадровом резерве. Государство за готовность этих людей по первому зову встать на защиту Отечества будет выплачивать им небольшое пособие – около 3–5 тыс. руб. в месяц.

Между тем молодых офицеров, оставшихся в армии, ждут, похоже, неплохие перспективы. Президент дал установку главе военного ведомства Анатолию Сердюкову на почти полное обновление управленческого состава Минобороны РФ и Генштаба. Процесс уже идет. Источники в управлении пресс-службы и информации МО РФ подтвердили «НГ» факт назначения на должность начальника Главного оперативного управления (ГОУ) – первого заместителя начальника Генштаба ВС РФ 42-летнего генерал-майора Сергея Суровикина. Всего лишь несколько месяцев назад он был назначен на должность командующего 20-й общевойсковой армией. И вот новое повышение. ГОУ в Генштабе – своеобразный мозг всех ВС. В эту структуру ранее назначались только серьезные штабисты, имеющие опыт оперативной работы в масштабах военного округа. Однако назначение Суровикина эту традицию сломало. Он прошел многие войсковые командирские и штабные должности (до армии включительно), но в управленческих структурах на уровне военного округа не служил.

Должность начальника ГОУ ГШ была несколько месяцев вакантной. Возглавлявший управление генерал-полковник Александр Рукшин был отправлен в отставку за несогласие с начатыми в военном ведомстве реформами. В частности, Рукшин открыто заявил Анатолию Сердюкову, что возражает против сокращения на 40% центрального аппарата ВС РФ, а также ликвидации института прапорщиков и кардинального сокращения в армии офицерских должностей с заменой их сержантскими. Один из действующих генералов рассказал «НГ», что должность начальника ГОУ ранее предлагалась поочередно всем начальникам штабов военных округов, но все они якобы отказались – мол, не хотят участвовать в развале армии. И вот нашли молодого перспективного генерала Суровикина. Кстати, источники в Генштабе подтвердили «НГ» факт сокращения в ближайшее время ГОУ на 300 человек.

Ожидаются в Минобороны РФ и другие отставки, которые затронут в первую очередь генералов из окружения бывшего министра обороны Сергея Иванова. Поговаривают, что готовятся к дембелю начальник Тыла ВС РФ Владимир Исаков и статс-секретарь Николай Панков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Екатерина Трифонова

Законодательство расплывчато описывает формат принудительного лечения за решеткой

0
564
Электоральная поддержка Путина перестала расти

Электоральная поддержка Путина перестала расти

Иван Родин

Послание президента не повлияло на рейтинг главного кандидата

0
847
Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Елена Крапчатова

На встрече с президентом Владимиром Путиным мэр Сергей Собянин рассказал о развитии столицы

0
481
Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Анастасия Башкатова

Если российскому бюджету не помогут котировки на топливо, на выручку придет курс рубля

0
754

Другие новости