0
1147
Газета Политика Печатная версия

11.11.2008 00:00:00

Митволь мешает решить земельный вопрос

Об авторе: Александра Самарина, Мария Сергеева

Тэги: росприроднадзор, митволь


росприроднадзор, митволь Олег Митволь готов побороться за свой пост.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Завтра один из четырех заместителей главы Росприроднадзора Олег Митволь попытается в суде доказать неправомерность его увольнения по сокращению штатов. Между тем, по данным «НГ», подлинной причиной решения об устранении Митволя стала подготовка в правительстве Подмосковья постановления об изменении статуса около 1000 га особо охраняемых территорий.

Как сообщил «НГ» источник в Минприроды, чиновник якобы мог помешать массовому переводу земель из категории особо охраняемых территорий в земли поселений, что в итоге неизбежно приведет к крупной застройке Московской области.

Земля в Московской области стоит чрезвычайно дорого: ближайшее Подмосковье продается по цене от 30 до 80 тыс. долл. за сотку. Несмотря на это, участки раскупаются молниеносно, и потребность в них возрастает. Однако элитная свободная земля в Московской области почти закончилась. В связи с этим, как рассказал «НГ» источник в администрации Московской области, возможно, в скором времени в продажу поступит около тысячи гектаров земли – в том числе и территория парка Лосиный Остров. Эта земля предназначена, по мнению источника, под коттеджную застройку. Согласно Земельному кодексу (ЗК), территория страны разделена по категориям: земли сельскохозяйственного назначения, лесного, водного фонда, земли запаса, промышленности и другие. Вместе с тем многие участки в Подмосковье относятся к категории «земли особо охраняемых территорий и объектов». По ЗК, к ним относятся «земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение», для них установлен особый правовой режим.

Это означает, что перевод этих земель в другие категории (например, в земли поселений для того, чтобы можно было строить дома) крайне сложен.

Правительство Московской области трудности не пугают: вскоре руководство Подмосковья все-таки переведет земли особого назначения в категорию населенных пунктов, освободив тем самым около тысячи гектаров для многоэтажного и коттеджного строительства. Как стало известно «НГ», предполагается выделение около 30 участков земли по всему Подмосковью. Единственный орган госвласти, который может этому помешать, – это Министерство природных ресурсов и подведомственный ему Росприроднадзор. Однако, предположил источник «НГ», там возражать не станут: «Все произойдет с молчаливого согласия министерства. Если возникнут вопросы, то доказать ничего не удастся, так как старые карты будут «случайно» потеряны либо их признают ничтожными». По самым грубым подсчетам, стоимость выведенной земли составит самое меньшее 3 млрд. долл. Впрочем, как утверждают, «молчаливому согласию» очень мешает заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь: подобные инициативы властей он уже не раз пресекал. Правда, тогда речь не шла о таких крупных площадях участков.

Как рассказал «НГ» председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, именно Митволь ранее пресекал махинации с землей: «В 2006 году в бутовском лесу началось активное коттеджное строительство. А Олег Львович остановил эту затею, хотя построен был уже целый поселок».

Поэтому не удивительно, что увольнение Митволя связывают именно с грядущими событиями в Московской области. Сам чиновник в беседе с «НГ» подчеркнул, что «земельный беспредел происходит постоянно». В связи с этим он не исключил, что именно перевод подмосковных земель из одной категории в другую явился причиной его увольнения из Росприроднадзора.

Корреспондент «НГ» поинтересовался в правительстве Московской области: насколько верны слухи о готовящемся постановлении? В пресс-службе предложили позвонить в профильный департамент – Минсельхоз Подмосковья. Однако там в течение дня никто так и не поднял трубку.

Между тем в федеральном природоохранном ведомстве «НГ» ответили, что вопрос о статусе земель некоторое время назад передан в свежеобразованный при Министерстве сельского хозяйства Россельхознадзор. Однако в этой организации «НГ» сообщили, что там занимаются лишь сменой статуса земель сельскохозяйственного назначения. Впрочем, попутно пояснила «НГ» сотрудник ведомства Елена Иловайская, и здесь есть аналогичные проблемы: сегодня ведомство готовит поправки в законодательство, которые смогут в будущем помешать неоправданному расширению населенных пунктов за счет сельхозугодий. В том числе и в Подмосковье.

Между тем история махинаций с землей Подмосковья имеет бурную историю. Например, в феврале этого года СКП начал расследование незаконного, по версии следствия, перевода земель лесного фонда в земли поселений. Как сообщалось в СМИ, обвиняли в этом замглавы Управления лесного хозяйства по Московской области и Москве Елену Хмелевскую: она, по мнению СКП, подготовила документы, согласно которым леса, расположенные в приграничной с Электросталью зоне, вошли в состав города. Таким образом, переведя 875 га земли, Хмелевская якобы нанесла государству ущерб в сумме более 3 млрд. руб. Как пояснил «НГ», руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко, с формальной точки зрения это деяние противозаконно. «Решение о переводе земель должно было принимать федеральное, а не муниципальное правительство, так как все леса находятся в собственности государства», – сказал он. Между тем, как рассказал «НГ» адвокат Хмелевской Руслан Заколюжный, в переводе земель из одной категории в другую следствие не обнаружило состава преступления: «В конце октября уголовное дело было закрыто и преследование его подзащитной прекращено».

Кроме того, в мае газеты писали о еще одном громком земельном деле: Департамент экономической безопасности МВД России выяснил, что более 5 тыс. га земель в Липецкой области были (по мнению сотрудников министерства, незаконно) выведены из состава лесного фонда. Общий ущерб от этого составил более 12 млрд. руб.

Махинации с земельными участками порой приводят к тому, что аферисты вынуждены из-за боязни наказания покидать пределы России. Громкий скандал в Подмосковье случился нынешним летом. Первый зампредседателя областного правительства Алексей Кузнецов курировал имущество региона, в том числе отвечал и за распределение земель.

Именно поэтому ему было несложно выделять инвестиционным компаниям-фаворитам земли и проекты под застройку. Любимой организацией оказалась «Русская инвестиционная группа», возглавляемая супругой Кузнецова Жанной Буллок, сообщали СМИ: в итоге расследование по делу продолжается, однако сам чиновник бежал в Америку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Болгарит арестован секретарь главы государства по правовым вопросам Пламен Узунов

В Болгарит арестован секретарь главы государства по правовым вопросам Пламен Узунов

0
281
Погиб мэр Сеула Пак Вон Сун

Погиб мэр Сеула Пак Вон Сун

0
334
Президент Грузии осудила баскетболиста сборной страны за переход в ЦСКА

Президент Грузии осудила баскетболиста сборной страны за переход в ЦСКА

0
271
В Киргизии прекращается междугороднее автобусное сообщение из-за пандемии

В Киргизии прекращается междугороднее автобусное сообщение из-за пандемии

0
272

Другие новости

Загрузка...